Селфи со смертью

Селфи со смертью

Фото: Eastnews

"Вау! Клевое фото! Оно наберет тысячи лайков". Удачное селфи - заветная мечта современного подростка. Словно эпидемия, отключающая здравый смысл, она толкает школьников на рискованные поступки. Но стоит ли сотня положительных откликов здоровья или жизни? 

Хобби не для бедных

Фото на крышах поездов стало настоящей головной болью милиции, отвечающей за безопасность на железной дороге. В мае в селе Смильно Львовской области 13-летняя школьница залезла на крышу поезда и попросила подружек сфоткать ее на камеру. Вместо красивых снимков девочка получила мощнейший удар током. У ребенка ожоги I-II степени 70% тела. 

Примерно тогда же пострадал еще один подросток, на этот раз в Киевской области. 12-летний мальчик залез на крышу вагона ради парочки престижных кадров. Получив разряд током в 27 тысяч вольт, ребенок умер в больнице. 

Затем уже в самом Киеве шестеро восьмиклассников (из них четыре девочки) взобрались на спецплощадку рабочей опоры под Дарницким мостом. Где же еще сфоткаться, как не на огромной высоте? Чтобы уж если сорваться, то наверняка. К счастью, обошлось без жертв. Когда подростки спустились, их уже ждала милиция. Провели профилактическую беседу, но поможет ли? 

- Сейчас начался непонятный бум. Лезут на поезда или мосты ради нескольких селфи, - рассказывает "Комсомольской правде" в Украине" Александр Хомич, начальник отдела управления МВД на Юго-Западной железной дороге. - Мы с начала года прочли уже 133 лекции для учеников. Кто-то понимает, что подобное развлечение может стоить жизни, а кто-то, наоборот, пытается прочувствовать все на себе ("Комсомолка" писала о случае, когда школьникам прочитали лекцию, а они в тот же день пошли на железку делать селфи. - Авт.). Подросткам в возрасте от 12 до 18 лет не хватает адреналина. Ведь пострадавшие не из бедных семей. У них с собой всегда хорошие фотоаппараты, мобильные телефоны. 

В интернете масса групп и сообществ, в которых подростки хвастаются экстремальными снимками. По словам милиции, родители часто не знают, какими опасными развлечениями заняты их дети. Правоохранители просят - интересуйтесь жизнью ребенка и отслеживайте хотя бы изредка их соцсети. 

Пикник на арке недостроенного Подольского моста в Киеве. Чертовски опасно. Фото: facebook.com/diggtour 

Увеличить губы пылесосом

"Новинки" сюжетов для селфи обычно к нам попадают из-за рубежа. В моде фото в опасной близости с дикими животными, на месте ДТП и полицейских операций. Другое направление - изменение собственной внешности. Всегда популярны - губки-пельмешки. На Ютубе в ходу видео, где девочки показывают, как увеличить губы стеклянными банками или пылесосом. Для кого-то это выглядит уродством, но для селфи, считают подростки, самое оно.

По мнению психологов, для детей селфи сейчас самый яркий способ самовыражения, показать, что они ничем не хуже, даже круче своих сверстников. Вот и идут на радикальные меры. 

- Селфи стало всеобщим увлечением. Практически у каждого на телефоне есть парочка автопортретов. Выставить себя напоказ непосредственно в сетях - поветрие всемирной моды. Но у подростков это увлечение сочетается с тягой к экстремальной ситуации, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" психолог Анатолий Чуприков. - Это как подростковое хвастовство - любуйтесь мной. Вы, наверное, заметили, сейчас даже телепрограммы появились, где в конце говорят: присылайте нам ваши необычные снимки - и мы вам за это что-то подарим. 

Психолог уверен: детям нужно объяснять - в подобных вещах, как селфи, нет особого достоинства. Не понимая ценности человеческой жизни, они совершают бесшабашные поступки. 

- Несколько лет назад, к примеру, в моде было кататься на крыше лифтов, - рассказывает Чуприков. - Тогда не у всех были мобилки, но дети все равно рассказывали друзьям о своих подвигах, доказывая, какие они храбрые. 

Увы, но панацеи от этой беды нет. Советы специалистов традиционны. 

- Родители должны больше общаться с детьми, - уверен психолог. - А у нас сейчас часто все воспитание происходит по мобильному телефону. Позвонил родитель, рассказал ребенку, что делать, и отключился.

Но, несмотря на избитость рекомендаций, к ним стоит прислушаться. Если, конечно, вы не хотите оплакивать своего ребенка, погибшего из-за дурацкого "крутого" селфи.

Этих ребят задержала милиция, когда они полезли на высоту ради экстремального фото. Фото: mvs.gov.ua

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Срываются с крыш как правило любители

Киевский руфер (человек, занимающийся прогулками по крышам) Антон Тафипольский:

- Лезть на крыши вагонов, мосты, трубы, крыши - это огромная доза адреналина. Мы это делаем для того, чтобы убежать от шума и суеты, посмотреть на город с других ракурсов и просто сделать пару красивых снимков. Иногда, конечно, возникает чувство страха за свою жизнь. Но практически всегда я лезу, будучи уверенным в себе и в прочности конструкции. Руфер - не любитель, он более подготовленный, физически развитый человек, примерно знающий, что его ждет впереди. Любитель обычно не думает о последствиях. Вот они-то в основном и срываются. 

БЫЛО ДЕЛО

Улыбнитесь, сейчас вылетит… пуля

"На краю земли…" Возможно, именно так подписал бы свой снимок 21-летний сингапурец после отдыха на индонезийском острове Лембонган. Парень встал на обрыв двухметровой скалы, чтобы сделать красивое селфи, и в этот момент о край ударила волна. Сингапурец, поскользнувшись, упал в воду и утонул. Полиция предполагает, что парень не умел плавать и не смог добраться до берега самостоятельно. 

"Гусарская рулетка"… 21-летняя москвичка едва не застрелила себя во время селфи на работе. Девушка поднесла пистолет к виску, чтобы сделать снимок, и случайно нажала на курок. Благо выжила - получила тяжелое ранение. Травматический пистолет для снимка девушка нашла на офисном столике. Оружие на нем неосмотрительно оставил охранник компании.

"Шалтай-Болтай сидел на стене"… Меньше всего повезло 15-летнему подростку в Чечне. Ради парочки оригинальных снимков юноша залез на бетонную ограду. Одна из плит под весом подростка упала, придавив его. От полученных травм парень погиб на месте.

"Повелительницы молний"… Жертвой селфи стала и 18-летняя румынка. Вместе с подругой девушка залезла на крышу поезда, чтобы позировать на камеру, и случайно зацепила ногой провод. Девушка с ожогами 50% тела умерла в больнице, ее подружка выжила, правда, без ожогов также не обошлось.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 38

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 303 1

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 149

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 6

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 129

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 735 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 206

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 471 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 127 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 57

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 639

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 630

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 211

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 202

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 274 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.