От самоубийства бойца АТО спасла СМС

От самоубийства бойца АТО спасла СМС

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Солдатам, на психике которых оставила свой отпечаток война, приходится заново учиться жить. В этом им помогают профессиональные психологи. В Днепропетровске для таких ребят уже месяц работает горячая линия.

Звонят и "дембеля", и с передовой

- Горячую линию мы запустили в рамках большого проекта "Реабилитация", - рассказывает "КП" в Украине" советник губернатора Ольга Горб. - С марта 2014 года домой возвращались бойцы, мобилизованные в первую и вторую волну. Скоро придет домой и третья волна. Всего около 9 тысяч человек, и всем им нужна психологическая реабилитация.

Только за первые две недели на телефон психологической поддержки поступило около трехсот звонков. Казалось бы, это не так и много. Но для психологов-операторов каждый такой звонок - на вес золота. Ведь это триста историй, триста жизней, тысячи страхов, обид и вопросов. Причем за помощью обращаются как бойцы, которые уже демобилизованы или находятся в отпуске, так и ребята прямо с передовой. У последних, кстати, главный вопрос: "Когда дембель?" И это верхушка совершенно другой проблемы - неинформированности бойцов, которым некому задать такой вопрос. Были случаи, когда в трубке звучало всего два слова: "Мне страшно", и за этой детской фразой из уст взрослых мужиков стоит весь ужас и ненормальность войны.

"Жить не хочется…"

В службе работают девять человек. Всех отобрали после конкурса, все - профессиональные практикующие психологи. Перед работой в call-центре прошли специальные тренинги, на телефонах сидят посменно. Зарплаты здесь нет, вместо нее - благодарность от бойцов и бесценный опыт, которого у украинских психологов никогда не было.

Настоящим боевым крещением для специалистов службы стал звонок от демобилизованного в марте парня, который был на гране самоубийства. 

- У него была острая и уже критичная форма психологического расстройства, - объясняет координатор психологической кризисной службы Наталья Шахрозан. - Месяц назад уже была попытка суицида. Тогда родственники в буквальном смысле вынули его из петли. К тяжелейшей депрессии добавилась алкогольная зависимость. 

Попытку расстаться с жизнью во второй раз предотвратила неожиданная эсэмэска с номером телефона горячей линии психологической поддержки. Отчаявшийся и абсолютно безжизненный голос в трубку произнес: "Я не знаю, что мне делать. Жить не хочется".

После долгой и нелегкой беседы с психологом боец сумел пережить ночь, а утром отправился проходить лечение в специализированную больницу. 

Такие случаи, к счастью, единичны, и общаются с психологами демобилизованные на самые разные темы. Кто-то рассказывает, что ему нужен стоматолог, кому-то после контузии необходима консультация окулиста. Даже жалуются, что не получается прикрутить полочку или включить стиральную машину. В общем, просто поговорить.

Солдаты возвращаются с фронта с покалеченными душами. Им, как никому другому, нужны поддержка родных и помощь психолога. Фото: УНИАН

Спасение бойца зависит и от того, как дома встретят

Психологи говорят, что чаще всего решаются на звонок бойцы малообщительные. Им тяжело раскрыться товарищу - нужно держать марку бесстрашного и сильного парня. Только голосу незнакомого человека эти ребята могут признаться, что им страшно. 

- В целом состояние бойца, который вернулся домой с передовой, зависит от пережитого боевого опыта и силы личности, - уверена психолог Наталья Шахрозан. - А еще от того, встретила его любящая семья или конфликты начались буквально с порога. 

Чтобы разбить стену недоверия и вернуть главу семейства к нормальной жизни, недостаточно к приезду мужа напечь пирогов и надеть красивое платье. Желательно заранее договориться с психологом о курсе реабилитации и провести с домашними инструктаж под названием: "Папу ни о чем не спрашивать, в доме не шуметь". А по возвращении ненаглядного домой нужно быть предельно внимательными и пристально следить за его поведением, чтобы вовремя заметить неладное. 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Куда обращаться за помощью?

0 - 800 - 505 - 085 - психологическая горячая линия для бойцов и их семей.

НА ЗАМЕТКУ

Как себя вести семье

  • Дайте вернувшемуся домой бойцу какое-то время побыть в тишине и привыкнуть к ней, говорите спокойно;
  • не тревожьте его расспросами и обязательно дайте понять, что рядом люди, которые его любят;
  • поддержите желание прогуляться или встретиться с другом;
  • попросите помочь по дому или погулять с детьми;
  • обращайте его внимание на обычные бытовые вещи и помогайте адаптироваться к комфорту;
  • постепенно вовлекайте в общение с родственниками, друзьями и знакомыми;
  • создайте что-то вроде клуба по интересам, где соберите других демобилизованных бойцов и их семьи.

БУДЬ В КУРСЕ

Признаки, на которые стоит обратить внимание родным бойцов: 

  • агрессивность;
  • нарушение сна: бессонница, кошмары;
  • человек может видеть перед глазами картины пережитого на передовой; 
  • молчаливость;
  • замкнутость; 
  • отрешенность; 
  • вздрагивание от шума и резких звуков;
  • неадекватная реакция на малейшее замечание; 
  • частые уходы из дома;
  • алкогольная или наркотическая зависимость. 

В ТЕМУ

Демобилизован и уязвим 

О том, как привыкают к гражданской жизни те, кто пришел из АТО, и в чем нуждаются больше всего, "КП" в Украине"  поговорила с психологом.

- Если говорить о демобилизованных, то все они возвращаются с покалеченными душами, - считает психолог Татьяна Ермолаева, которая регулярно ездит в зону АТО. - У каждого - острое стрессовое расстройство.

По мнению Ермолаевой, важна помощь именно психологов, а не психотерапевтов. Всевозможные методики психологической реабилитации, которые сейчас активно пытаются внедрить волонтеры, приветствуются и нужны. Но есть одно "но".

- Для этих ребят важнее социальная защищенность, - говорит психолог. - Представьте, боец год не был дома, вернулся, ему нужно кормить жену и детей, а он не может даже получить статус участника боевых действий. Пока государство не определит и не решит, кто эти ребята, психологическая помощь не будет иметь эффекта.

То же касается и наград - для солдата это не просто медаль, это осознание того, что он воевал не зря.

А еще бойцы очень нуждаются в обычной человеческой поддержке. Наверное, многие из нас, увидев на улице человека в камуфляже, хотели подойти к нему и сделать ну хоть что-то хорошее - сказать "спасибо", обнять, просто угостить мороженым. Но, как правило, мы не делаем этого, боясь обидеть или быть непонятыми. Психологи говорят: не стесняйтесь.

- Заметьте, что такое желание возникает не к каждому бойцу, - говорит Татьяна Васильевна. - А коль оно возникло, то подойдите, притроньтесь к нему, загляните в глаза и поблагодарите. Поверьте, они сначала будут растеряны, но потом растают в улыбке. И для них это тоже лекарство.

Последствия пережитой войны могут проявиться и через три месяца по возвращении, и через год, и через пять лет. Поэтому так важно развивать в Украине реабилитологию и иметь своих специалистов в этой отрасли.

- Реабилитологи помогают не только бойцу, но и его родным, - поясняет психолог. - Особенно они необходимы тем, кто был ранен и получил физическую травму, а то и вовсе лишился части тела. Эти специалисты учат и бойца, и родных воспринимать  его "нового".

Политика

Эрдоган заявил о победе на выборах
Эрдоган заявил о победе на выборах 48

А также заявил, что Турция преподала урок демократии всему миру.

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 95

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 243

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Происшествия

Стали известны подробности жестокого убийства украинки голливудским сценаристом Блейком Лейбелом
Стали известны подробности жестокого убийства украинки голливудским сценаристом Блейком Лейбелом 92

Рядом с телом Яны Блейк поставил картину, которую нарисовал сам. Комикс стал своеобразной инструкцией для убийства.

В центре Одессы произошел взрыв, есть пострадавшие
В центре Одессы произошел взрыв, есть пострадавшие [фото, видео] 62

По предварителоьным данным взорвали автомобиль местного бизнесмена Андрея Бабенко.

В Бразилии огромная анаконда перекрыла дорожное движение
В Бразилии огромная анаконда перекрыла дорожное движение [видео] 979

Длина рептилии превышает три метра.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 1818

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 483 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 689 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 519

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 693

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 310

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

У отца Майкла Джексона обнаружили неизлечимый рак
У отца Майкла Джексона обнаружили неизлечимый рак

89-летний Джо Джексон доживает последние дни и находится в больнице.

Галкин опубликовал фото Пугачевой со смелым декольте: подписчики удивлены
Галкин опубликовал фото Пугачевой со смелым декольте: подписчики удивлены [фото] 370

В последнее годы стиль певицы сильно изменился.

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1788

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 304

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 192

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 483 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю