Украинцы из Турции:  У нас солнечно и полно туристов. Неужели этот ужас докатится до нас?

Украинцы из Турции: "У нас солнечно и полно туристов. Неужели этот ужас докатится до нас?" [фото, видео]

К турецкому посольству в Киеве несут цветы. Фото: Оскар ЯНСОНС

Второй день Турция в трауре. По последним данным, количество погибших в результате терактов в Анкаре достигло 97 человек. Эта цифра может возрасти – из 246 раненых 48 находятся в тяжелом состоянии. Пока ни одна из международных экстремистских организаций не взяла на себя ответственность за убийства, политологи строят разные версии. Но все едины в одном – трагические события так или иначе отразятся на жизни Европы и Украины в том числе.

ЛЮДИ ПАНИКУЮТ

Взрывы прогремели, когда в район железнодорожного вокзала стали массово прибывали участники митинга в защиту мира, который организовала Конфедерация профсоюзов государственных служащих.

- Эта организация добивается прекращения конфликта между Рабочей партией Курдистана и властями Турции, - рассказала "КП в Украине" Катерина Плешко – украинская журналистка, которая сейчас живет и работает в Турции. – Демонстранты собирались под эстакадой, взрывы прогремели над ней. Митинг был заявлен, полиция организовала оцепление и строгий пропускной режим. Поэтому версия о том, что в толпу людей проникли смертники, поначалу казалась невероятной. О смертниках сообщил, стало ясно, что бомбы привели в действие перед металлоискателем.

Картина была настолько чудовищной, что турецким СМИ запретили распространять фото с места теракта. Утром 11 октября по всем новостям призывали людей приходить в донорские пункты – сдавать для раненых кровь. Таких массовых и катастрофических по последствиям терактов в Турции не было.

- Все города наводнены полицией, людей призывают воздержаться от посещения мест, где собирается народ. Но и без этого большинство паникует, - рассказывает Катерина. -  Многие местные и туристы предпочли в воскресенье отсидеться дома или в гостиницах.

"ОТ ВОЙНЫ В ВОЙНУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ?"

В посольстве Украины в Турции вчера не было информации о том, есть ли среди погибших или пострадавших наши соотечественники.

- Я специально звонила в посольство, мне это подтвердили. Если бы с кем-то случилась беда, мы бы об этом уже знали, - поделилась с нами Виктория Михайлова – основательница организации "Українська родина" в Турции с офисом в Анталии. – Но прошло еще мало времени, чтобы вся картина стала ясна.

По словам Виктории, в Анкаре немного украинцев, и они не активные политически. В основном женщины, которые  вышли замуж за местных и посольские работники. Большинство наших соотечественников находится в Стамбуле и курортных городах.

В результате теракта погибли 97 человек. Фото: соцсети.

- У нас в Анталии тихо, солнечно, город наводнен туристами. В октябре очень многие приехали из Украины, так как погода стоит отличная, а цены на отдых упали. Не могу представить, что этот ужас докатится и до нас. Хотя так же мы не могли себе представить, что под прицелом террористов окажется Анкара.

Массовый исход украинцев из Турции, Виктория прогнозировать не берется.

- Я тут живу 20 лет, мне некуда уезжать. Очень много мигрантов из Украины прибыли с началом АТО – из Донецкой, Луганской областей. От опасности войны возвращаться в войну тоже не очень привлекательно, - размышляет женщина.

"ЧЕРНЫЕ ВРЕМЕНА"

Тем временем в Турции приостановлена предвыборная кампания (выборы были назначены на 1 ноября), два дня заседал совет нацбезопасности. Вечером 10 октября тысячи жителей разных городов вышли на улицы, скандируя антиправительственные лозунги и обвиняя правительство Реджепа Эрдогана. Самые массовые демонстрации прошли в Стамбуле, в поддержку земляков выступило курдское сообщество в Париже.

"Было ощущение, что накануне предстоящих выборов может произойти что-то ужасное. Прокурдская партия обвиняет правительство. Союзник Запада на Ближнем Востоке испытывает большие трудности: глубокая политическая поляризация, непростая экономическая ситуация, угроза от ИГ, рост насилия со стороны РПК (рабочей партии Курдистана – Ред.), а также миграционный кризис… Трагедия в Анкаре показала, что Турция вступила в черные времена, — пишет BBC News.

