В батальоне  Торнадо  уже пакуют вещи, готовясь покинуть базу

В батальоне "Торнадо" уже пакуют вещи, готовясь покинуть базу

Комментарии: 14
Фото: Фейсбук

Страсти вокруг батальона "Торнадо" не утихают. Добровольцы МВД по-прежнему сидят в школе села Приволье Луганской области. Оружие не сдают, сами не сдаются. МВД штурмовать базу не стало и приняло решение распустить батальон.

- Я принял решение расформировать роту и переаттестовать личный состав для вынесения решения, кто достоин служить дальше, а кто нет. Достойные бойцы, честно исполнявшие свой долг - те, кто героически проявил себя под Иловайском, в Станице Луганской, - будут нести службу дальше, пройдя переаттестацию и будучи зачислены в другое подразделение, - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

О бывшем комбате Руслане Онищенко и 12 арестованных милиционерах, которых обвиняют в ряде тяжких преступлений, глава МВД высказался коротко: наказание для них по итогам следствия определит суд. На данный момент подразделением, где осталось около 70 человек, руководит и.о. командира Николай Цукур. Он продолжает докладывать Авакову, что в рядах "Торнадо" порядок, новых конфликтов и нарушений не зафиксировано. 

- Николай Цукур четко и ясно заявил, что подразделение выполняет все приказы министра и находится в полном управлении в составе сил АТО. Инспекционная группа во главе с двумя замминистрами, генералами Яровым и Руденко, побывавшая на месте, это полностью подтвердила. Конечно, бойцы взволнованы арестами командира и сослуживцев, но продолжают полностью выполнять все команды и подчиняются воинской дисциплине, - отчитывается Аваков.

Батальон "Торнадо" за многочисленные преступления решено расформировать. Фото: Скриншот Радио "Свобода" 

Руководитель департамента МВД по работе со спецбатальонами Виктор Челован сообщил "КП" в Украине": оставшиеся на базе бойцы собираются выходить из нее, уже пакуют вещи. Большинство из них останутся на службе - их переведут в другие подразделения. Новый батальон для людей с незапятнанной скандалом репутацией создавать не будут (как когда-то сделали "Торнадо" из расформированного "Шахтерска"). 

20 июня следственно-оперативная группа вместе с прокуратурой уже начала следственные действия в школе, где базируется подразделение и где, по показаниям пострадавших, проводились жуткие пытки, издевательства. Как утверждает спикер МВД Артем Шевченко, ситуация под контролем, никто из "торнадовцев" не противодействует. 

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

- О том, что произошло в "Торнадо", не стоит делать выводов касательно других батальонов. Соответственно, нельзя говорить об их дискредитации и подрыве имиджа сил АТО в целом. Наоборот, добровольческие объединения сыграли большую роль в войне в Донбассе, особенно в самом начале ее. Но проблемы с дисциплиной отдельных военно-служащих - да, безусловно, есть. И с ними надо бороться - виноватых выгонять, а тех, кто ни в чем не замешан, оставлять на службе. Поэтому решение Авакова распустить "Торнадо", на мой взгляд, совершенно верное. Оно аналогично практике других стран, у которых были такие же проблемы в армии. 

Я хочу обратить внимание, что государство начало наводить порядок в силовых структурах. Это очень важно. 

ДОСЛОВНО

"Задержанных заставляли насиловать друг друга"

Главный военный прокурор озвучил шокирующие свидетельства в прямом эфире на всю страну. Фото: Скриншот "Шустер live" 

Шокирующие факты обнародовал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. В эфире ток-шоу "Шустер LIVE" на "112 канале" он озвучил показания свидетелей, пострадавших от зверств бойцов "Торнадо". Решиться публиковать эти откровения было нелегко, но редакция "КП" в Украине" посчитала, что мы имеем дело со столь вопиющим случаем, что это необходимо сделать. С полным текстом заявления военного прокурора вы можете ознакомиться на сайте kp.ua. 

Первый протокол - описаны события с 17 по 23 марта 2015 года:

"В средине марта, когда я находился возле подъезда, подъехал автобус, из которого вышли трое мужчин в  камуфляжной форме и насильно усадили в салон микроавтобуса. Не разговаривали, не объясняли повод и причины моего задержания. В 22 часа привезли к зданию школы в нашем поселке, в котором дислоцировался батальон "Торнадо", о чем все знали, и поместили в подвальное помещение. Пообещали кормить три раза в день, давать сигареты. В случае отказа работать сказали, что могут расстрелять. Через некоторое время зашел мужчина, в руках которого находилась пластиковая труба серого цвета, и стал наносить удары присутствующим задержанным по ягодицам и бедрам.

В период времени примерно с 17.03. 2015 по 23.03.2015 сотрудники батальона "Торнадо", я в этом уверен, регулярно приводили в подвал различных мужчин, которых систематически избивали. Удары наносили руками, ногами, пластмассовыми трубками и другими предметами, в основном по ногам, ягодицам и интимным местам. Кроме этого, данных мужчин пытали при помощи предмета, похожего на электрогенератор. Содержащихся в подвале мужчин раздевали догола, ставили на бетонный пол и обливали водой. После этого прикасались оголенными проводами с током к различным частям тела. Мужчины сильно кричали. Данные сотрудники в нашем присутствии около шести-семи раз употребляли марихуану путем ее употребления через бульбулятор".

