Избил ногами девушку? Что ж - иди домой

Избил ногами девушку? Что ж - иди домой

Комментарии: 3
Фото: Артем ГЕТЬМАН

Произошла ужасная история - в салоне троллейбуса меня ногами в лицо избил хулиган. Ни за что ни про что. Агрессия - чистой воды. Видимо, он был в полном неадеквате - то ли псих, то ли пьяный, то ли наркоман. Прохожие его скрутили и полчаса держали на асфальте до приезда милиции - ведь он мог и дальше избивать людей. В общем-то на моем месте мог оказаться каждый - девушка, старушка, ребенок. Возможно, еще окажется - ведь наше государство не в состоянии обезопасить нормальных людей от психически неадекватных особей.

Даже не надели наручники

Как в таких случаях обязана действовать милиция? 

- Выезжаем мы, бригада "103", спецбригада из психиатрии. Медики устанавливают диагноз, милиционеры - личность виновника, - поясняют в столичной милиции. - Что делать с буйным человеком, решается индивидуально. В зависимости от тяжести преступления и состояния его отправляют либо в отделение милиции, либо в медучреждение. В любом случае тот, кто ведет себя неадекватно и представляет угрозу для общества, должен быть изолирован.

Но на практике, с которой я столкнулась, приехавшие милиционеры, ссылаясь на какую-то инструкцию, не стали надевать на дебошира наручники. Его отвели в скорую, и врач стала звонить матери задержанного, что сына сейчас привезут домой. (Просто элитная служба доставки! - Авт.). Знаете, что произошло дальше? Псих накинулся на медиков, и только тогда милиция его скрутила и отвезла в Подольский райотдел, откуда он наутро был благополучно отпущен под домашний арест.

По словам пресс-офицера Подольского района Юлии Шевчук, милиционеры должны были сразу надеть на хулигана наручники - очевидно, что он опасен для общества. Почему не сделали - видимо, недостаточно опасен.

- После задержания человек находится в камере до решения суда по мере пресечения. Это занимает от нескольких часов до суток. Далее необходима психиатрическая экспертиза, выяснить, есть ли у него расстройство или нет. Если есть - отправят на принудительное лечение, если нет - понесет наказание по всей строгости, - говорит Юлия Шевчук.  

Журналиста
Журналиста "КП" в Украине" в салоне троллейбуса избил неадекватный человек. Фото: Олег Терещенко 

"То ножом кто-то пырнет, то ножницами"

Могли ли врачи скорой помощи, видя неадекватного человека, вколоть ему успокоительное? По словам директора городского центра скорой помощи Анатолия Вершигоры - нет. Сотрудники скорой помощи насильно, без согласия пациента, даже невменяемого, ничего не колют. Да и необходимых препаратов у фельдшеров нет.

Как нет ничего и для пострадавшего - уж мое-то согласие было. Хотя бы на мазь, рассасывающую гематому на лице, или охлаждающую подушку, чтобы снять отек. Все что я получила - чайную ложку корвалола и измерение давления.

- С медикаментами сейчас туго. Уже год нет никаких закупок, пользуемся тем, что осталось в запасах. Многие препараты, которые очень нужны, давно кончились. И то, что журналистке не дали ничего, что рассосало бы гематому - вполне ожидаемо, - на условиях анонимности поделился с "КП" в Украине" молодой фельдшер скорой.

Сам он неоднократно сталкивался с неадекватными людьми. Например, скорая обязана приезжать на вызов за 10 минут. И очень часто медики прибывают раньше милиции. Заходят в квартиру, а там один человек, которого они должны спасти, лежит окровавленный, а другой с ножом стоит рядом. Что делать щуплому фельдшеру и санитарке? (К слову, женщин в скорой - 70%.) 

- Только по Дарницкому району столицы в прошлом году было 17 случаев нападения на медработников и одна попытка изнасилования. То ножом кто-то пырнет, то ножницами маникюрными. Поэтому стараемся близко не подходить до приезда милиции или спецбригады, - рассказывает фельдшер. - Если видим, что человек без оружия, развлекаем его до приезда санитаров из психушки. Это час. По приезде они, крепкие мужики, заворачивают невменяемого, как новогодний подарок, колют сильное успокоительное в ногу и увозят.

Более миллиона психбольных

Главврач Киевской городской психоневрологической больницы № 1 Михаил Игнатов констатирует: в Украине 1,2 миллиона людей с психическими расстройствами. Большинство больных находятся за пределами спецучреждений. К слову, и с тяжелым расстройством человек проводит в клинике около 30 дней, а потом отправляется домой. 

- Наша задача не держать его, а стабилизировать состояние и вывести в нормальную жизнь, - отмечает Игнатов, подчеркивая: - В будущем количество коек в психиатрии будет сокращаться.

По его словам, ошибочно думать - будто на прохожих нападают психбольные, это бывает крайне редко. Они, как правило, проявляют агрессию в своем привычном круге - в семье. И в случае обострения близкие сразу звонят доктору, не обращаясь в милицию.

- Куда больше шансов пострадать от человека в алкогольном или наркотическом опьянении, обычного хулигана, - говорит доктор. 

Все это так, но наркомана и пьяного можно упечь в тюрьму, тогда как человек со справкой из дурдома может бесчинствовать на улицах, избивать людей - не опасаясь уголовного срока. Разве что если он забьет кого-то до смерти, лишь тогда наше государство начнет шевелиться. 

