Мама 14 детей Татьяна Савченко:  Мне в лицо смотрели дула автоматов, но я уперлась и не дала вывезти детей за границу!

Мама 14 детей Татьяна Савченко: "Мне в лицо смотрели дула автоматов, но я уперлась и не дала вывезти детей за границу!"

О многодетной матери (в общей сложности 7 своих детей да 7 приемных) Татьяне Савченко из Снежного в июне 2014 года говорила вся страна. Тогда женщина отстояла ребятишек у вооруженных людей, которые хотели вывезти всех в Россию. Спустя год Татьяна рассказала "Комсомолке", как семье сейчас на новом месте. 

В детдоме скрыли инвалидность

Своих детей у Татьяны и Николая Савченко семеро, но четверо уже давно взрослые, у них свои семьи. Когда малышей у Татьяны и Николая осталось трое, мальчик и две девочки, они решили взять еще двоих из детдома. Первой в 2010-м появилась Света. 

- Светочку мы с боем из детдома забирали. Когда все оформили, выяснилось, у малышки заболевание позвоночника - кифосколиоз, получила травму в интернате. Иногда я думаю: а что если бы мы не взяли ее? Было видно, что с ребенком никто не занимался, и в будущем, скорее всего, ее ждал интернат для детей-инвалидов. И когда нам некоторые говорили: "Вас обманули, ребенок болен, вы можете ее вернуть…", мы не понимали: как это так "вернуть"? Ее предали родные родители, потом еще мы ее предадим, кому же тогда она вообще поверит? - удивляется Татьяна. 

Новые родители заказали девочке специальный лечебный корсет. Правда, и с этим пришлось повозиться - для его получения нужна была справка об инвалидности, а в больнице потребовали взятку в пять тысяч гривен за то, чтобы официально подтвердить диагноз. 

- Мы наотрез отказались платить. За что? За то, что наш ребенок нуждается в лечении? Решили ничего никому не доказывать, потому что это унизительно - платить за то, что и так тебе назначается. Без денег этих мы обойдемся, а наш ребенок будет здоров! В итоге насобирали деньги на лечение, и сейчас спинка Светы выглядит совсем по-другому - искривление было на 28 градусов, а стало на 23. Горба, выпиравшего в районе лопатки, почти не видно, - говорит Татьяна. 

С Олей, сестричкой Светы, тоже пришлось помучиться - Света помнила, что у нее есть сестренка, но где она и с кем, не знала. Позже оказалось, что Оля находится в Доме малютки по заявлению родного отца.  

- Тогда я узнала, что есть такая форма, когда ты можешь родного ребенка отдать в заведение. Я считаю, этих детей обманывают: усыновить их не могут, а родителям они не нужны. Олин папа раз в месяц отмечался, что посетил ребенка, и из-за этого нам забрать эту девочку было нельзя. Но Светочка хотела жить вместе с Олей. А через полгода нам звонят и говорят, что отца осудили, а в придачу оказалось, что он давно страдает психическими расстройствами. И как ему при этом собирались отдавать ребенка? - возмущается Татьяна. 

Дом еще не успели достроить

Спустя какое-то время родной сын Савченко, шестилетний Миша, начал требовать братика. Говорил, что с единокровными Катей и Полиной и приемными Светой и Олей получался какой-то матриархат. Так в семье появились Вова и Коля.

- Эти мальчишки приехали к нам домой в день Святого Николая. А на Новый год впервые в жизни нашли подарки для себя под елкой. Держа свой подарок, Вова спросил у меня: "Это мне Дед Мороз принес?" А ведь мальчику было 8 лет. Все остальные дети в этот момент подумали, что он шутит, но Вова был искренним. Я сказала, что да, этот подарок - от Деда Мороза. А он спросил, почему же тогда ему раньше подарки не приносили? Что тут ответишь… Я сказала, что Дедушка Мороз просто не мог найти к нему дорогу, - вспоминает Татьяна. 

Перед началом боев в Донбассе в семью Савченко устроили еще троих мальчиков - Ваню, Женю и Мишу. Сейчас они все вместе живут в костеле в Хмельницком. 

