Освобожденные, но не сломленные: солдаты, пережившие плен вновь возвращаются на передовую

Освобожденные, но не сломленные: солдаты, пережившие плен вновь возвращаются на передовую

Комментарии: 10
16 мая Юрия демобилизовали. Фото: Соцсети

Люди, занимающиеся переговорами по обмену, утверждают: каждый случай по-своему уникален, за каждого попавшего в плен военнослужащего приходится договариваться индивидуально. Иногда переговоры затягиваются на месяцы. О том, как удается пережить тяготы плена и как происходят обмены, мы узнали у людей, лично попадавших в такую ситуацию.

Юрий Антонюк: "В плену меня спасали мысли о жене и матери"

"Решил защищать родину"

Каменщик по специальности, 41-летний Юрий Антонюк всю жизнь проработал на стройке. В 2012 году сломал ногу и получил третью группу инвалидности. Поэтому в мае прошлого года удивился, когда ему пришла повестка на мобилизацию.

- В принципе я вполне мог показать в военкомате удостоверение и никуда не ехать. Но не захотел прикрываться инвалидностью. Нога уже не болит, хожу нормально, поэтому решил защищать родину, - начинает свой рассказ Юрий.

За три недели военной переподготовки стал пулеметчиком. 6 июня Юрий уже ехал в автобусе в Донецкую область вместе с такими же мобилизованными товарищами.

Первые два месяца в зоне АТО прошли спокойно. Стояли под Донецком, неподалеку от российской границы, охраняли блокпост. А потом группу бойцов, в которой был и наш герой, отправили к Иловайску.

С 11 августа там не прекращаясь шли бои. К концу месяца противник подошел настолько близко, что нашим солдатам пришлось выходить через "зеленый коридор".

- Нас постоянно обстреливали, поэтому пришлось ехать на полной скорости. На всех парах влетели в Червоносельское. Там мы захватили 10 пленных, нерабочий танк и БМД, - вспоминает Юрий Антонюк. - Сутки пробыли в окружении. Наше положение было печальным: как таковой техники и снарядов нет, раненых много. Единственная возможность остаться в живых - плен… Сдались. 

В плену были недолго - буквально через сутки их освободили. Кто и какими методами, Юра не знает. Главное - живой и на свободе.

"Дом окружен…"

После освобождения Юрий поехал домой. Побыл там с пару месяцев, а потом вернулся в АТО. Мать с женой, конечно, были против, но поделать ничего не могли: надо  так надо…

- Вторая моя командировка прошла под Дебальцево. Отправляясь туда, думал, что ситуация в Иловайске наше командование чему-то научила. Нам постоянно твердили: "Второго Иловайска не будет. Второго Иловайска не будет", - продолжает собеседник.

Юрий стоял в пригороде Дебальцево, в селе Октябрьское. Месяц там действительно было тихо. Вражеские снаряды летели мимо украинских военных. Но 22 января они стали бить вглубь обороны, по позициям. В течение двух дней ситуация ухудшилась - силы "ДНР" начали атаковать. Палили со всех сторон, а потом и вовсе зашли с тыла.

- 17 февраля взрывы стали доноситься совсем близко. Я с другими бойцами забежал в дом. Слышим - стрельба кругом. Один наш солдат вышел во двор посмотреть, что там происходит. Вернулся со словами "Дом окружен…". А за ним забежал противник: "Или сдавайтесь в плен, или мы вас сейчас расстреляем!". Пришлось сдаваться… - вздыхает Юрий Антонюк. - Взяли нас четверых и 80 человек с поста "Копье", который стоял неподалеку от нас. Всех отвезли в здание луганской СБУ и посадили в две комнаты.

В тот же вечер к пленным пришли российские журналисты. 

Любопытно, но их появление вселило в наших ребят оптимизм. 

Дескать, если хотят показать по телевидению, значит, убивать не собираются и есть надежда на освобождение. Так и получилось. 

Несколько десятков взрослых мужчин теснились в двух комнатах СБУ четверо суток. А после произошел долгожданный обмен.

На наш вопрос, о чем он думал, будучи в заточении, Юрий отвечает: о жене, о матери. Истерики и паники не было. Сохраняли спокойствие, не впадая в уныние и остальные мужчины. Мыслей перейти на вражескую сторону ни у кого не было.

- Вы были в плену дважды, но по нынешним законам военного времени, если попадешь во второй раз, быть беде… - обращаемся к нему.

- В Луганске я пытался спрятать свой военный билет, но у меня его нашли. Так что назваться другим именем я не мог. Нам сразу сказали: "Мы знаем, что многие из вас второй раз в плену", - рассказывает Антонюк. - Видать, повезло… 

Домой наш герой попал 23 февраля, после обмена под Луганском. 

Тогда на 52 "днровца" были обменены 139 украинских силовиков, которых вывезли из зоны АТО. 

Дальше были 10 дней отпуска, лечение в больнице - после того, как спал на морозе, дала о себе знать больная нога. 

Сейчас Юрий чувствует себя нормально. Кошмары по ночам не снятся. 

16 мая Юрия демобилизовали. В скором времени он вернется на стройку, получит удостоверение участника АТО и будет подавать документы на землю, которая ему полагается. Говорит: использует ее, чтоб выращивать что-нибудь полезное. 

Николай пробыл в плену почти 50 дней. Фото: Соцсети

Николай Войновский: "Когда кормили кашей, был настоящий праздник" 

30-летний Николай Войновский, родом из Киевской области, в мирное время работал монтажником интернет-кабеля. Потом начались боевые действия, и парня мобилизовали. В начале января автобус с солдатами, среди которых был и Николай, попал в засаду на трассе Донецк - Мариуполь.

Войновский пробыл в плену почти 50 дней, с 5 января по 21 февраля.

Полтора месяца в подвалах донецкой СБУ навсегда отпечатались в памяти солдата.

- Десятки пленных находились в одной душной комнате. Сбоку в нашей камере стояли длинные металлические стеллажи для документов. Высокие - по шесть полок вверх. На них мы укладывались и кое-как спали. Питались когда хлебом, когда сухарями, если повезет, давали кашу. С утра отправляли на принудительные работы - таскали макулатуру, строительный мусор где-то в черте города. "ДНРовцы" говорили: вы, мол, Донецк разрушили, вот и восстанавливайте, - рассказывает военный.

Войновского освободили после новых Минских соглашений.

Один из самых запоминающихся моментов - "прощальное напутствие" от "ДНРовцев". Украинских бойцов настойчиво уговаривали не возвращаться на фронт.

- Перед обменом нас с ребятами собрали в здании захваченной донецкой СБУ, всего человек 35. Потом "ДНРовцы" начали читать нам "напутствие" - требовали, чтобы мы больше никогда в Донбасс не совались. Один из "ДНРовцев", правда, выдал, мол, можете чайку только попить приехать, а с оружием - ни-ни! А потом резко замолчал, наверное, понял, что чепуху городит, - делится с "Комсомольской правдой" в Украине" Николай.

После этого украинских военных посадили в автобус и повезли запутанными тропами к месту обмена. Дорога заняла весь световой день.

- Петляли очень долго, сначала колесили по области, потом заехали в Луганск, а дальше добрались до уничтоженного поселка - Колобок, что ли… Я, наверное, неточно запомнил название. На месте к нам присоединились около сотни пленных солдат из Дебальцево. 

Выстроили нас на заминированной дороге, и при свете фар военных грузовиков мы по очереди переходили к принимающей украинской стороне. А наши в свою очередь отправляли пленных "ДНРовцев". Я слышал, что организацией нашего освобождения занимался Виктор Медведчук, и он сопровождал нас от Луганска до выезда из зоны АТО, но увидеться с ним "лицом к лицу" мне, к сожалению, не удалось. Помогали, в том числе и психологически, и другие люди: юрист, не знаю, государственный или нет, волонтеры… Даже моя любимая сестренка, - рассказывает Николай. - После освобождения поговорили с волонтерами, потом - беседа с врачом, который дал заключение, что со мной все в порядке. Вот и вся реабилитация.

После плена Николай не рискует строить планы на будущее, говорит - главное, чтобы закончилась стрельба. А еще очень хочет дождаться дембеля, ведь из армии никто не отпускал.

- Пока нахожусь на фронте, а демобилизация в сентябре. Вот тогда и подумаю, чем заняться в мирной жизни, - рассказывает Войновский. 

За предоставленные контакты бойцов редакция благодарит "Украинский выбор", принимавший участие в организации их освобождения.

Политика

 Даже, если мы останемся одни : что стоит за последними заявлениями Порошенко
"Даже, если мы останемся одни": что стоит за последними заявлениями Порошенко 153

Президент Украины в телеэфире сделал ряд громких заявлений о международной политике, которые "КП" решила расшифровать с политологами.

Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре
Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре 71

Билеты на поезд "четырех столиц" будут стоить около 1800 гривен.

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 734

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Происшествия

Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды
Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды 84

Последним Ирина спасла малыша, упавшего в сельский пруд.

В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро  Левобережная
В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро "Левобережная" 145

Ему грозит до шести лет тюрьмы.

Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за  саботаж :  Не пустил проверку
Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за "саботаж": "Не пустил проверку" [документ] 260

Министерство направило в вуз медицинскую проверку, но Валерий Запорожан отказался пускать проверяющих.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 701

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 871

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 212

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой 54

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 88

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья
Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья 210

По мнению китайских ученых, бургеры – не такие уж и вредные бутерброды.

Светская хроника и ТВ

Маму футболиста  Шахтера  Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео
Маму футболиста "Шахтера" Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео 148

Полиция нашла женщину в доме неподалеку от ее собственного жилья. Организатору похищения удалось скрыться.

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 123

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 1474

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 484

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 583

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 999

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде