Остановят ли войну в Донбассе голубые каски ООН?

Остановят ли войну в Донбассе голубые каски ООН?

Комментарии: 5
Фото: un.org

До последнего времени введение "голубых касок" в Донбасс было весьма проблематично из-за того, что это решение в Совете безопасности ООН могла заблокировать имеющая право вето Россия. А обойти этот запрет можно было только одним путем - признанием России страной-агрессором. И вот теперь такое решение принято - Парламентская ассамблея Совета Европы подавляющим большинством голосов признала Россию страной-агрессором. И этот документ открывает путь к возможности введения  миротворческого контингента в Донбасс. В свою очередь президент Петр Порошенко подписал закон, который разрешает введение "голубых касок" в Украину.

Председатель Союза участников миротворческих операций Сергей Грабский. Фото: УНИАН

Об особенностях миротворческих миссий, функциях "голубых касок" и цене этого вопроса "КП" в Украине" рассказал председатель Союза участников миротворческих операций, участник миссии ОБСЕ в Косово и миссии НАТО в Ираке Сергей Грабский.

"Нужно не менее 12-15 тысяч солдат"

- Насколько реально введение миротворцев в Украину?

- Действительно, статья 27 Устава ООН гласит, что государство-агрессор не может воспользоваться правом вето. Но введению "голубых касок" в Украину мешают и другие причины. В мире существует мощное пророссийское лобби, которое на международном уровне будет всячески препятствовать принятию каких-либо решений в ущерб Москве. Есть и юридические препятствия. Например, Украина называет конфликт в Донбассе антитеррористической операцией. А Запад отвечает: если там проходит АТО, то о какой  миротворческой операции идет речь? 

А вторая причина, по которой трудно будет ввести миротворцев, заключается в том, что у международных организаций, в первую очередь у ООН, попросту нет денег на это. Лизинг только одного солдата при полной амуниции и вооружении обходится ООН в 1600-2000 долларов в месяц. С учетом масштаба конфликта количество миротворцев в Донбассе должно быть не менее 12-15 тысяч человек.  А это 24-30 млн долларов только за один месяц или 280-360 млн долларов в год. При этом стоит помнить, что сейчас ООН выдало мандаты на проведение порядка 26 миротворческих миссий в мире. При этом Украина не будет финансировать миротворцев. Ведь конфликт, для разрешения которого мы обратились за помощью к мировому сообществу, происходит на нашей территории.

- А если Россия согласится на введение миротворцев, но потребует участия своих солдат в этой миссии?

- Теоретически такой вариант возможен. Но в практике ООН существует традиция - страна, имеющая общие границы со страной конфликта, как правило, не участвует в миротворческой операции. То есть исключаются Россия, Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдавия. 

"Отряд в Либерии приносит в год более $16 млн"

- Какие международные организации могут принимать решение об отправке "голубых касок" в зоны конфликта? 

- Миротворческая операция может проводиться ООН или региональными международными организациями (НАТО, ЕС, ОБСЕ). Однако все они должны иметь резолюцию и мандат ООН на проведение миротворческой операции.

Что касается сроков пребывания миротворцев в зоне конфликта, то, как правило, миротворческая миссия осуществляется в течение года с возможностью последующего продления.

- А что такое "полицейская миссия"? 

- По большей части это тренировочно-советническая миссия, главная задача которой заключается в подготовке персонала нацио-нальной полиции, оказание помощи в создании системы правосудия, юридической и судебной систем. Полицейская миссия не направлена на подавление массовых выступлений, акций протеста. 

А вот миссия миротворцев состоит из военного и гражданского компонента ООН. В миротворческий контингент входят вооруженные подразделения государств -  участников миротворческой миссии со своим оружием и боевой техникой (танки, бронетранспортеры, вертолеты). Как, например, сейчас украинские миротворцы-вертолетчики в Либерии и Кот-д,Ивуаре. 

- В Украине идет война, а мы отправляем в Либерию 200 подготовленных бойцов…  

- Ничего плохого здесь нет. Во-первых, 200 человек - это незначительное количество по сравнению с 50-тысячным контингентом украинских вооруженных сил в Донбассе. А во-вторых, наши ребята проходят реальную боевую подготовку в миротворческих миссиях. И за это им и Украине платят деньги -  один вертолетный отряд в Либерии в год приносит более 16 млн долларов. 

"Голубые каски", ставшие символом миротворцев ООН, надевают во время любых операций, когда существует опасность. Фото: Eastnews

К миру можно принудить

- В чем конкретно состоит задача миротворцев в горячих точках? Что они могут, а чего нет? Стрелять на поражение могут?

- Их задачи могут быть разными - от "принуждения к миру" противоборствующих сторон до "поддержания и наблюдения за выполнением мирных договоренностей".

Они могут "принуждать к миру" как методом демонстрации оружия, так и применением всего наличного вооружения и боевой техники. Например, в 2011 году украинские вертолетчики по приказу командующего миссии ООН в Кот-д,Ивуаре открыли огонь и уничтожили склад артиллерийского оружия и конвой боевиков, которые угрожали жизни мирного поселка.

- Агрессия против миротворцев будет считаться агрессией против стран, которые их предоставили?

- В зависимости от того, под чьим мандатом они идут. Если миссия проводится под мандатом НАТО, то нападение на воинский контингент рассматривается как нападение на все страны блока и влечет за собой соответствующую реакцию. Но миссию НАТО в Украине даже теоретически нельзя рассматривать, потому что даже самого этого слова возле границ России просто не может быть.

ПОТЕРИ

50 украинских миротворцев погибли

Украина вот уже 17 лет регулярно посылает своих солдат с миротворческими миссиями ООН. Украинцы обеспечивали мир на Балканах, Гаити, в Либерии, Конго, Восточном Тиморе, Ливане, Кувейте, Иране, Сьерра-Леоне, Кот-д,Ивуаре и Судане. В миссиях ООН приняли участие свыше 

39 тысяч военнослужащих Украины, из которых 50 погибли. Наибольшие потери украинских миротворцев произошли во время войн в Югославии и Ираке - домой не вернулись 33 солдата. 

СПРАВКА "КП"

У Организации Объединенных Наций нет постоянного международного контингента - ни полицейского, ни военного. Войска, несущие службу в составе миротворческих сил ООН, добровольно предоставляют сами государства-члены. Решения о создании, составе, использовании и финансировании миротворческих сил ООН принимаются Советом безопасности ООН 

"Голубые каски", ставшие символом миротворцев ООН, надевают во время любых операций, когда существует опасность. При этом на каске белой краской наносятся английские буквы "UN" (с английского "ООН"), а на голубые береты, на кепи голубого цвета прикрепляется эмблема Организации Объединенных Наций, сделанная из цветного металла или вышитая на ткани. Вместе с этим миротворцы носят свою национальную форму и подчиняются своим правительствам.  

Миротворцы находятся под защитой Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН,  согласно которой ограждаются от любых преследований и подсудны только органам государства, чьими гражданами они являются.

ООН начала увеличивать количество военнослужащих женщин в миротворческих операциях. Сейчас их число составляет 20% от всего состава миротворческих миссий.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 464

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 255

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 164

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 572

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 424 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 617

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 428 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 114 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1040 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 848 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 554

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 516 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 438 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2105

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 2163 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 713

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 513

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 960 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.