Второй протокол - с 17 февраля по 23 марта:

"Указанные события и истязания сотрудники "Торнадо" снимали на мобильные телефоны. Также один из сотрудников "Торнадо", угрожая задержанному убийством, заставил сосать и облизывать пластиковую трубку. С его слов, задержанный должен был имитировать половой акт.

Третий протокол:

"В случае отказа работать сотрудники "Торнадо" угрожали убийством. Комбат наносил удары пластиковой трубой и организовывал наши избиения. В период до 23 марта вооруженные сотрудники батальона "Торнадо" приводили в подвал различных людей, мужчин, где их систематически избивали, пытали при помощи полевого телефона с генератором. Одного из задержанных привязывали к козлу (спортивный снаряд. - Ред.), избивали руками, ногами, а также пластиковой палкой, обливали водой и пытали электрическим током, заставляли его голым танцевать и петь им песни, отжиматься от пола и приседать с гирей желтого цвета массой 24 кг. Задержанных в моем присутствии заставляли насиловать друг друга, угрожая оружием. В общей сложности я находился в подвале 17-18 дней".

Четвертый протокол:

"На протяжении всего времени моего пребывания в подвале, точное количество дней я не помню, но больше 15, по нескольку раз в день милиционеры приходили в подвал, привязывали меня к козлу, избивали руками, ногами, обливали водой, пытали электрическим током. Кроме этого, меня ежедневно заставляли делать унизительные работы, мыть туалеты, собирать окурки и так далее. Чтобы я не мог убежать, мне на ногу надевали металлические наручники, соединенные с гирей в 24 кг. В один из дней меня и второго задержанного заставляли под угрозой убийства насиловать третьего задержанного. Указанный мной процесс снимали на мобильные телефоны два сотрудника "Торнадо".

Кто именно эти несчастные, Матиос не сказал. По всей вероятности, местные жители. Однако военный прокурор отметил: все люди, которые давали показания, сейчас находятся под охраной. По его словам, на данный момент самый жестокий "торнадовец" до сих пор не задержан. Это ранее судимый белорус по прозвищу "Моджахед". Он был замом комбата Онищенко. Кстати, в местах не столь отдаленных уже успел побывать не только он - из всего батальона ранее привлекались к криминальной ответственности 43 человека! На счету их и Руслана Онищенко уже был рэкет, хулиганство, попытка изнасилования. 

Политика

Порошенко высказался о повышении цены на газ
Порошенко высказался о повышении цены на газ 1

Президент уверяет, что от роста тарифов малоимущие семьи не пострадают.

В СБУ наконец объяснили, за что задержали Нагорного
В СБУ наконец объяснили, за что задержали Нагорного 257

Следствие считает, что бизнесмена завербовали российские спецслужбы.

Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос
Разумная сила: Для достижения мира в Украине необходим мораторий на языковой вопрос [видео] 333

Нынешняя власть раскалывает общество по территориальному и языковому вопросу.

Происшествия

В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку
В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку [видео] 52

Ранее эту землю горсовет выделил под строительство торгового центра.

В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса  Дизель шоу
В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса "Дизель шоу" 783

После выписки из больницы мужчину задержат и только после этого будет суд.

У жителя Кривого Рога нашли 1,5 тонны боеприпасов
У жителя Кривого Рога нашли 1,5 тонны боеприпасов [фото] 160

Всего за девять месяцев 2018 года полиция изъяла 55 гранатометов, 132 винтовки и др.

Экономика

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 33

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 204

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 1642

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Общество

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться
Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться 315 1

На этот вопрос, волнующий многих верующих, в связи с последними событиями в церковном мире "КП" в Украине" вот уже который день пытается найти однозначный ответ.

Как выглядит осень в разных странах мира
Как выглядит осень в разных странах мира [фото] 267

В Киеве +11, в Тбилиси +19, а в Риме дождь с градом.

Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса
Завтра, 23 октября, ночью похолодает до 1 градуса 206

Дождь пройдет на западе севере и востоке.

Светская хроника и ТВ

Катрин Денев - 74 года! Как менялась секс-символ французского кино
Катрин Денев - 74 года! Как менялась секс-символ французского кино 16

Подборку кадров из любимых кинфомильмов, в которых заметно, как менялась актриса с годами.

Сергей Жуков: Уйду со сцены, когда не смогу танцевать под  Крошка моя
Сергей Жуков: Уйду со сцены, когда не смогу танцевать под "Крошка моя" [видео] 11

Солист "Руки Вверх" рассказал о причине своей болезни и о том, почему люди любят ходить на концерты "старых" групп.

Рамина из  Холостяк 5 : После разрыва с Виталием Козловским обращалась к психологу
Рамина из "Холостяк 5": После разрыва с Виталием Козловским обращалась к психологу [фото, видео] 515

Участница романтического шоу объяснила, почему рассталась с певцом.

Спорт

Генеральная прокуратура Швейцарии не имеет к Павелко никаких претензий

Генеральная прокуратура Швейцарии не открывала и не расследует уголовные дела против Федерации футбола Украины и ее функционеров.

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 104

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 655

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.