Избил ногами девушку? Что ж - иди домой

Избил ногами девушку? Что ж - иди домой

Комментарии: 3
Фото: Артем ГЕТЬМАН

Произошла ужасная история - в салоне троллейбуса меня ногами в лицо избил хулиган. Ни за что ни про что. Агрессия - чистой воды. Видимо, он был в полном неадеквате - то ли псих, то ли пьяный, то ли наркоман. Прохожие его скрутили и полчаса держали на асфальте до приезда милиции - ведь он мог и дальше избивать людей. В общем-то на моем месте мог оказаться каждый - девушка, старушка, ребенок. Возможно, еще окажется - ведь наше государство не в состоянии обезопасить нормальных людей от психически неадекватных особей.

Даже не надели наручники

Как в таких случаях обязана действовать милиция? 

- Выезжаем мы, бригада "103", спецбригада из психиатрии. Медики устанавливают диагноз, милиционеры - личность виновника, - поясняют в столичной милиции. - Что делать с буйным человеком, решается индивидуально. В зависимости от тяжести преступления и состояния его отправляют либо в отделение милиции, либо в медучреждение. В любом случае тот, кто ведет себя неадекватно и представляет угрозу для общества, должен быть изолирован.

Но на практике, с которой я столкнулась, приехавшие милиционеры, ссылаясь на какую-то инструкцию, не стали надевать на дебошира наручники. Его отвели в скорую, и врач стала звонить матери задержанного, что сына сейчас привезут домой. (Просто элитная служба доставки! - Авт.). Знаете, что произошло дальше? Псих накинулся на медиков, и только тогда милиция его скрутила и отвезла в Подольский райотдел, откуда он наутро был благополучно отпущен под домашний арест.

По словам пресс-офицера Подольского района Юлии Шевчук, милиционеры должны были сразу надеть на хулигана наручники - очевидно, что он опасен для общества. Почему не сделали - видимо, недостаточно опасен.

- После задержания человек находится в камере до решения суда по мере пресечения. Это занимает от нескольких часов до суток. Далее необходима психиатрическая экспертиза, выяснить, есть ли у него расстройство или нет. Если есть - отправят на принудительное лечение, если нет - понесет наказание по всей строгости, - говорит Юлия Шевчук.  

Журналиста
Журналиста "КП" в Украине" в салоне троллейбуса избил неадекватный человек. Фото: Олег Терещенко 

"То ножом кто-то пырнет, то ножницами"

Могли ли врачи скорой помощи, видя неадекватного человека, вколоть ему успокоительное? По словам директора городского центра скорой помощи Анатолия Вершигоры - нет. Сотрудники скорой помощи насильно, без согласия пациента, даже невменяемого, ничего не колют. Да и необходимых препаратов у фельдшеров нет.

Как нет ничего и для пострадавшего - уж мое-то согласие было. Хотя бы на мазь, рассасывающую гематому на лице, или охлаждающую подушку, чтобы снять отек. Все что я получила - чайную ложку корвалола и измерение давления.

- С медикаментами сейчас туго. Уже год нет никаких закупок, пользуемся тем, что осталось в запасах. Многие препараты, которые очень нужны, давно кончились. И то, что журналистке не дали ничего, что рассосало бы гематому - вполне ожидаемо, - на условиях анонимности поделился с "КП" в Украине" молодой фельдшер скорой.

Сам он неоднократно сталкивался с неадекватными людьми. Например, скорая обязана приезжать на вызов за 10 минут. И очень часто медики прибывают раньше милиции. Заходят в квартиру, а там один человек, которого они должны спасти, лежит окровавленный, а другой с ножом стоит рядом. Что делать щуплому фельдшеру и санитарке? (К слову, женщин в скорой - 70%.) 

- Только по Дарницкому району столицы в прошлом году было 17 случаев нападения на медработников и одна попытка изнасилования. То ножом кто-то пырнет, то ножницами маникюрными. Поэтому стараемся близко не подходить до приезда милиции или спецбригады, - рассказывает фельдшер. - Если видим, что человек без оружия, развлекаем его до приезда санитаров из психушки. Это час. По приезде они, крепкие мужики, заворачивают невменяемого, как новогодний подарок, колют сильное успокоительное в ногу и увозят.

Более миллиона психбольных

Главврач Киевской городской психоневрологической больницы № 1 Михаил Игнатов констатирует: в Украине 1,2 миллиона людей с психическими расстройствами. Большинство больных находятся за пределами спецучреждений. К слову, и с тяжелым расстройством человек проводит в клинике около 30 дней, а потом отправляется домой. 

- Наша задача не держать его, а стабилизировать состояние и вывести в нормальную жизнь, - отмечает Игнатов, подчеркивая: - В будущем количество коек в психиатрии будет сокращаться.

По его словам, ошибочно думать - будто на прохожих нападают психбольные, это бывает крайне редко. Они, как правило, проявляют агрессию в своем привычном круге - в семье. И в случае обострения близкие сразу звонят доктору, не обращаясь в милицию.

- Куда больше шансов пострадать от человека в алкогольном или наркотическом опьянении, обычного хулигана, - говорит доктор. 

Все это так, но наркомана и пьяного можно упечь в тюрьму, тогда как человек со справкой из дурдома может бесчинствовать на улицах, избивать людей - не опасаясь уголовного срока. Разве что если он забьет кого-то до смерти, лишь тогда наше государство начнет шевелиться. 

КОМПЕТЕНТНО

"По закону нельзя превышать пределов самообороны"

В цивилизованных странах проблему решают иначе. Например в Англии, по словам киевского адвоката Александра Северского, человека, угрожающего людям, в любом случае изолируют, помещают в камеру, а эксперты быстро делают необходимые экспертизы, определяя его вменяемость. Затем хулиган отправляется либо в клинику, либо остается за решеткой до суда, а за выход под подписку о невыезде назначается огромный залог. Вот и получается, что людей буйного поведения на английских улицах практически нет. 

Но мы не Англия и в вопросах собственной безопасности можем рассчитывать только на свои силы. Ведь закон порой может стать на сторону нападающего, если, отбиваясь, вы его ненароком покалечите или убьете.

- По закону нельзя превышать пределов самообороны. То есть если человек нападает с кулаками, а вы стреляете в него из пистолета - это превышение. Но если он бросается с ножом, а вы бьете его по голове битой - это в рамках допустимого, - поясняет Северский. - Против хулигана с кулаками допустимо использовать газовый баллончик или палку, но если вы ударите его ножом в легкое или сердце, возникнет большая вероятность, что адвокат вашего обидчика поднимет вопрос о превышении самообороны.

Но на практике в экстренных ситуациях нет времени оценить возможности свои и нападающего, люди защищаются всем, что попадает под руку. И все заканчивается серьезными телесными повреждениями - средней или тяжкой степени. В таком случае назначается экспертиза, вплоть до того, что человека вводят в гипнотическое состояние. И если удастся доказать, что защищались, человек находился в шоке, наступило временное помешательство, уголовной ответственности можно избежать.

Личный опыт адвоката показывает, дела, возбужденные по фактам превышения пределов  самообороны, как правило, закрываются либо в суде, либо еще на стадии следствия.

На Западе со всеми, кто опасен для общества, разбираются очень быстро. У нас, увы, не так. Фото: Униан

А КАК У НИХ?

В Белоруссии хотят лечить алкоголиков по два года

У Батька и без того суровые меры по отношению к алкоголикам и тунеядцам, но их хотят ужесточить еще больше. Недавно такую идею выдвинул главный тюремщик Белоруссии Сергей Дорошко.  Он настаивает: пребывание в лечебно-трудовых профилакториях должно быть принудительным, как во времена СССР, и длиться 2 года, а не полгода-год, как сейчас.

- Первые полгода в ЛТП человека выводят из коматозного состояния, восстанавливают его социальные и трудовые навыки, - пояснил свою позицию начальник департамента исполнения наказаний Сергей Дорошко на встрече с депутатами Палаты представителей Национального собрания, сообщает БелаПАН. - Необходимо также отойти от такого понятия, как добровольное лечение - оно должно быть принудительным, как это было во времена Советского Союза…  Мы понимаем, что в работе лечебно-трудовых профилакториев нужны изменения. Укреплять производственную базу, чтобы осужденный мог сам себя содержать, платить по искам, тем самым уменьшая нагрузку на госбюджет.

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 76

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 100

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 322 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 581

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 342 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 666 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 35

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 133

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 184

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты 51

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 241

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 319

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 154

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 229

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 286

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 160

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 997

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 902 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.