КОМПЕТЕНТНО

"По закону нельзя превышать пределов самообороны"

В цивилизованных странах проблему решают иначе. Например в Англии, по словам киевского адвоката Александра Северского, человека, угрожающего людям, в любом случае изолируют, помещают в камеру, а эксперты быстро делают необходимые экспертизы, определяя его вменяемость. Затем хулиган отправляется либо в клинику, либо остается за решеткой до суда, а за выход под подписку о невыезде назначается огромный залог. Вот и получается, что людей буйного поведения на английских улицах практически нет. 

Но мы не Англия и в вопросах собственной безопасности можем рассчитывать только на свои силы. Ведь закон порой может стать на сторону нападающего, если, отбиваясь, вы его ненароком покалечите или убьете.

- По закону нельзя превышать пределов самообороны. То есть если человек нападает с кулаками, а вы стреляете в него из пистолета - это превышение. Но если он бросается с ножом, а вы бьете его по голове битой - это в рамках допустимого, - поясняет Северский. - Против хулигана с кулаками допустимо использовать газовый баллончик или палку, но если вы ударите его ножом в легкое или сердце, возникнет большая вероятность, что адвокат вашего обидчика поднимет вопрос о превышении самообороны.

Но на практике в экстренных ситуациях нет времени оценить возможности свои и нападающего, люди защищаются всем, что попадает под руку. И все заканчивается серьезными телесными повреждениями - средней или тяжкой степени. В таком случае назначается экспертиза, вплоть до того, что человека вводят в гипнотическое состояние. И если удастся доказать, что защищались, человек находился в шоке, наступило временное помешательство, уголовной ответственности можно избежать.

Личный опыт адвоката показывает, дела, возбужденные по фактам превышения пределов  самообороны, как правило, закрываются либо в суде, либо еще на стадии следствия.

На Западе со всеми, кто опасен для общества, разбираются очень быстро. У нас, увы, не так. Фото: Униан

А КАК У НИХ?

В Белоруссии хотят лечить алкоголиков по два года

У Батька и без того суровые меры по отношению к алкоголикам и тунеядцам, но их хотят ужесточить еще больше. Недавно такую идею выдвинул главный тюремщик Белоруссии Сергей Дорошко.  Он настаивает: пребывание в лечебно-трудовых профилакториях должно быть принудительным, как во времена СССР, и длиться 2 года, а не полгода-год, как сейчас.

- Первые полгода в ЛТП человека выводят из коматозного состояния, восстанавливают его социальные и трудовые навыки, - пояснил свою позицию начальник департамента исполнения наказаний Сергей Дорошко на встрече с депутатами Палаты представителей Национального собрания, сообщает БелаПАН. - Необходимо также отойти от такого понятия, как добровольное лечение - оно должно быть принудительным, как это было во времена Советского Союза…  Мы понимаем, что в работе лечебно-трудовых профилакториев нужны изменения. Укреплять производственную базу, чтобы осужденный мог сам себя содержать, платить по искам, тем самым уменьшая нагрузку на госбюджет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК перенесла дебаты на  Общественном
ЦИК перенесла дебаты на "Общественном" 154

С просьбой о переносе обратился штаб Порошенко.

Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди?
Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди? 554

Кандидат рассказал, кто идет с ним в Администрацию президента в случае победы.

Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка
Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка [обновляется] 1145 2

Президент поручил НБУ укомплектовать все отделения банка необходимой наличностью.

Происшествия

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 305

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Тернопольского тату-мастера убил  демон , сотворенный ее же руками
Тернопольского тату-мастера убил "демон", сотворенный ее же руками 660 1

Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве Татьяны Подвашецкой, задержали на улице – яркая внешность, которой он так гордился, превратилась в особые приметы.

 Дело Амины Менго : за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен
"Дело Амины Менго": за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен [фото] 757

Приемных родителей обвиняют в сожжении трупа.

Экономика

Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны
Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны 1545 2

Паникой на финансовом рынке Порошенко пытается "замылить" собственные низкие рейтинги.

Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ?
Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ? 213

Эксперты спрогнозировали, кто победит в противостоянии правительства и "Нафтогаза".

Национализацию  ПриватБанка  признали незаконной: что это значит для вкладчиков?
Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков? 1803

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Общество

В Австралии умерла самый старый в мире вомбат
В Австралии умерла самый старый в мире вомбат [фото] 335 3

Винни любила кутаться в одеялко, играть в "футбол" и есть тертую морковку.

Как повысить гемоглобин
Как повысить гемоглобин [инфографика] 527

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием железа.

Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ
Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ 92 1

Они будут хранилищ защищенного типа для ракет и боеприпасов.

Светская хроника и ТВ

Дмитрия Быкова в состоянию комы экстренно доставили в Москву
Дмитрия Быкова в состоянию комы экстренно доставили в Москву [видео] 230

Состояние тяжелое, но консилиум посчитал перелет возможным.

Новый выпуск  Холостяк 9 : Добрынин сбежит с одной из участниц
Новый выпуск "Холостяк 9": Добрынин сбежит с одной из участниц [фото] 2416

Девушки вместе с Никитой отправляются во Францию

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев:  Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала
Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев: "Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала" [фото, видео] 2568

Накануне киевского концерта мы поговорили с музыкантом о необычных выступлениях и узнали, почему он не рассказывает о личной жизни.

Спорт

Беринчик - Аракава:  Украинский танк  против  Японского Рокки
Беринчик - Аракава: "Украинский танк" против "Японского Рокки" 118 2

В субботу, 20 апреля, чемпион WBO International в легком весе Денис Беринчик проведет первую защиту своего титула.

Ультрас  Ингульца :  Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!
Ультрас "Ингульца": "Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!" 420 1

7 любопытных фактов о неожиданном финалисте Кубка Украины.

Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов
Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов 176

В борьбе за путевку в финал еврокубка между собой сойдутся "Тоттенхэм" и "Аякс", "Барселона" и "Ливерпуль".