- Это помещение нам предоставили как временное, пока не построится наш дом. Люди нам очень помогают - купили бойлер на 100 литров, посуду, другие вещи. Немного помогли со строительством дома. Правда, он еще не закончен, нет даже окон и дверей, поэтому не можем туда сейчас въехать - уже холодно, - говорит Татьяна. 

Все дети Татьяны ходят в школы и садики. Трое малышей играют на аккордеоне, остальные вырезают по дереву и делают мягкие игрушки. В этой большой и дружной семье никто и не вспоминает, что есть дети родные, а есть - от других биологических родителей. И кажется, все трудности им по плечу. 

КАК ЭТО БЫЛО

Устроила скандал на КПП 

В тот день Татьяна Савченко везла детей в лагерь в Днепропетровскую область. Снежное уже обстреливали вовсю. В автобусе помимо десятерых детей Савченко находились 16 сирот из детского дома вместе с двумя воспитательницами. Ехали в сопровождении машины ГАИ. 

- Но накануне в Донецке объявили, что всех сирот должны перевезти в Россию. Мы надеялись проскочить на Днепропетровщину, но не вышло - на выезде из Снежного нас остановили вооруженные "дээнэровцы". У нас забрали телефоны и объявили, что детей отвезут в крымский лагерь. Я показывала документы, что это три моих родных ребенка и семь усыновленных, а не сироты из детдома, но никто не слушал, - вспоминает Татьяна Савченко. 

Дальше начался кошмар: автобус перегоняли из одного города в другой, но на поезд сесть не получилось. Дети хотели пить, с самого утра никто ничего не ел. В конце концов автобус отправили на КПП "Должанский", где на тот момент уже не было украинских пограничников. 

- Нам повезло: одна из воспитательниц спрятала свой мобильный, и я созванивалась с отделом по защите детей Донецкой обладминистрации. Они посоветовали не отдавать детей и делать все возможное, чтобы мы остались в Украине. Воспитательницы же попросили присмотреть за их детьми. Сами они в Россию не собирались, мол, они обычные работницы, а я по документам - мать, какая мне разница, десять детей или двадцать пять? Я согласилась, - говорит Савченко. 

Женщина признается: увидев на границе толпу простых людей, немного пришла в себя. Решила: при таком большом количестве народа ей вряд ли навредят. 

- Российские пограничники провели меня и воспитательниц без очереди к двум окошкам регистрации. Воспитательницы молча оформляют документы на детей, но я сдаваться не собиралась. И устроила скандал. Заявила, что меня сюда привезли вооруженные люди против моего согласия, что дети по документам - мои, и я их в Россию везти не хочу. Что они не сироты, у них есть семья, и у нас не детдом. Мне сначала не поверили, пришли люди из администрации, я услышала, как кто-то спрашивает у людей с автоматами: вы кого к нам привезли? Через полчаса нас согласились отвезти обратно в Снежное. А воспитательницы с 16 сиротами оказались в России, - вздыхает Татьяна. 

Приехав в Снежное, Татьяна с мужем Николаем месяц не выпускали детей на улицу - ждали, пока скандал вокруг их семьи уляжется. А потом все вместе выехали в Хмельницкий. 

Политика

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 292 1

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 726

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 151

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове
Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове [фото, видео] 273

Всего во время ЧП у харьковской мэрии было ранено четыре человека.

Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих
Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих 336

Всего за сутки жертвами стихии стали семеро людей, одного удалось спасти.

Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес
Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес [видео] 226

По словам Татьяны Олешко, ей угрожает адвокат Виталий Озюменко.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1170

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3479

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 330

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 47

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Факт. Школьная ярмарка на  Дарынке : к новому учебному году готов!
Факт. Школьная ярмарка на "Дарынке": к новому учебному году готов! 21

На дворе – теплые летние деньки, август в самом разгаре. А значит, каникулы продолжаются.

Светская хроника и ТВ

В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович
В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович

Он скончался в состоянии искусственной комы, не приходя в сознание.

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 619

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5275

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 192

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 476

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 456

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.