8 августа
Загрузить еще

Александр Турчинов: все, кто разрешил строить нефтебазу возле военной части, пойдут под суд

Александр Турчинов: все, кто разрешил строить нефтебазу возле военной части, пойдут под суд
Фото: Александр Турчинов. Фото: Корреспондент

Если бы руководители компании "Бытремстройматериалы" ("БРСМ") вовремя отреагировали на предписания, которые им выносила пожарная служба (а их, как оказалось, было очень много), беды удалось бы избежать. Об этом заявил советник главы МВД Антон Геращенко.

- Как мне стало известно, ГСЧС неоднократно выносила компании "БРСМ" предписания о необходимости приведения своей нефтебазы в соответствие с государственными пожарными нормами, однако необходимых действий не предпринималось, - сообщает Геращенко. - В европейской стране после обращения пожарной службы приняли бы решение о закрытии опасного объекта, где нормы пожарной безопасности не соблюдаются. И никакие отмазки и взятки бы не прокатили.

В Украине все по-другому. Предприниматели расценивают требования пожарных, не как необходимость соблюдения пожарных норм, а как вымогательство, считает Геращенко. Он признает: зачастую предпринимателю бывает дешевле дать взятку, чем привести все в норму.

- Часто бывает и так, что пожарные требует выполнения тех норм, которые не предусмотрены в данной ситуации, и вымогают деньги с предпринимателей, которые готовы платить вместо того, чтобы бороться с коррупцией. По итогу, дождались катастрофы, за которой последовала трагедия с человеческими жертвами, - пишет на своей странице в "Фейсбуке" советник министра. - Думаю, после этой катастрофы в Украине должны тщательно проверить соблюдения пожарных норм на взрывоопасных и пожароопасных объектах.

При этом секретарь СНБО Александр Турчинов заявил: кроме открытия уголовных производств, связанных с возникновением пожара и гибелью людей, также "возбуждено уголовное дело о незаконности расположения двух нефтебаз в непосредственной близости от воинской части".

- Нефтебазы незаконно построили во времена Януковича, когда деньги решали любые вопросы, - сказал он, отметив, что по этому делу уже началось изъятие документов. - Все причастные к созданию этой опасной ситуации: кто давал разрешение на размещение баз, кто подписывал документы, будут сидеть на скамье подсудимых. Поскольку законодательством запрещено у военных частей, имеющих боевой арсенал, располагать любые огнеопасные и взрывоопасные объекты, - сказал Турчинов.

Он добавил: до сих пор продолжается эвакуация боевого арсенала с военной части. Начали ее еще 8 июня. При этом из двухкилометровой зоны от пожара эвакуированы люди, "отработан план эвакуации людей из 10-километровой зоны в случае опасности пожара на военной части".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МВД о пожаре на нефтебазе под Киевом: "Пока можем подтвердить одного погибшего и 14 пострадавших"

 Это данные милиции на 12.00 вторника.

Министерство внутренних дел озвучило количество пострадавших по состоянию на 12.00. По данным милиции пока что подтверждается один погибший, еще 14 травмировано. Среди них есть люди в очень тяжелом состоянии.

Новости по теме: пожар на нефтебазе Киев