Мама 14 детей Татьяна Савченко:  Мне в лицо смотрели дула автоматов, но я уперлась и не дала вывезти детей за границу!

Мама 14 детей Татьяна Савченко: "Мне в лицо смотрели дула автоматов, но я уперлась и не дала вывезти детей за границу!"

О многодетной матери (в общей сложности 7 своих детей да 7 приемных) Татьяне Савченко из Снежного в июне 2014 года говорила вся страна. Тогда женщина отстояла ребятишек у вооруженных людей, которые хотели вывезти всех в Россию. Спустя год Татьяна рассказала "Комсомолке", как семье сейчас на новом месте. 

В детдоме скрыли инвалидность

Своих детей у Татьяны и Николая Савченко семеро, но четверо уже давно взрослые, у них свои семьи. Когда малышей у Татьяны и Николая осталось трое, мальчик и две девочки, они решили взять еще двоих из детдома. Первой в 2010-м появилась Света. 

- Светочку мы с боем из детдома забирали. Когда все оформили, выяснилось, у малышки заболевание позвоночника - кифосколиоз, получила травму в интернате. Иногда я думаю: а что если бы мы не взяли ее? Было видно, что с ребенком никто не занимался, и в будущем, скорее всего, ее ждал интернат для детей-инвалидов. И когда нам некоторые говорили: "Вас обманули, ребенок болен, вы можете ее вернуть…", мы не понимали: как это так "вернуть"? Ее предали родные родители, потом еще мы ее предадим, кому же тогда она вообще поверит? - удивляется Татьяна. 

Новые родители заказали девочке специальный лечебный корсет. Правда, и с этим пришлось повозиться - для его получения нужна была справка об инвалидности, а в больнице потребовали взятку в пять тысяч гривен за то, чтобы официально подтвердить диагноз. 

- Мы наотрез отказались платить. За что? За то, что наш ребенок нуждается в лечении? Решили ничего никому не доказывать, потому что это унизительно - платить за то, что и так тебе назначается. Без денег этих мы обойдемся, а наш ребенок будет здоров! В итоге насобирали деньги на лечение, и сейчас спинка Светы выглядит совсем по-другому - искривление было на 28 градусов, а стало на 23. Горба, выпиравшего в районе лопатки, почти не видно, - говорит Татьяна. 

С Олей, сестричкой Светы, тоже пришлось помучиться - Света помнила, что у нее есть сестренка, но где она и с кем, не знала. Позже оказалось, что Оля находится в Доме малютки по заявлению родного отца.  

- Тогда я узнала, что есть такая форма, когда ты можешь родного ребенка отдать в заведение. Я считаю, этих детей обманывают: усыновить их не могут, а родителям они не нужны. Олин папа раз в месяц отмечался, что посетил ребенка, и из-за этого нам забрать эту девочку было нельзя. Но Светочка хотела жить вместе с Олей. А через полгода нам звонят и говорят, что отца осудили, а в придачу оказалось, что он давно страдает психическими расстройствами. И как ему при этом собирались отдавать ребенка? - возмущается Татьяна. 

Дом еще не успели достроить

Спустя какое-то время родной сын Савченко, шестилетний Миша, начал требовать братика. Говорил, что с единокровными Катей и Полиной и приемными Светой и Олей получался какой-то матриархат. Так в семье появились Вова и Коля.

- Эти мальчишки приехали к нам домой в день Святого Николая. А на Новый год впервые в жизни нашли подарки для себя под елкой. Держа свой подарок, Вова спросил у меня: "Это мне Дед Мороз принес?" А ведь мальчику было 8 лет. Все остальные дети в этот момент подумали, что он шутит, но Вова был искренним. Я сказала, что да, этот подарок - от Деда Мороза. А он спросил, почему же тогда ему раньше подарки не приносили? Что тут ответишь… Я сказала, что Дедушка Мороз просто не мог найти к нему дорогу, - вспоминает Татьяна. 

Перед началом боев в Донбассе в семью Савченко устроили еще троих мальчиков - Ваню, Женю и Мишу. Сейчас они все вместе живут в костеле в Хмельницком. 

- Это помещение нам предоставили как временное, пока не построится наш дом. Люди нам очень помогают - купили бойлер на 100 литров, посуду, другие вещи. Немного помогли со строительством дома. Правда, он еще не закончен, нет даже окон и дверей, поэтому не можем туда сейчас въехать - уже холодно, - говорит Татьяна. 

Все дети Татьяны ходят в школы и садики. Трое малышей играют на аккордеоне, остальные вырезают по дереву и делают мягкие игрушки. В этой большой и дружной семье никто и не вспоминает, что есть дети родные, а есть - от других биологических родителей. И кажется, все трудности им по плечу. 

КАК ЭТО БЫЛО

Устроила скандал на КПП 

В тот день Татьяна Савченко везла детей в лагерь в Днепропетровскую область. Снежное уже обстреливали вовсю. В автобусе помимо десятерых детей Савченко находились 16 сирот из детского дома вместе с двумя воспитательницами. Ехали в сопровождении машины ГАИ. 

- Но накануне в Донецке объявили, что всех сирот должны перевезти в Россию. Мы надеялись проскочить на Днепропетровщину, но не вышло - на выезде из Снежного нас остановили вооруженные "дээнэровцы". У нас забрали телефоны и объявили, что детей отвезут в крымский лагерь. Я показывала документы, что это три моих родных ребенка и семь усыновленных, а не сироты из детдома, но никто не слушал, - вспоминает Татьяна Савченко. 

Дальше начался кошмар: автобус перегоняли из одного города в другой, но на поезд сесть не получилось. Дети хотели пить, с самого утра никто ничего не ел. В конце концов автобус отправили на КПП "Должанский", где на тот момент уже не было украинских пограничников. 

- Нам повезло: одна из воспитательниц спрятала свой мобильный, и я созванивалась с отделом по защите детей Донецкой обладминистрации. Они посоветовали не отдавать детей и делать все возможное, чтобы мы остались в Украине. Воспитательницы же попросили присмотреть за их детьми. Сами они в Россию не собирались, мол, они обычные работницы, а я по документам - мать, какая мне разница, десять детей или двадцать пять? Я согласилась, - говорит Савченко. 

Женщина признается: увидев на границе толпу простых людей, немного пришла в себя. Решила: при таком большом количестве народа ей вряд ли навредят. 

- Российские пограничники провели меня и воспитательниц без очереди к двум окошкам регистрации. Воспитательницы молча оформляют документы на детей, но я сдаваться не собиралась. И устроила скандал. Заявила, что меня сюда привезли вооруженные люди против моего согласия, что дети по документам - мои, и я их в Россию везти не хочу. Что они не сироты, у них есть семья, и у нас не детдом. Мне сначала не поверили, пришли люди из администрации, я услышала, как кто-то спрашивает у людей с автоматами: вы кого к нам привезли? Через полчаса нас согласились отвезти обратно в Снежное. А воспитательницы с 16 сиротами оказались в России, - вздыхает Татьяна. 

Приехав в Снежное, Татьяна с мужем Николаем месяц не выпускали детей на улицу - ждали, пока скандал вокруг их семьи уляжется. А потом все вместе выехали в Хмельницкий. 

Политика

Украина проведет самые крупные в истории авиационные учения
Украина проведет самые крупные в истории авиационные учения 144

В маневрах будет задействовано около сорока самолетов.

В Украине за 2 года уровень коррупции вырос до 73%, - исследование
В Украине за 2 года уровень коррупции вырос до 73%, - исследование 67

Каждый третий опрошенный рассказал, что его организация получала предложение дать взятку в течение последних двух лет

В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде
В ООН выразили сожаление в связи с легализацией марихуаны в Канаде 102

В ведомстве подчеркнули, что это решение противоречит положениям конвенций о контроле над наркотиками и подрывает международно-правовые рамки контроля над наркотиками.

Происшествия

В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики
В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики 367

Всеми правдами и неправдами люди пытаются отказаться от установки общедомовых счетчиков газа.

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 409

Это молодой любовник бизнес-леди.

В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи
В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи [фото] 744 2

Женщину задержали при попытке продать двух старших, избавиться от младшего она планировала через полгода – когда чуть подрастет.

Общество

Вертолетчиков для украинского МВД будут обучать во Франции
Вертолетчиков для украинского МВД будут обучать во Франции 61

Помимо этого из Франции будут поставляться запчасти для вертолетов.

Число пользователей Instagram уже перевалило за 1 миллиард
Число пользователей Instagram уже перевалило за 1 миллиард 60

Запуск социальной сети состоялся в октябре 2010 года. Через несколько лет сервис купил Facebook за 1 миллиард долларов.

NASA показало снимки голубых дюн на Марсе
NASA показало снимки голубых дюн на Марсе [фото] 325

В космическом агентстве считают, что песок в этих зонах значительно мельче.

Светская хроника и ТВ

Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ
Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ 515

В ближайшие выходные в большинстве украинских школ пройдут прощальные вечера. Когда-то они были и у звезд. И они тоже серьезно готовились, подбирая платья и костюмы.

В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин
В Индии Ирине Федишин пришлось голодать, гулять со священной коровой и убегать от мужчин 421 1

В плотном графике зарубежных гастролей певица отыскала "окно", чтобы отдохнуть и посетить новую страну.

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 1947

Юную актрису раскритиковали поклонники.

Спорт

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 306

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 602

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 233

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд