ФСБ РФ признали, что в самолете над Египтом произошел теракт

ФСБ РФ признали, что в самолете над Египтом произошел теракт [обновлено]

Россия признала, что крушение российского самолета произошло из-за теракта. Фото: Reuters

В России признали, что  крушение российского самолета над Синаем 31 октября произошло из-за теракта.

Взорвалось 1,5 кг тротила

Глава ФСБ РФ Александр Бортников.
Глава ФСБ РФ Александр Бортников. Фото: kremlin.ru

- Можно сказать, что это теракт, - так выразился глава ФСБ России Александр Бортников на совещании у президента РФ, которое прошло поздно вечером 16 ноября Запись совещания опубликована на сайте президента РФ.

По его словам на борту А321 взорвалось самодельное устройство мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

- В результате произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета, - пояснил Бортников.

Путин: "Найдем и покараем"

В ответ Путина заявил, что при поиске виновных в крушении А321 Россия будет действовать по статье Устава ООН о праве на самооборону.

- Мы будем действовать в соответствии со ст. 51 Устава ООН, предусматривающей право государства на самооборону. Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток укрывательства будут лежать полностью на их плечах, - сказал он на заседании Совета безопасности РФ, видеозапись которого была показана в эфире телеканала "Россия 1" утром во вторник 17 ноября.

Совещание об итогах расследования причин крушения.
Совещание об итогах расследования причин крушения. Фото: kremlin.ru

Также Путин сказал, что Россия "не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли".

Он добавил, что террористов будут искать "везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем".

Также на сайте ФСБ появилась информация о том, что за предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, дадут вознаграждение в 50 миллионов долларов.

СПРАВКА

31 октября на Синайском полуострове разбился самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Первоначально Россия не рассматривала версию теракта в качестве основной. 6 ноября 2015 года, спустя неделю после крушения самолета, власти РФ запретили полеты в Египет из соображений безопасности. Первыми о возможном теракте заявили спецслужбы США и Великобритании. "Исламское государство" взяло на себя ответственность за взрыв в этот же день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение самолета в Египте: пытались ли пилоты спасти самолет после взрыва

Эта версия появилась из-за странного поведения борта во время падения.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях