Под Запорожьем разбился Су-25, погиб пилот

Под Запорожьем разбился Су-25, погиб пилот [фото, версии, обновляется]

Комментарии: 3
Су-25. Фото: Википедия

Утром 11 ноября около 10.00 во время учебного полета разбился самолет Су-25. Штурмовик рухнул в 40 километрах севернее Запорожья. 23-летний пилот Егор Большаков погиб на месте аварии. Самолет упал вне населенного пункта, поэтому никто из местного населения не пострадал. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

- Пилот, 1992 года рождения, погиб, местное население не пострадало. На месте трагедии работает поисково-спасательная группа. По факту аварии проводится расследование, уточняются причины и обстоятельства, - рассказали в Минобороны.

По словам местных жителей, самолет упал на окраине села и постепенно снижался, после чего просто рухнул.

- Мне говорили, что самолет начал гореть еще в воздухе. После падения, СУ-25 рассыпался на части, было очень много дыма. Через несколько минут в небе показался вертолет спасателей, но их помощь уже не понадобилась, так как пилот погиб сразу, - рассказал один из местных жителей.

По словам главы СНБО Украины Александра Турчинова, самолет взлетел с Днепропетровского аэродрома.

- Я разговаривал с начальником Генштаба. Самолет с утра выполнял боевую задачу, он взлетел с Днепропетровского аэродром,- приводит слова Турчинова сайт NBC.

Военная прокуратура: Су-25 зацепился за провода

"КП" в Украине" удалось узнать, что СУ-25 принадлежит Николаевской воинской части, а в Запорожской области он выполнял учебный полет. Одна из версий падения самолета, которую рассматривает Минобороны – пилот зацепился крылом СУ-25 за провода во время выполнения маневра.

Эту же версию подтвердил и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Об этом она написал в своем Фейсбуке.

- По предварительной версии самолет столкнулся с высоковольтной линией электропередач, в результате чего упал в районе с.Терновка Вольнянского района Запорижськои области неподалеку 255км автомобильной трассы Харьков-Симферополь. Самолет не был укомплектован боекомплектом. Пилот погиб на месте. Разрушений и других пострадавших нет. Наши соболезнования семье погибшего пилота, - сообщил Матиос.

Погибший летчик учился в Харькове

Во время планового учебного полета погиб старший лейтенант Егор Большаков, которому было всего 23 года.  Военный сам родом из Симферополя, там сейчас живут его родители.

Егор Большаков летал на самолетах двух типов: Л-39 и СУ-25. Он был на хорошем счету, считался очень перспективным пилотом. 

За плечами у Егор Большакова образование в Харьковском университете воздушных сил Украины. А вот семью создать молодой летчик так и не успел. Он жил последнее время в Николаеве и служил в местной военной части.

Фото: Фейсбук Егора

СПРАВКА "КП"

Фото: dokonline.com
Фото: dokonline.com

Самолеты Су-25 принимали участие в вооруженных конфликтах в Анголе, Ираке, Афганистане и продолжают использоваться сегодня ВВС России в Сирии.

В сентябре 2014 года при проведении плановых полетов Су-25 авиационной базы ВВС Беларуси разбился в Лидском районе. Тогда пилот катапультировался. Причиной катастрофы послужил пожар, вызванный коротким замыканием из-за нарушения целостности изоляции от трения жгута и трубопровода.

Летом того же года Су-25 разбился в аэропорту Днепропетровска. Причиной катастрофы стала техническая неисправность при заходе на посадку. Пилоту удалось катапультироваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США самолет врезался в многоквартирный дом, есть погибшие

В штате Огайо разбился десятиместный самолет Hawker H25. Погибли как минимум два находившихся на борту человека, сообщило Associated Press со ссылкой на местные власти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях