Загрузить еще

"Я думала, что нас ведут на расстрел, а получила свободу"

Фото: Василий Грицак (на фото в центре) общается с представителями ОБСЕ.

Большой обмен пленными, который давно уже должен был состояться в рамках Минских договоренностей, постоянно срывается. Освобождать из неволи пока удается только небольшие группы людей. Каждый раз это спецоперация, детали которой обычно не разглашаются. Но нам удалось узнать одну историю из уст ее непосредственных участников.

Это произошло в сентябре 2014-го. Контролировал операцию нынешний глава СБУ генерал-полковник Василий Грицак, который тогда возглавлял Антитеррористический центр.

"Все время меняли условия"

- Переговоры шли несколько дней, с нашей стороны договоренности уже были выполнены, - рассказывает действующий полковник СБУ Юрий К. - "ДНР" пообещала нам отдать 11 военнослужащих. Ребят должны были перевезти на пост ГАИ в Майорске  рядом с Горловкой. Мы стояли на несколько километров выше - на блокпосту Нацгвардии.

Заложников ждали в четыре часа дня 9 сентября. Но переговоры внезапно зашли в тупик - "ДНРовцы" несколько раз меняли условия. В итоге потребовали встречи в Горловке.

- До полудня 10 сентября мы приехали на блокпост вместе с Василием Грицаком, - продолжает наш собеседник. -  Ждем переговорщиков со стороны противника. Вдруг звонит Андрей - полевой командир из "ДНР". Он кричит, и я понимаю, что обмен опять под угрозой срыва.

Грицаку удалось успокоить собеседника. Украинская делегация выдвинулась в Майорск. Помимо Юрия и Грицака в машинах были семеро сотрудников "Альфы". За рулем одного из микроавтобусов находился Анатолий Новак - нынешний замдиректора Антикоррупционного бюро.

- Подъехав к бывшему посту ГАИ, я снова набрал Андрея и передал трубку Василию Сергеевичу. Полевой командир кричал: "Или едете за своими в Горловку, или услышите, как мы их расстреляли". 

На принятие решения нам отвели пять минут.

Час ожидания

Когда время истекло, генерал снял автомат и китель с погонами. Взял пистолет и две гранаты, которые спрятал в дверце автомобиля. "У меня уже взрослый сын. А вы должны вырастить своих детей", - сказал он парням. На протесты добавил: "Это мое решение".

УАЗ умчался в Горловку.

Среди пленных оказалась женщина по имени Людмила.

- Когда нас стали сажать в автобус, мы подумали, что везут на расстрел, - рассказывает она. - Вокруг было много людей с оружием. Со мной находились пятеро мужчин: двое киевлян, один горловчанин, мужчина из Константиновки и бездомный бродяга. Пока автобус ехал, я всю свою жизнь вспомнила. 

Мы выходили цепочкой, оружие было направлено в нашу сторону. Я не выдержала и сказала одному из сопровождавших: "Мне надо в город. А вы вывозите нас…" Он ответил коротко: "Вы поступаете в распоряжение украинского офицера".

"Не сразу поверила, что это генерал"

Пленники пересели в УАЗ.

- Как только мы тронулись с места, к нам повернулся мужчина в камуфляже: "Кто из вас офицер?". У нас вытянулись лица. Никто… "Это же надо, нас опять обманули", - произнес он. И через несколько минут продолжил: "Извините, что я так сказал. Я очень рад, что мы вам помогли".

Через несколько часов машина приехала в Краматорск. 

- Я спросила незнакомца: "А вы кто?". Он спокойно ответил: "Начальник АТЦ, генерал Грицак". Не сразу поверила, что человек в таком звании будет принимать участие в судьбе простых людей - как я и тот бездомный, - заключает Людмила.

Известный переговорщик Юрий Тандит, который сейчас возглавляет центр освобождения заложников при Минобороны, вспоминает, что много раз встречался с Василием Грицаком в зоне АТО.

-  Помню, когда проходило первое освобождение, Василий Сергеевич также рисковал собой. Для подчиненных очень важно видеть, что генерал не прячется за их спинами, - считает Юрий Тандит.

Новости по теме: ООС (АТО) Заложники