Сегодня 23 октября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА, Дмитрий СТЕШИН, Андрей РЯБЦЕВ и Елена ЧИНКОВА. (9 августа 2008)
Как отразится на Украине новая кавказская война?

Как отразится на Украине новая кавказская война?

Комментарии: 34
В Цхинвали разгорелись уличные бои. На фото подбитая грузинская бронемашина.

До последней капли крови

Фраза, которую я вынесла в заголовок этой статьи, не взята из исторических документов времен Великой Отечественной. Эти слова вчера произнес президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Одевшись в камуфляжную форму, он, как главнокомандующий, таким образом решил поддержать дух земляков. Наверное, политкорректно было бы в данном случае добавить - «президент непризнанной республики». Но в момент, когда вполне реальные снаряды из установок «Град» стали лупить по населенным пунктам, актуальность уточнения как-то отползла на задний план. Вместе с дипломатией. 

В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к народу: объявляется мобилизация резервистов, готовых защищать целостность родины. Разумеется, от врагов. Само собой - до последней капли крови. Но успокоил соотечественников: победа близко, грузинские войска уже заняли большую часть территории Южной Осетии.

Близка к осуществлению мечта Ираклия Окруашвили, экс-министра обороны страны - встретить в данном благословенном городе новый, 2007 год. Правда, ныне опальный министр, подсудимый и личный враг президента - во Франции, просит там политического убежища…

А южноосетинские источники сообщают: в результате штурма Цхинвала (даже в названии города стороны упорно придерживаются разночтений!) сотни людей убиты, еще больше - ранены. Это мирные жители? Либо такие же резервисты, поднятые по тревоге? Как с той, так и с другой стороны все больше сознательного искажения информации и пропагандистских приемов.

Реакция Москвы

Позиция России в кавказском противостоянии однозначна. Грузия - агрессор, Южная Осетия - жертва, молящая о помощи. Агрессора ждет адекватный ответ соседа-миротворца.

Что характерно, роль главного представителя этого соседа вновь взял на себя Владимир Путин - уже не президент, а премьер-министр РФ. Путин уже улетел в Пекин, на открытие Олимпиады. Но полон решимости, как официально уведомляет его пресс-служба, пересмотреть свою программу пребывания в Китае и вернуться в Кремль. Чтобы тоже облачиться в камуфляж?

Новый лидер страны Дмитрий Медведев тем временем проводит консультации на международном уровне - как остановить насилие - и требует экстренного созыва Совета Безопасности ООН. Попутно он гарантирует: виновные (читай - руководство Грузии) понесут наказание.


Южноосетинские военные ведут огонь.
Южноосетинские военные ведут огонь.

Крайнюю обеспокоенность выражает Вашингтон. В основном тем, что Россия, с точки зрения США, крайне активно вмешивается во внутренние дела Грузии и не уважает ее территориальную целостность. 

Отбросив эзопов язык, сверхдержавы фактически поставили ультиматум друг другу: «Не троньте наших, а то…» 

Что делать Киеву?

Путь крупной политики кровав - его устилают жертвы «мелких» участников мирового сообщества… Не хочется думать, что сейчас разворачивающуюся трагедию на Кавказе изучают в прикладном смысле в ином постсоветском регионе. Непризнанное Приднестровье давно раздражает Молдавию. Еще с девяностых годов, когда Кишиневу не удалось в короткой, но ожесточенной схватке вернуть Тирасполь в лоно единой страны. Но если блицкриг Тбилиси увенчается успехом, возможно ли ситуацию продублировать?

Есть над чем подумать Украине, стратегическому партнеру России и США. Киев, к счастью, не участвовал в создании «кавказского узла» противоречий, который, не сумев развязать на месте, начали рубить. Однако наше государство декларирует территориальную целостность Грузии, о чем в очередной раз напомнил своим заявлением МИД. Да и дружбы двух революционных президентов-кумовьев, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, никто не отменял, равно как участие в ГУАМ. Если сюда добавить свежие обвинения из Южной Осетии - украинцы тайно поставляют грузинам стрелковое оружие, того и гляди начнут живой силой помогать! - и обтекаемые ответы военного министра Юрия Еханурова - мол, имеем право торговать вооружением со всеми, кто не террорист! - становится очевидным: волей-неволей наша страна позиционируется с теми, кто берет штурмом Цхинвали. А намерения в будущем присоединиться к НАТО или, для начала, хотя бы к ПДЧ именно в эти дни проходят испытание на верность избранному курсу.

Придется ли совершить следующий шаг - отправить в горячую точку своих миротворцев? Приготовиться к тому, что на войне без жертв не обходится? И самый главный вопрос: как произойдет встреча на передовой российских и украинских «голубых беретов», если цель «установить в регионе мир» им поставят по-разному? 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тбилиси дал Цхинвали три часа, чтобы сдаться

«… Цхинвал заполыхал.

- По городу работают «Грады», тяжелая артиллерия, - отрывисто сообщает помощник командующего миротворцами в зоне осетино-грузинского конфликта Владимир Иванов. - Грузины объявили войну. Все, нет времени…

Связь прерывается. Это произошло в четверг, около десяти вечера. В пятницу сообщения еще более тревожные.

15.02. Если подтвердятся сообщения о входе в Южную Осетию российских танков, Грузия объявит России войну. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломаю.

15.05. Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвал. В колонне более сотни БТР, БМП, танков и самоходных установок»…

Грузинские госпитали забиты ранеными

«… На уже знакомой трассе, ведущей к зоне конфликта, войск уже не было. Все войска прошли вечером и ночью. А теперь нам навстречу мчались машины «Скорой помощи» и реанимобили с включенными сиренами - гнали их по встречке, страшно спешили. «Скорых» было очень много, я считал их -почти четыре десятка. Все набиты битком. Водитель горестно цокал…

Судя по всему, большой и неплохо оборудованный военный госпиталь в Гори уже не справлялся с потоком раненых. 

…Вокруг госпиталя - зелено от военных, сотни мужчин в разгрузках, кое-кто в модных «трехмерных» камуфляжах. Почти вся униформа - «натовская», но обувь у грузинских солдат - ярко-желтые «берцы» времен «бури в пустыне» 1991 года. Каково в ботинках, созданных для пустыни, лазать по горам Кавказа?».

ОФИЦИАЛЬНО

На Кавказ - в другой раз!

МИД Украины рекомендует туристам отложить поездки в Южную Осетию и Абхазию, а в Грузию попадать не через территорию России

Внешнеполитическое ведомство нашей страны предупредило соотечественников, которые решили провести отпуска в Кавказском регионе: нынешний туристический сезон там выдался слишком уж горячий. Потому от осмотра южноосетинских и абхазских красот лучше воздержаться до более мирных времен. 

С Грузией ситуация выглядит ненамного спокойнее. Единственный легитимный на сегодняшний день наземный КПП на границе России и Грузии «Казбеги - Верхний Ларс» по инициативе российской стороны закрыт. А въезд иностранных граждан на грузинскую территорию через пункты пропуска в Адлере и Нижнем Зарамаге отныне считается незаконным пересечением границы Грузии и будет преследоваться по закону.

«Министерство иностранных дел Украины просит граждан Украины воздержаться от транзитных поездок, в том числе и на собственном автотранспорте, в Грузию через территорию Российской Федерации», - сказано в сообщении пресс-службы.

Но если планы менять не хочется совсем, то разумнее и безопаснее попадать в Тбилиси самолетом. Благо между нашими странами авиасообщение действует бесперебойно. Привычка ездить даже за кордоном на своей машине в нынешней ситуации потребует от автолюбителя дополнительных усилий и любви к морским путешествиям: из порта Ильичевск, что в Одесской области, до грузинского порта Поти следует паром.

Тем, кто уже оказался в Южной Осетии, Абхазии или Грузии и попал в трудное положение, МИД предлагает срочно связаться с украинскими дипломатическими представительствами на месте:

  • Посольство Украины в Грузии: + 995-323-11 -454, + 995-323-11-161
  • Консульское агентство Украины в Батуми: + 995-222-31-600
  • Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону: + 786-322-70-549,  + 786-322-70-551

Происшествия

Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы
Авария в Харькове: беременную женщину боятся выводить из комы 169

Как долго 30-летняя Жанна Власенко "проспит", врачи не говорят. На ее лечение в социальных сетях собрали крупную сумму.

В Киеве нашли обезглавленный труп
В Киеве нашли обезглавленный труп 398

Голову погибшего обнаружили неподалеку.

Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой
Медийный совет осудил шоу с 12-летней мамой 163

Специалисты проанализировали скандальные выпуски и нашли нарушения этики.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 851

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 224 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 480

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 166

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно
Украинку весом 370 килограммов транспортировали в скорую через окно [фото] 485

39-летнюю жительницу Коростеня Оксану Билошицкую отправят на лечение в Германию.

Пенсионер из Николаева:  Каждый год сажаю по тысяче деревьев
Пенсионер из Николаева: "Каждый год сажаю по тысяче деревьев" 124

Вот уже 20 лет Вадим Сердцев озеленяет улицы родного города.

Светская хроника и ТВ

Театром жить ей, стало быть, с руки
Театром жить ей, стало быть, с руки 50

Елене Санаевой - 75!

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 137

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти?
Армен Джигарханян: Жена требовала от меня ребенка. Как я мог на такое пойти? 548

Артист рассказалеще об одной причине разрыва с молодой супругой.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 410

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 487

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.