Врачи пришили малышу детородный орган, откушенный лошадью

Врачи пришили малышу детородный орган, откушенный лошадью

Фото: Отец и сын Яненко. Все будет хорошо. Фото: Виктор КОНЕВ

Все произошло неожиданно. Житель глухого села Гайки Володарск-Волынского района Житомирской области, отец четверых сыновей Сергей Яненко распряг старую кобылу по кличке Мечта, спутал ноги и пустил пастись. Едва отошел от нее, как услышал истошный крик своего старшего сына, 6-летнего Владислава: "Откусила-а-а!"

Сергей обернулся и увидел возле лошади кричащего Владика, схватившегося за промежность, а сквозь его шортики проступало алое кровавое пятно…

Кобыла, которую ребенок, вероятно, хотел погладить, вдруг решила укусить его - ухватила зубами ниже живота и оторвала мальчишке… половой орган. Врачи Житомирской областной детской больницы ценой невероятных усилий смогли пришить его обратно. Теперь все молятся, чтоб прижилось.

Рано говорить об успехе операции

Узнав о случившемся, корреспондент "КП" отправился в Житомир в областную детскую больницу. Заведующий хирургическим отделением Игорь Вышпинский не выказал большой радости в связи с визитом журналиста: "Рано еще говорить, что операция прошла успешно. Такой случай у нас  первый, поэтому на сто процентов предсказать, как будут развиваться события, мы не можем. Дайте нам хотя бы несколько дней!" В конце концов, разговорить Игоря Манойлевича удалось.

Но первым делом нужно было задать вопросы отцу Владика Сергею. Он неотлучно находится возле сына. Учитывая сложности ухода за прооперированным ребенком, им выделили отдельную палату. 

- Когда это произошло, я схватил Владика на руки и зажал рану, из которой хлестала кровь. Вызвали скорую. Я даже не понял, что кобыла ему откусила… Когда привезли в Володарск-Волынский в райбольницу, хирург сказал, что надо откушенный орган найти и привезти. Жена поехала. Нашла. Привезла. Тем временем за нами приехал реанимобиль из Житомира…

Завхирургией Житомирской областной детской больницы Игорь Вышпинский: "Приняли решение оперировать мальчика здесь, в Житомире, хотя до сих пор таких операций не делали".
Фото: КОНЕВ Виктор

Консультировал хирурга по телефону

Здесь нужно передать слово завхирургией детской областной больницы Игорю Вышпинскому:

- В субботу 22 августа я находился в Киеве по семейным делам. Около 6 вечера позвонил врач, который забирал Владика Яненко из Володарска-Волынского, и рассказал, что произошло. Нужно было немедленно принимать решение, как поступать с больным. Дорога каждая минута. Созвонился с киевским Охматдетом. Выяснилось, что отделение микрососудистой хирургии закрыто на ремонт, поэтому принять больного не могут. В нашей больнице микрососудистого хирурга нет вообще, а уролог Дмитрий Шевчук - в отпуске. Звоню в Институт трансплантологии имени Шалимова, консультируюсь с дежурным врачом. Пришли к выводу, что в Киев мальчика везти нельзя - потеряем слишком много времени, нужно оперировать на месте. 

Затем связался с известным пластическим хирургом, доктором медицины Юрием Лисайчуком. Он объяснил, как нужно оперировать. Звоню в Житомир отпускнику Шевчуку и говорю: "Дима, у нас больной с таким-то диагнозом - надо оперировать". Операция началась в начале 9-го вечера. Дмитрий Шевчук оперирует, я его по телефону консультирую, а когда сам чего-то не понимаю, звоню Лисайчуку, уточняю. Так полтора часа друг друга и вдохновляли в телефонном режиме. Самая большая сложность была в том, что ни я, ни Шевчук таких операций никогда не делали, и ему нужно было осваивать методику буквально у операционного стола. 

По словам Игоря Вышпинского, Владику повезло хотя бы в одном - лошадь оторвала зубами только кончик органа. Его пришили на место, кровоснабжение восстановили, разорванную уретру заново сформировали. 

- Надеемся, что все будет хорошо, - вздохнул Игорь Вышпинский. - Как будут дальше развиваться события, предсказать не могу - у нас попросту нет соответствующего опыта. Но динамика состояния больного положительная. 

Если эта красавица по имени Мечта прижала уши, значит, готовится кого-то укусить.
Фото: КОНЕВ Виктор

Мечта - злобная кобыла

И вот я в палате. На большой кровати - крошечный мальчуган с огромным оранжевым воздушным шариком в руках. Он совсем не выглядел измученным и даже нашел в себе силы улыбнуться гостю. Сергей Яненко, его отец, напротив, был мрачен как туча. Понятно - казнит себя за то, что не уследил…

- Нельзя сказать, что Мечта - эта самая кобыла - такая уж злобная. Она ведет себя, как все лошади, - рассказывает он. - Если чужой подходит, волнуется, напрягается. А если прижимает уши, значит, готовится укусить. Бывает, что и меня не узнает - прижимает уши. Тогда я ей что-нибудь ласковое говорю - успокаивается. Наверное, Владика не узнала…

Так что ж это за кобыла такая? Что за Мечта? Чтобы посмотреть на нее, корреспондент "КП" отправился в Гайки. Познакомился с мамой Владика Яненко Лесей, но та от каких-либо комментариев отказалась. Признала лишь, что характер у Мечты отвратительный и главе семьи Сергею от нее не раз доставалось. 

…А Мечту нам показала. Кобыла как кобыла вроде. Но когда начал приближаться к ней, прижала уши. Э, нет, не стану я с тобой знакомиться! Если Владику удалось выпутаться из этой кровавой истории с минимальными потерями, вовсе не значит, что повезет и мне. К тому же, наверное, очень больно, когда такими челюстями откусывают "достоинство"…

Теперь Владику Яненко предстоит реабилитация. У врачей есть обоснованная надежда, что пришитое "достоинство" приживется, мальчик станет полноценным мужчиной с нормальной детородной функцией. Слишком много было препятствий на его пути к спасению, но, по-видимому, самое страшное уже позади. 

Политика

Президентская величина проблемы генплана Подгорцев
Президентская величина проблемы генплана Подгорцев

Печально известное село Подгорцы Обуховского района Киевской области вновь привлекает внимание украинских СМИ своими нешуточными баталиями между жителями села и чиновниками.

Приходько в суде против Нищука:  Чувствую себя кавказской пленницей
Приходько в суде против Нищука: "Чувствую себя кавказской пленницей" 209

В Киеве состоялось второе судебное слушание дела касательно ролика, в котором без ее согласия использовали кадры с певицей.

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 106

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Происшествия

Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным
Рай для коров: в приюте под Николаевом спасли жизни более чем 600 животным 19

В приюте под Николаевом подопечным включают музыку и удивляют рекордными надоями.

Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА
Нацполиция и ГПУ обнародовали фрагменты материалов преступной деятельности председателя Виноградовской РГА 35 1

В Нацполиции рассказали о коррупционной схеме чиновника с бюджетными средствами.

Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев
Трагедия с мостом в Италии: в больницу попали двое украинцев 150

О пострадавших гражданах стало известно на следующий день после крушения.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 334 1

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 857 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 203

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

Правила жизни Василия Пескова
Правила жизни Василия Пескова 6

5 лет назад от нас ушел легендарный журналист "КП".

Неожиданные рецепты блюд с арбузом
Неожиданные рецепты блюд с арбузом 72

В августе арбузы самые сладкие и стоят копейки. Насладитесь сезоном бахчевых на полную катушку!

Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос
Большинство граждан Украины не поддерживают изменения полномочий президента и премьера,- соцопрос 106

61% опрошенных не поддерживают идею упразднить должность президента и усилить полномочия главы правительства.

Спорт

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 79

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 266

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 543

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов