Оксана КОТЛЯРЕНКО (11 июня 2015, 00:02)
Найти цель, вернувшись с войны

Найти цель, вернувшись с войны

Комментарии: 3
Бойцов с фронта нужно встречать с любовью и пониманием, насколько им там было тяжело. Фото: Eastnews

За более чем год, прошедший с начала АТО, украинцы узнали, какие страшные последствия приносит война и как она меняет людей. Сегодня слово "ветеран" применимо к мужчинам, которым нет еще и 30 лет. Но умеют ли те, кто не стоял под пулями, встречать этих людей и понимать, что они чувствуют и как смотрят на мир? Год назад наша газета одной из первых подняла проблему "синдрома АТО". Он проявляется сейчас в разных формах и во многом из-за того, что человек, вернувшийся с войны, не получает достаточную помощь и понимание.

Врачи подсаживают солдат на препараты

Психолог Светлана Литвинчук работает с участниками АТО больше года. Она ездит на места расположения бойцов, общается с ними в госпиталях, помогает справиться с проблемами женам и детям.

- За год наша работа вышла на более планомерный уровень, теперь это уже не так стихийно, как было в начале боевых действий. Мы работаем с бойцами, с теми, кто проходит реабилитацию, ротацию, и с теми, кто уже списан по причине инвалидности. Парни, столкнувшиеся с гибелью товарищей, ведут себя по-разному - кто-то может поплакать, кто-то замкнуться в себе. Тем, кто выпустил свои эмоции, намного быстрее и легче восстановиться, - говорит психолог.

С одним парнем Светлана работала полгода. Он был в группе, которая выполняла задание на территории, подконтрольной "ДНР-ЛНР". Попали в плен, смогли убежать.

- Этот парень товарища своего вытащил. Не каждый сможет поступить так по-мужски. А вернулся на гражданку и начал пить. У другого - с работой не ладится, с близкими понимания нет. А демобилизованному по ночам снятся кошмары, случаются панические атаки, ему тяжело. Вот еще одна судьба: приехав на ротацию, солдат неделю не мог уснуть - ни днем ни ночью. Когда он засыпал, видел картины "оттуда" и подсознательно отказывался от сна, чтобы не переживать заново все страхи. В итоге врачу пришлось назначить ему медикаменты, - рассказывает эксперт.

По словам Светланы Литвинчук, в лечении бойцов от "синдрома АТО" остро стоит проблема с медикаментозным лечением. Нередко бывает, что доктор, вместо того чтобы разобраться, что именно происходит с пациентом, направить его к психологу, просто дает ему снотворное, антидепрессанты. Это не только не снимает проблемы, а еще может их усугубить - человек становится зависим от препаратов.

Часто происходит, что мужчины бегут в зону АТО от семейных проблем. Бывает даже, что непонимание доходит до точки кипения, и в зоне АТО боец узнает, что его жена подала на развод, забрала детей и уехала. Эту боль обычно глушат алкоголем.

 - Есть и другой момент - когда родственники начинают с ходу делать из бойца врага: ты ушел туда непонятно зачем, вернулся и теперь еще и психом стал. Но нужно понимать: на войне люди привыкают очень быстро принимать решения и приводить их в действие. Два-три дня семейных скандалов, и жена, вернувшись с работы домой, может не застать дома мужа. Куда он поехал? Да он и сам не знает - куда глаза глядят, - говорит глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев.

На фронте жизнь обесценивается

Главной проблемой возникновения "синдрома АТО" Кирилл Сергеев считает не саму войну, а то, что происходит после того, как боец оттуда возвращается. Ведь за год службы он растерял профессиональные навыки, контакты, по которым раньше мог искать работу. Со многими людьми ему тяжело общаться из-за того, что они не воевали.

- Но зато последний год он учился убивать, для него человеческая жизнь не стоит абсолютно ничего. Он десятки своих друзей паковал в полиэтиленовые мешки. И в таких условиях, конечно, может получиться так, что человек окажется завязанным в криминале, - говорит Кирилл Сергеев.

По его словам, самое главное - занять чем-то человека, дать ему цель в жизни. Причем это не обязательно может быть работа.

- Только не нужно его делать героем, это может вызвать дополнительные сложности, потому что родители внушат это, а вот другие так не считают. Нужно понимать, что, воюя, ты не совершаешь подвиг, а отдаешь долг родине. Подвиг - это когда ты сделал что-то большее, чем тебе приписывает устав. Например, вытащил 30 бойцов из горящего БТРа, когда по уставу должен был бежать в окопы, - считает Кирилл Сергеев.

Бывает, героизм от осознания участия в войне зашкаливает. К примеру, боец Иван после травмы был списан, но уже восемь месяцев без работы и даже не ищет ее. Он ведь вернулся с войны, и ему нужно "сменить обстановку". Да и родители масла в огонь подливают, жалеют.

Так что же надо сделать?

Все эксперты сходятся во мнении: главная особенность "синдрома АТО" - не то, что боец увидел там, а то, что он увидел здесь. Наше общество забыло, как встречать ветеранов. Мы относимся к ним или как к диковинке, или как к чему-то само собой разумеющемуся. Но война - это не только место, где взрывы и стрельба, там абсолютно другая форма отношений между людьми. Деньги и материальные ценности не играют такой роли, как на гражданке. Поэтому первый месяц бойцам жутко режет слух тема карьеры и денег. Для него это совсем перестало иметь значение. А вот уважение к нему со стороны государства, обеспечение работой, социальными пособиями, возможностью получать лечение, проходить реабилитацию - это то, чем правительству нужно заниматься в первую очередь.

 

 

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 23

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.