Остановят ли войну в Донбассе голубые каски ООН?

Остановят ли войну в Донбассе голубые каски ООН?

Комментарии: 5
Фото: un.org

До последнего времени введение "голубых касок" в Донбасс было весьма проблематично из-за того, что это решение в Совете безопасности ООН могла заблокировать имеющая право вето Россия. А обойти этот запрет можно было только одним путем - признанием России страной-агрессором. И вот теперь такое решение принято - Парламентская ассамблея Совета Европы подавляющим большинством голосов признала Россию страной-агрессором. И этот документ открывает путь к возможности введения  миротворческого контингента в Донбасс. В свою очередь президент Петр Порошенко подписал закон, который разрешает введение "голубых касок" в Украину.

Председатель Союза участников миротворческих операций Сергей Грабский. Фото: УНИАН

Об особенностях миротворческих миссий, функциях "голубых касок" и цене этого вопроса "КП" в Украине" рассказал председатель Союза участников миротворческих операций, участник миссии ОБСЕ в Косово и миссии НАТО в Ираке Сергей Грабский.

"Нужно не менее 12-15 тысяч солдат"

- Насколько реально введение миротворцев в Украину?

- Действительно, статья 27 Устава ООН гласит, что государство-агрессор не может воспользоваться правом вето. Но введению "голубых касок" в Украину мешают и другие причины. В мире существует мощное пророссийское лобби, которое на международном уровне будет всячески препятствовать принятию каких-либо решений в ущерб Москве. Есть и юридические препятствия. Например, Украина называет конфликт в Донбассе антитеррористической операцией. А Запад отвечает: если там проходит АТО, то о какой  миротворческой операции идет речь? 

А вторая причина, по которой трудно будет ввести миротворцев, заключается в том, что у международных организаций, в первую очередь у ООН, попросту нет денег на это. Лизинг только одного солдата при полной амуниции и вооружении обходится ООН в 1600-2000 долларов в месяц. С учетом масштаба конфликта количество миротворцев в Донбассе должно быть не менее 12-15 тысяч человек.  А это 24-30 млн долларов только за один месяц или 280-360 млн долларов в год. При этом стоит помнить, что сейчас ООН выдало мандаты на проведение порядка 26 миротворческих миссий в мире. При этом Украина не будет финансировать миротворцев. Ведь конфликт, для разрешения которого мы обратились за помощью к мировому сообществу, происходит на нашей территории.

- А если Россия согласится на введение миротворцев, но потребует участия своих солдат в этой миссии?

- Теоретически такой вариант возможен. Но в практике ООН существует традиция - страна, имеющая общие границы со страной конфликта, как правило, не участвует в миротворческой операции. То есть исключаются Россия, Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдавия. 

"Отряд в Либерии приносит в год более $16 млн"

- Какие международные организации могут принимать решение об отправке "голубых касок" в зоны конфликта? 

- Миротворческая операция может проводиться ООН или региональными международными организациями (НАТО, ЕС, ОБСЕ). Однако все они должны иметь резолюцию и мандат ООН на проведение миротворческой операции.

Что касается сроков пребывания миротворцев в зоне конфликта, то, как правило, миротворческая миссия осуществляется в течение года с возможностью последующего продления.

- А что такое "полицейская миссия"? 

- По большей части это тренировочно-советническая миссия, главная задача которой заключается в подготовке персонала нацио-нальной полиции, оказание помощи в создании системы правосудия, юридической и судебной систем. Полицейская миссия не направлена на подавление массовых выступлений, акций протеста. 

А вот миссия миротворцев состоит из военного и гражданского компонента ООН. В миротворческий контингент входят вооруженные подразделения государств -  участников миротворческой миссии со своим оружием и боевой техникой (танки, бронетранспортеры, вертолеты). Как, например, сейчас украинские миротворцы-вертолетчики в Либерии и Кот-д,Ивуаре. 

- В Украине идет война, а мы отправляем в Либерию 200 подготовленных бойцов…  

- Ничего плохого здесь нет. Во-первых, 200 человек - это незначительное количество по сравнению с 50-тысячным контингентом украинских вооруженных сил в Донбассе. А во-вторых, наши ребята проходят реальную боевую подготовку в миротворческих миссиях. И за это им и Украине платят деньги -  один вертолетный отряд в Либерии в год приносит более 16 млн долларов. 

"Голубые каски", ставшие символом миротворцев ООН, надевают во время любых операций, когда существует опасность. Фото: Eastnews

К миру можно принудить

- В чем конкретно состоит задача миротворцев в горячих точках? Что они могут, а чего нет? Стрелять на поражение могут?

- Их задачи могут быть разными - от "принуждения к миру" противоборствующих сторон до "поддержания и наблюдения за выполнением мирных договоренностей".

Они могут "принуждать к миру" как методом демонстрации оружия, так и применением всего наличного вооружения и боевой техники. Например, в 2011 году украинские вертолетчики по приказу командующего миссии ООН в Кот-д,Ивуаре открыли огонь и уничтожили склад артиллерийского оружия и конвой боевиков, которые угрожали жизни мирного поселка.

- Агрессия против миротворцев будет считаться агрессией против стран, которые их предоставили?

- В зависимости от того, под чьим мандатом они идут. Если миссия проводится под мандатом НАТО, то нападение на воинский контингент рассматривается как нападение на все страны блока и влечет за собой соответствующую реакцию. Но миссию НАТО в Украине даже теоретически нельзя рассматривать, потому что даже самого этого слова возле границ России просто не может быть.

ПОТЕРИ

50 украинских миротворцев погибли

Украина вот уже 17 лет регулярно посылает своих солдат с миротворческими миссиями ООН. Украинцы обеспечивали мир на Балканах, Гаити, в Либерии, Конго, Восточном Тиморе, Ливане, Кувейте, Иране, Сьерра-Леоне, Кот-д,Ивуаре и Судане. В миссиях ООН приняли участие свыше 

39 тысяч военнослужащих Украины, из которых 50 погибли. Наибольшие потери украинских миротворцев произошли во время войн в Югославии и Ираке - домой не вернулись 33 солдата. 

СПРАВКА "КП"

У Организации Объединенных Наций нет постоянного международного контингента - ни полицейского, ни военного. Войска, несущие службу в составе миротворческих сил ООН, добровольно предоставляют сами государства-члены. Решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил ООН принимаются Советом безопасности ООН 

"Голубые каски", ставшие символом миротворцев ООН, надевают во время любых операций, когда существует опасность. При этом на каске белой краской наносятся английские буквы "UN" (с английского "ООН"), а на голубые береты, на кепи голубого цвета прикрепляется эмблема Организации Объединенных Наций, сделанная из цветного металла или вышитая на ткани. Вместе с этим миротворцы носят свою национальную форму и подчиняются своим правительствам.  

Миротворцы находятся под защитой Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН,  согласно которой ограждаются от любых преследований и подсудны только органам государства, чьими гражданами они являются.

ООН начала увеличивать количество военнослужащих женщин в миротворческих операциях. Сейчас их число составляет 20% от всего состава миротворческих миссий.

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 57

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 87

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 92

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2767

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6393 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3462

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 982

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 794

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 424

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.