Евгений СУЧКОВ (Наш соб. корр.) Рим, Алиса РЕКСЕР. (14 октября 2015, 16:01)
Итальянский Павлик Морозов сдал полиции отца-мафиози

Итальянский Павлик Морозов сдал полиции отца-мафиози

Фото: kovenkin.com

Удивительно, но все произошло не где-нибудь, а в Италии, славящейся своими архикрепкими семейными узами. А уж особенно - семейно-криминальными...

Его звали Никола

На днях стали известны подробности дела, способного стать одной из самых результативных попыток отрубить голову итальянской мафии со времен мифического комиссара Каттани.

Особой пикантности расследованию в отношении 37-летнего Грегорио Мальвазо - главаря одного из кланов, входящих в знаменитую мафиозную сеть ндрангета (см. "Справку "КП"), придает тот факт, что главный свидетель по делу мафиози - его родной 11-летний отпрыск. Это старший ребенок в семье: у Грегорио есть еще два маленьких сына.

Теперь список достопримечательностей Калабрии - беднейшего региона Италии, славного своим чистым морем, цитрусовыми и скалистыми берегами, дополнился еще одной знаменитостью - самым молодым информатором полиции в истории Апеннин. Данное мальчику по программе защиты свидетелей вымышленное имя Никола имеет все шансы стань синонимом известного Павлика Морозова.

Не хотел становиться преступником

Надо сказать, что мальчик и его мать не сразу согласились сотрудничать со следствием. Хотя Мальвазо был арестован еще в октябре прошлого года, склонить его родственников к даче показаний удалось только четыре месяца назад. Горе-папашу уже должны были выпустить на свободу, но теперь, похоже, он надолго останется за решеткой.

Сначала на расспросы полиции мальчуган отвечал, что, мол, да, видел оружие в доме. Но только пистолеты, а вот автоматы и винтовки, патроны к которым были найдены при обыске, - никогда. И про наркотики мальчик тоже говорил расплывчато - мол, они все время находились в гараже их дома, но кто и как их транспортирует, он "не в курсе". 

Но позже маленький итальянец во всем признался. И объяснил, что ему была "не по душе отводимая ему роль наследника мафиози". Да и обучение правилам обращения с пистолетом и заучивание терминологии, связанной с торговлей наркотиками, не приносили радости. Вот и решил Павлик-Никола вытащить себя и двоих своих младших братьев из пучины криминального мира.

В итоге мальчишка не только выдал следователям имена и роли членов клана, но и даже отдал SIM-карту своего телефона, которой периодически пользовался его отец - в том числе и для обсуждения темных делишек. Она оказалась самой полезной уликой - выдала номера некоторых политиков и чиновников Калабрии, общавшихся с мафиози.

Хотя в обществе и развернулась дискуссия по поводу этичности допроса столь маленького свидетеля и его использования в интересах следствия, мама Николы гордится поступком сына, поскольку всегда была против царивших в ее семье диких и преступных "ценностей". Однако 11-летнему Николе грозит серьезная опасность: если мафиози выяснят, где он скрывается, мальчик и его семья будут безжалостно уничтожены.

СПРАВКА КП

Торговцы наркотиками и сатанисты

Ндрангета - с греческого "доблесть". Этот крупный мафиозный клан не так известен, как сицилийская коза ностра, но на деле является одной из могущественных преступных группировок мира. Эксперты оценивают ее доходы примерно 50 млрд. евро в год.

Ндрангета занимается в основном торговлей ядерными материалами и наркотиками. Она прочно связана с мексиканскими и колумбийскими картелями, контролируя около 80% всего наркотрафика в ЕС. Отмываются деньги в легальном бизнесе: рестораны, строительство, розничная торговля, грузоперевозки.

Полиция Италии активно ведет войну с ндрангетой последние лет десять, но распутать клубок до конца невозможно: слишком сильны связи мафии с власть имущими. 

В 2014 году Папа Римский Франциск заявил, что последователи преступной группировки  ндрангеты будут отлучены от Римско-католической церкви. И не случайно: верхушка этого мафиозного клана - сатанисты. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях