Продаю почку, чтобы съехать от тещи

"Продаю почку, чтобы съехать от тещи"

Комментарии: 2
Фото: Анастасия Осипова

Служба безопасности Украины разоблачила группировку, которая вербовала доноров и переправляла их в клиники Азии для трансплантаций. Только за последних два года через руки черных трансплантологов прошли 25 человек. Речь идет о проблеме, которая вот уже много лет затрагивает Украину, но не получает разрешения.

Почему украинцы соглашаются продавать свои почки, могут ли они рассчитывать на большое вознаграждение за ущерб для здоровья, разбиралась "КП" в Украине". 

Европейцы ищут европейцев

Согласно информации СБУ, по подозрению в нарушении порядка трансплантации арестованы четыре человека - трое украинцев и один гражданин восточной страны.

- Это обычная цепочка связей, - говорит подполковник в отставке Игорь К., бывший оперативник МВД, который работал с подобными делами. - Украинцы находили доноров, оформляли необходимые бумаги, а иностранец подыскивал реципиентов за границей и сводил все данные.

По мнению нашего собеседника, вербовщики доноров так или иначе должны быть причастны к медицине, чтобы организовать первичное обследование донора.

- За границей проводят свои обследования, но в клинику человек должен прибыть с подтверждением, что он здоров и пригоден к донорству. Как правило, анализы проводятся в частных лабораториях, где не особо допытываются, зачем они нужны. В странах, где развита трансплантология, даже азиатских, требуется подтверждение, что донор является родственником реципиента, пусть не по первой линии, но хотя бы по второй. Такие липовые документы легализуются через посольство. В зарубежных клиниках они не проверяются.

Кроме того, в Азии и некоторых странах Европы, Турции например, "процветают" нелегальные операции, где на формальности с родством закрывают глаза.

В Индии, Пакистане, Турции, Сингапуре пересадка почки и печени стоит в два, три раза дешевле, чем в Германии или Израиле. Люди, у которых стоит вопрос жизни и смерти, готовы использовать свой шанс даже с долей риска.

- Одно время было модно ехать за трансплантантами в Индию и Пакистан. Но пересаженные от тамошних жителей органы часто и быстро отторгались, поэтому европейцы предпочитают искать доноров среди своих, - рассказал нам один из врачей, имеющий отношение к трансплантологии.

Только по официальным данным, за последние два года вербовщики отправили за границу 25 доноров. Фото: Алексей Булатов

Рай для мошенников

Украину не раз называли страной, лидирующей на рынке поставок материала для черной трансплантологии. В этом же списке Россия, Молдова, Румыния, жители бедных провинций Балтии. Введя в поисковик слова "продам почку", "КП" в Украине" без труда нашла тематический раздел на одном из сайтов. Только за конец сентября - начало октября 2015-го там оказалось 15 объявлений из разных городов Украины, в том числе Киева, Харькова, Одессы. Кроме адреса электронной почты люди оставляют свои телефоны.

- Понимаете, я с тещей живу, - делится бедой Алексей из Днепропетровской области. - Строим свое жилье, влезли в большие долги. Читал, что с одной почкой человек может жить, а в такой тесноте, как мы - уже не можем.

27-летний отец семейства говорит, что рассчитывает выручить за почку 80 тысяч долларов, несколько предложений уже поступили, но показались подозрительными. А он обещал жене, что свяжется только с солидными людьми, чтобы остаться здоровым.

24-летняя Анна из Львова рассказала, что дала объявление из желания помочь маме, которой нужна операция на сердце. Но уже хочет снять его с сайта.

- На самом деле на этом поприще крутится очень много мошенников, - подтверждает догадки Игорь К. - Человеку обещают, что все будет выглядеть законно, просят 300-400 долларов на оформление документов и исчезают. Мы много раз пытались дергать за такие ниточки, но они уводили в никуда.

За почку украинцы просят от 30 тыс. евро минимум до 150 тыс. долл. максимум. Минимальная цена рекламируется в интернете как средняя стоимость операции в клиниках Турции или Сингапура.

- Понятно, что цена за почку не может равняться цене операции. А "клиента" еще нужно переправить за рубеж, содержать к клинике, обеспечить медикаментами, - рассказывает бывший оперативник. - Реально доноры получают на руки от 10 до 20 тыс. долл. в лучшем случае. Поэтому "материал" ищут не в больших городах и не столько по интернету, сколько в бедных селах. В основном в западных регионах Украины. Считается, что там больше верующих, а потому непьющих людей.

КСТАТИ

Легально органами нигде не торгуют 

В Украине не раз поднимался вопрос о том, чтобы разрешить добровольное донорство. Главный трансплантолог украинского Минздрава Александр Никоненко говорит, что это невозможно.

- Под добровольным донорством подразумевается продажа части своего тела. Ни одно цивилизованное государство не идет и не пойдет по пути легализации торговли органами, - говорит профессор. - В разных странах существуют разные программы. В Иране, к примеру, государственная для поддержки доноров. В Америке есть национальные доноры, помогающие людям из альтруистических соображений. В рамках таких программ работают специальные комиссии, юристы, психологи. Но продавать органы запрещено везде.

По словам главного трансплантолога, проблема черного рынка донорства упирается сугубо в социальные причины, а потому ни специальным законом, ни медициной ее не решить.

Но законодательное поле у нас тоже несовершенно. В первую очередь это касается посмертного донорства, на которое требуется разрешение родственников умершего. А они такого часто не дают, в землю уходит то, что могло спасти жизнь другому человеку. 

Недавно в Раде был зарегистрирован законопроект, который мог бы спасти многих больных - речь идет о том, что каждый из нас, если не написал при жизни отказ, может считаться донором.

- Этот документ тоже требует беседы с родными умершего и не решает всех проблем, но все же может снять определенное напряжение, - говорит профессор Александр Никоненко.

Кстати, человек, согласившийся продать свою почку по незаконной схеме, тоже должен нести ответственность перед законом. Но обычно доноры идут на сотрудничество со следствием и получают статус потерпевших от обмана.

Политика

Глава МИД Венгрии:  В конфликте Украины с Россией мы просто попали под раздачу
Глава МИД Венгрии: "В конфликте Украины с Россией мы просто попали под раздачу"

Будапешт смягчил свои требования по "образовательному закону" и не хочет повторения недавней дипломатической "войны", но напряженность остается.

Тягнибок похвастался удачной рыбалкой
Тягнибок похвастался удачной рыбалкой 190

Лидер всеукраинского объединения "Свобода" заядлый любитель водной охоты и футбола.

На Донбассе провели масштабное учение сил противовоздушной обороны
На Донбассе провели масштабное учение сил противовоздушной обороны [видео] 60

Командование Операции объединенных сил задействовала истребители, зенитно-ракетные и артиллерийские системы ПВО.

Происшествия

В Нигерии во время столкновений из-за земли погибли 86 человек
В Нигерии во время столкновений из-за земли погибли 86 человек 82

Еще шесть человек получили ранения.

Стали известны подробности жестокого убийства украинки голливудским сценаристом Блейком Лейбелом
Стали известны подробности жестокого убийства украинки голливудским сценаристом Блейком Лейбелом 762 1

Рядом с телом Яны Блейк поставил картину, которую нарисовал сам. Комикс стал своеобразной инструкцией для убийства.

В центре Одессы произошел взрыв, есть пострадавшие
В центре Одессы произошел взрыв, есть пострадавшие [фото, видео] 705

По предварителоьным данным, взорвали автомобиль местного бизнесмена Андрея Бабенко.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 2545 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 713 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 708 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

Ученые научились использовать кофе в борьбе с диабетом
Ученые научились использовать кофе в борьбе с диабетом 185

Эксперты пришли к выводу, что кофе является удобным для лечения диабета веществом.

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 597

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 954

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Светская хроника и ТВ

Пуговка из  Папиных Дочек  показала снимки с последнего звонка
Пуговка из "Папиных Дочек" показала снимки с последнего звонка [фото, видео] 170

Девушка закончила школу с золотой медалью.

Тимати и Анастасия Решетова разорвали отношения?
Тимати и Анастасия Решетова разорвали отношения? 326

Поклонники считают, что 34-летний рэпер и 22-летняя московская модель расстались.

Поклонников ужаснула худоба Натальи Могилевской:  Может она больна???
Поклонников ужаснула худоба Натальи Могилевской: "Может она больна???" [фото] 1244

Певица выложила в сеть новый снимок, вызвавший волнение среди ее подписчиков.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 444

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 220

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 519 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю