Роман ЛЯЛИН, Игорь ПЕТРОВ (24 июля 2015, 20:39)
Мстители из роддома: Гиппократу и не снилось

Мстители из роддома: Гиппократу и не снилось

Фото: hi-news.ru

Вот такую переписку врачей из Екатеренбурга (см. снимки с экрана компьютера на фото вверху и справа) увидел весь интернет.Сетевое сообщество "Злой медик" - профессиональная "болталка" для докторов, где они делятся курьезным и наболевшим. Статус группы -"Гиппократ умер за наши грехи". Судя по описаниям отдельно взятых роддомов, врачи там возомнили себя богами и устроили ад тем, кого считают грешниками.

- Такое отношение к женщинам складывается не у роддома в целом, а у отдельных врачей, - пытается объяснить акушер-гинеколог Нина Шестова из Екатеринбурга (доктор попросила изменить ее имя - она тоже откровенничала в виртуальном "кабинете", а теперь, испугалась увольнения. - Ред). - "Кукушек" стараются лечить по минимуму. Нет, не плохо, но по принципу: лечить лишь ту патологию, с которой столкнулись здесь и сейчас. Если женщина, допустим, не наблюдалась в женской консультации, не делала УЗИ на определение пороков развития - мы тоже делать не станем. Ей это не надо - нам и подавно.

 

Еще один пост: орфография авторская, там, где многоточия, - цензура: "У нас в роддоме таких ... кололи в ж... иглой для забора крови. И, да, зашивали максимально некрасиво. (Нижнесрединная лапаротомия, которая упоминается в сообщениях выше на снимке с экрана компьютера, - это разрез посередине живота, он оставляет уродливый шрам. - Ред.) И я сама однажды на крики из предродовой: "Дайте поесть!" - так швырнула миску с кашей, что попала почти в морду этой "швали". Отказалась ... от здоровой девочки. Надеюсь, малышку удочерили. А тварина вылезла из окна и по снегу в одной ночнушке усвистела в туман. Мы искренне желали, чтобы она по дороге сдохла".

Авторы в группе общаются под придуманными именами. Но одно совпало с реальным человеком - Татьяной Пустовгар. Врач с таким именем и фамилией работает терапевтом в первой горбольнице Тулы. "Вы сами давно медосмотр проходили? У психиатра?" - стали спрашивать читатели интернета. Вместо Пустовгар отвечает ее начальница - главврач Ирина Рублевская:

- Нашего доктора оболгали. Она переживает, написала заявление в прокуратуру. Кто-то зарегистрировался в интернете с ее данными и написал ужасные вещи. Никакого отношения к этим записям она не имеет. Более того, при нашей больнице нет роддома. Да и в других родильных домах эта врач никогда не работала.

На сайте лечебницы в адрес Татьяны Юрьевны Пустовгар даже есть благодарность: отзывчивая, не хамит и, несмотря на молодость, весьма компетентна. Между тем в "Злом медике" под пустой аватаркой с ее именем издевательства над "кукушками" одобряют.

С делом взялась разбираться прокуратура. Врач из Екатеринбурга Нина Шестова пытается оправдать коллег:

- Если женщина отказывается от ребенка, мы, конечно, сначала ее переубеждаем: психологов зовем, родственников, полицию при случае. А вот если не действует... 

- Кашей в "морду"?

- Ну... это крайность. Реакция на цинизм пациентки. Пример из моей практики: дамочке 22 года, и у нее уже шесть лет героиновой зависимости, два лишения родительских прав. В наличии ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С. Рожает больного недоношенного малыша и отказывается. Но сама остается в роддоме из-за осложнений. Ведет себя по-хамски, матерится, курит в палате, в туалет ходит там же. Думаете, легко остаться вежливым?

В Минздраве Свердловской области от официальных комментариев отказались, заявив лишь, что "ведется проверка". А в личной беседе сказали:

- В интернете врачи говорят лишь о том, что не оказывают мамам дополнительных услуг. Это этический момент, и мы не имеем права вмешиваться. 

 

КОМПЕТЕНТНО 

"Профессия в глубочайшем кризисе"

Михаил ЧУБИРКО, доктор медицинских наук, профессор:

- Такие группы нужно блокировать и проверять на профпригодность медиков, которые такое пишут и, не дай Бог, делают. Ведь, помимо этики, тут на кону жизнь человека. 

Что же до причин явления... Профессия врача всегда была в почете. А сейчас она в глубочайшем кризисе - кадровом, финансовом. Особенно бесплатная медицина. В госбольницах зачастую не на что сделать ремонт, низкие зарплаты. В частных клиниках - дорогое оборудование, шикарная обстановка, платят хорошо. В профессиональной среде растет социальная напряженность. Многие грамотные врачи сбегают к частникам. 

Борис ЛОРДКИПАНИДЗЕ, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук:

- Отказ от ребенка - поступок безнравственный. Но недопустимо, чтобы врач брал на себя функцию судьи. Его миссия - помощь и сострадание нуждающемуся в лечении. Оценка моральных качеств человека не входит в компетенцию медика. Ведь вспомните: даже во время войны пленным фашистам - при всей ненависти к ним - оказывали медпомощь.

Иван КАДОЧНИКОВ, адвокат:

- Есть базовый комплекс услуг, который получают по ОМС. Красота швов - эстетика, входит в платное дополнительное медстрахование. Врачи обязаны зашить - они зашили. Нитки убрали? Срослось? Радуйся. Если медики грубят - это уже дисциплинарная ответственность, главврач должен сделать выговор или оштрафовать. 

Политика

Избранный митрополит Епифаний провел свое первое богослужение
Избранный митрополит Епифаний провел свое первое богослужение [видео] 26

Службу посетили около двухсот человек.

Трамп определился с новым руководителем аппарата Белого дома
Трамп определился с новым руководителем аппарата Белого дома 39

Глава США не стал назначать на эту должность своего зятя.

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 1278 4

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Происшествия

Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка
Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка 1

Суд приговорил ее к 15 годам заключения.

В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме
В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме 215

На административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо
В Португалии разбился медицинский вертолет, погибли четверо [фото] 124

Причиной катастрофы называют плохие погодные условия.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 183

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 199

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1104

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3492

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3197

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1208

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 357

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 459

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1046 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.