21 ноября
Загрузить еще

Найти цель, вернувшись с войны

Найти цель, вернувшись с войны
Фото: Бойцов с фронта нужно встречать с любовью и пониманием, насколько им там было тяжело. Фото: Eastnews

За более чем год, прошедший с начала АТО, украинцы узнали, какие страшные последствия приносит война и как она меняет людей. Сегодня слово "ветеран" применимо к мужчинам, которым нет еще и 30 лет. Но умеют ли те, кто не стоял под пулями, встречать этих людей и понимать, что они чувствуют и как смотрят на мир? Год назад наша газета одной из первых подняла проблему "синдрома АТО". Он проявляется сейчас в разных формах и во многом из-за того, что человек, вернувшийся с войны, не получает достаточную помощь и понимание.

Врачи подсаживают солдат на препараты

Психолог Светлана Литвинчук работает с участниками АТО больше года. Она ездит на места расположения бойцов, общается с ними в госпиталях, помогает справиться с проблемами женам и детям.

- За год наша работа вышла на более планомерный уровень, теперь это уже не так стихийно, как было в начале боевых действий. Мы работаем с бойцами, с теми, кто проходит реабилитацию, ротацию, и с теми, кто уже списан по причине инвалидности. Парни, столкнувшиеся с гибелью товарищей, ведут себя по-разному - кто-то может поплакать, кто-то замкнуться в себе. Тем, кто выпустил свои эмоции, намного быстрее и легче восстановиться, - говорит психолог.

С одним парнем Светлана работала полгода. Он был в группе, которая выполняла задание на территории, подконтрольной "ДНР-ЛНР". Попали в плен, смогли убежать.

- Этот парень товарища своего вытащил. Не каждый сможет поступить так по-мужски. А вернулся на гражданку и начал пить. У другого - с работой не ладится, с близкими понимания нет. А демобилизованному по ночам снятся кошмары, случаются панические атаки, ему тяжело. Вот еще одна судьба: приехав на ротацию, солдат неделю не мог уснуть - ни днем ни ночью. Когда он засыпал, видел картины "оттуда" и подсознательно отказывался от сна, чтобы не переживать заново все страхи. В итоге врачу пришлось назначить ему медикаменты, - рассказывает эксперт.

По словам Светланы Литвинчук, в лечении бойцов от "синдрома АТО" остро стоит проблема с медикаментозным лечением. Нередко бывает, что доктор, вместо того чтобы разобраться, что именно происходит с пациентом, направить его к психологу, просто дает ему снотворное, антидепрессанты. Это не только не снимает проблемы, а еще может их усугубить - человек становится зависим от препаратов.

Часто происходит, что мужчины бегут в зону АТО от семейных проблем. Бывает даже, что непонимание доходит до точки кипения, и в зоне АТО боец узнает, что его жена подала на развод, забрала детей и уехала. Эту боль обычно глушат алкоголем.

 - Есть и другой момент - когда родственники начинают с ходу делать из бойца врага: ты ушел туда непонятно зачем, вернулся и теперь еще и психом стал. Но нужно понимать: на войне люди привыкают очень быстро принимать решения и приводить их в действие. Два-три дня семейных скандалов, и жена, вернувшись с работы домой, может не застать дома мужа. Куда он поехал? Да он и сам не знает - куда глаза глядят, - говорит глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев.

На фронте жизнь обесценивается

Главной проблемой возникновения "синдрома АТО" Кирилл Сергеев считает не саму войну, а то, что происходит после того, как боец оттуда возвращается. Ведь за год службы он растерял профессиональные навыки, контакты, по которым раньше мог искать работу. Со многими людьми ему тяжело общаться из-за того, что они не воевали.

- Но зато последний год он учился убивать, для него человеческая жизнь не стоит абсолютно ничего. Он десятки своих друзей паковал в полиэтиленовые мешки. И в таких условиях, конечно, может получиться так, что человек окажется завязанным в криминале, - говорит Кирилл Сергеев.

По его словам, самое главное - занять чем-то человека, дать ему цель в жизни. Причем это не обязательно может быть работа.

- Только не нужно его делать героем, это может вызвать дополнительные сложности, потому что родители внушат это, а вот другие так не считают. Нужно понимать, что, воюя, ты не совершаешь подвиг, а отдаешь долг родине. Подвиг - это когда ты сделал что-то большее, чем тебе приписывает устав. Например, вытащил 30 бойцов из горящего БТРа, когда по уставу должен был бежать в окопы, - считает Кирилл Сергеев.

Бывает, героизм от осознания участия в войне зашкаливает. К примеру, боец Иван после травмы был списан, но уже восемь месяцев без работы и даже не ищет ее. Он ведь вернулся с войны, и ему нужно "сменить обстановку". Да и родители масла в огонь подливают, жалеют.

Так что же надо сделать?

Все эксперты сходятся во мнении: главная особенность "синдрома АТО" - не то, что боец увидел там, а то, что он увидел здесь. Наше общество забыло, как встречать ветеранов. Мы относимся к ним или как к диковинке, или как к чему-то само собой разумеющемуся. Но война - это не только место, где взрывы и стрельба, там абсолютно другая форма отношений между людьми. Деньги и материальные ценности не играют такой роли, как на гражданке. Поэтому первый месяц бойцам жутко режет слух тема карьеры и денег. Для него это совсем перестало иметь значение. А вот уважение к нему со стороны государства, обеспечение работой, социальными пособиями, возможностью получать лечение, проходить реабилитацию - это то, чем правительству нужно заниматься в первую очередь.