Кто возьмет на себя ответственно за теракты и случиться ли это вообще? Пока в прессе муссируются несколько версий. Первая – это активизация ИГИЛ, которая уже проявляла себя в Турции. Вторая – продолжение противостояний официальной власти курдской оппозиции, которой в канун выборов пророчат довольно большой процент голосов. Запрещенная в Турции РПК приказала своим боевикам прекратить любую военную деятельность перед 1 ноября. Но внутри организации единства нет, взрывы могли организовать экстремисты, желающие продолжения боевых действий.

В результате теракта погибли 97 человек. Фото: соцсети.


Комментарий эксперта

Как это отразится на Украине

- Какие-то силы специально раскачивают Ближний Восток. Если в Турции будет дальнейшая дестабилизация, стабильности не будет во всей Европе, - считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – И это больше на руку исламистским радикалам, чем курдским сепаратистам. ИГИЛ проигрывает по своим фронтам в Сирии, Афганистане и ищет новые территории для экспансии.

Политолог отмечает, что до последнего времени Турция была регионом, так или иначе сдерживающим потоки мигрантов в Европу. Если этот фильтр прорвать, кризис усилится в разы. Часть беженцев из Турции наверняка хлынет и в Украину. А Европа вынуждена будет оказывать нам меньше внимания, так так получит новую проблему.

- Украине придется позаботится о своей безопасности в Черноморском бассейне, усиливать флот. Кроме этого между Украиной и Турцией ведется активная торговля. С ослаблением этой страны мы потеряем часть рынок как экспорта, так и импорта, - прогнозирует Руслан Бортник.

Политика

Рабинович: Надо учиться у Трампа выполнять свои предвыборные обещания
Рабинович: Надо учиться у Трампа выполнять свои предвыборные обещания 86

Нам нужны ответственные проукраинские политики, которые при принятии государственных решений будут руководствоваться исключительно национальными интересами и выполнять свои должностные обязанности исключительно на благо украинского народа.

Вилкул: Гарантом нашего суверенитета будет только сильная армия и нейтралитет
Вилкул: Гарантом нашего суверенитета будет только сильная армия и нейтралитет 159

Американцев возмутила надпись на куртке Мелании Трамп
Американцев возмутила надпись на куртке Мелании Трамп [фото] 2600 2

"Мне правда все равно, а вам?".

Происшествия

В киевское отделение  Ощадбанка  бросили  коктейли Молотова
В киевское отделение "Ощадбанка" бросили "коктейли Молотова" 96

Инцидент произошел рано утром, когда в здании никого не было.

В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики
В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики 1161 1

Всеми правдами и неправдами люди пытаются отказаться от установки общедомовых счетчиков газа.

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 577

Это молодой любовник бизнес-леди.

Общество

Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами 67

Местами шквалы ветра 17-22 м/с.

5 полезных свойств картофеля
5 полезных свойств картофеля 220

По мнению ученых, картофель является одним из самых полезных продуктов.

Издержки технического прогресса: робот уволил разработчика
Издержки технического прогресса: робот уволил разработчика 148

Для того, чтобы восстановиться на работе, специалисту потребовался месяц.

Светская хроника и ТВ

Лолита показала дочь-выпускницу:  Была репетиция выпускного! Я могу только получать фото
Лолита показала дочь-выпускницу: "Была репетиция выпускного! Я могу только получать фото" [фото] 56

Певица не сможет посетить праздник из-за запрета на въезд в Украину.

Друг Сергея Шнурова:  Ему надоел постоянный контроль Матильды
Друг Сергея Шнурова: "Ему надоел постоянный контроль Матильды" 283

"КП" продолжает собирать версии развода звездной пары.

Ева Лонгория показала новорожденного сына
Ева Лонгория показала новорожденного сына [фото] 538

Мальчика навали двойным именем Хосе Антонио.

Спорт

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 1037

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 811

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 323 1

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд