30 мая
Загрузить еще

В поисках здравого смысла

В поисках здравого смысла

На работающих двух блокпостах Донецкой области, где  еще пропускают  машины, выстроились километровые очереди, а люди проводят по несколько суток в ожидании своей очереди.

16 июня этого года по версии СБУ всем пересекающим линию соприкосновения должно было стать легче ее проходить. Бумажные пропуска отменили,   пообещали  включить электронную базу  регистрации,  ввели  еще какие-то нововведения и сообщили  о том, что реформа состоялась. Также запретили  ввозить на неподконтрольные территории топливо, продукты питания  и медикаменты . Ну не так чтобы совсем запретили, по железной то  дороге можно , вот только железнодорожного сообщения  давно в этих краях  нет . 

Но больше всего людей взволновал пункт о запрете  автобусного сообщения. Именно это,  по мнению большинства вынужденных путешественников,  и стало причиной появления на блокпостах многокилометровых пробок . Ездить  ведь все равно не перестали .  Только  если раньше ехал один большой автобус ,  теперь вместо него в путь отправилось с десяток  легковушек. С неделю народ гадал, а автобусы то за что пострадали ? Официальный Киев  долго не комментировал ситуацию, а затем разъяснил. Оказывается, рейсовые маршруты отменили в целях безопасности. Вспомнили расстрелянный  под Волновахой микроавтобус. 

Никто не спорит , опасность есть .  Вот только произошла та трагедия полгода назад, как-то долго силовики оценивали риски. Еще один приведенный  довод – "в Киев в общественном транспорте пробираются террористы".  Но  преступники могут попытаться проникать в столицу на легковом транспорте , пешком или через соседнее государство.

Складывается устойчивое ощущение утерянного здравого смысла у людей,  вводящих подобные ограничения. Людей, которые будто забыли, что там, за блокпостами,  живет более 3 миллионов человек, а   еще более 2 миллионов   убегая от боевых действий,  временно покинули свои дома. У всех у них новые правила  ничего кроме негодования  вызвать попросту не может. И что любопытно, это даже понимают  некоторые чиновники! 

- Если мы хотим вернуть временно утерянные территории, а с ними и наших граждан, многие из которых, не по своей воле вынуждены там оставаться, то никакими блокадами этот процесс не ускорить. Более того, на выходе получим обратный эффект, - считает  экс-губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

Пока же в верхах спорят в поисках новых решений, очереди на "кордонах" не исчезают, а застрявшие  в них люди  пытаются понять  в чем смысл нововведений. И есть ли  в них вообще смысл…

Новости по теме: ООС (АТО) Пропуск в зону АТО