Освобожденные, но не сломленные: солдаты, пережившие плен вновь возвращаются на передовую

Освобожденные, но не сломленные: солдаты, пережившие плен вновь возвращаются на передовую

Комментарии: 10
16 мая Юрия демобилизовали. Фото: Соцсети

Люди, занимающиеся переговорами по обмену, утверждают: каждый случай по-своему уникален, за каждого попавшего в плен военнослужащего приходится договариваться индивидуально. Иногда переговоры затягиваются на месяцы. О том, как удается пережить тяготы плена и как происходят обмены, мы узнали у людей, лично попадавших в такую ситуацию.

Юрий Антонюк: "В плену меня спасали мысли о жене и матери"

"Решил защищать родину"

Каменщик по специальности, 41-летний Юрий Антонюк всю жизнь проработал на стройке. В 2012 году сломал ногу и получил третью группу инвалидности. Поэтому в мае прошлого года удивился, когда ему пришла повестка на мобилизацию.

- В принципе я вполне мог показать в военкомате удостоверение и никуда не ехать. Но не захотел прикрываться инвалидностью. Нога уже не болит, хожу нормально, поэтому решил защищать родину, - начинает свой рассказ Юрий.

За три недели военной переподготовки стал пулеметчиком. 6 июня Юрий уже ехал в автобусе в Донецкую область вместе с такими же мобилизованными товарищами.

Первые два месяца в зоне АТО прошли спокойно. Стояли под Донецком, неподалеку от российской границы, охраняли блокпост. А потом группу бойцов, в которой был и наш герой, отправили к Иловайску.

С 11 августа там не прекращаясь шли бои. К концу месяца противник подошел настолько близко, что нашим солдатам пришлось выходить через "зеленый коридор".

- Нас постоянно обстреливали, поэтому пришлось ехать на полной скорости. На всех парах влетели в Червоносельское. Там мы захватили 10 пленных, нерабочий танк и БМД, - вспоминает Юрий Антонюк. - Сутки пробыли в окружении. Наше положение было печальным: как таковой техники и снарядов нет, раненых много. Единственная возможность остаться в живых - плен… Сдались. 

В плену были недолго - буквально через сутки их освободили. Кто и какими методами, Юра не знает. Главное - живой и на свободе.

"Дом окружен…"

После освобождения Юрий поехал домой. Побыл там с пару месяцев, а потом вернулся в АТО. Мать с женой, конечно, были против, но поделать ничего не могли: надо  так надо…

- Вторая моя командировка прошла под Дебальцево. Отправляясь туда, думал, что ситуация в Иловайске наше командование чему-то научила. Нам постоянно твердили: "Второго Иловайска не будет. Второго Иловайска не будет", - продолжает собеседник.

Юрий стоял в пригороде Дебальцево, в селе Октябрьское. Месяц там действительно было тихо. Вражеские снаряды летели мимо украинских военных. Но 22 января они стали бить вглубь обороны, по позициям. В течение двух дней ситуация ухудшилась - силы "ДНР" начали атаковать. Палили со всех сторон, а потом и вовсе зашли с тыла.

- 17 февраля взрывы стали доноситься совсем близко. Я с другими бойцами забежал в дом. Слышим - стрельба кругом. Один наш солдат вышел во двор посмотреть, что там происходит. Вернулся со словами "Дом окружен…". А за ним забежал противник: "Или сдавайтесь в плен, или мы вас сейчас расстреляем!". Пришлось сдаваться… - вздыхает Юрий Антонюк. - Взяли нас четверых и 80 человек с поста "Копье", который стоял неподалеку от нас. Всех отвезли в здание луганской СБУ и посадили в две комнаты.

В тот же вечер к пленным пришли российские журналисты. 

Любопытно, но их появление вселило в наших ребят оптимизм. 

Дескать, если хотят показать по телевидению, значит, убивать не собираются и есть надежда на освобождение. Так и получилось. 

Несколько десятков взрослых мужчин теснились в двух комнатах СБУ четверо суток. А после произошел долгожданный обмен.

На наш вопрос, о чем он думал, будучи в заточении, Юрий отвечает: о жене, о матери. Истерики и паники не было. Сохраняли спокойствие, не впадая в уныние и остальные мужчины. Мыслей перейти на вражескую сторону ни у кого не было.

- Вы были в плену дважды, но по нынешним законам военного времени, если попадешь во второй раз, быть беде… - обращаемся к нему.

- В Луганске я пытался спрятать свой военный билет, но у меня его нашли. Так что назваться другим именем я не мог. Нам сразу сказали: "Мы знаем, что многие из вас второй раз в плену", - рассказывает Антонюк. - Видать, повезло… 

Домой наш герой попал 23 февраля, после обмена под Луганском. 

Тогда на 52 "днровца" были обменены 139 украинских силовиков, которых вывезли из зоны АТО. 

Дальше были 10 дней отпуска, лечение в больнице - после того, как спал на морозе, дала о себе знать больная нога. 

Сейчас Юрий чувствует себя нормально. Кошмары по ночам не снятся. 

16 мая Юрия демобилизовали. В скором времени он вернется на стройку, получит удостоверение участника АТО и будет подавать документы на землю, которая ему полагается. Говорит: использует ее, чтоб выращивать что-нибудь полезное. 

Николай пробыл в плену почти 50 дней. Фото: Соцсети

Николай Войновский: "Когда кормили кашей, был настоящий праздник" 

30-летний Николай Войновский, родом из Киевской области, в мирное время работал монтажником интернет-кабеля. Потом начались боевые действия, и парня мобилизовали. В начале января автобус с солдатами, среди которых был и Николай, попал в засаду на трассе Донецк - Мариуполь.

Войновский пробыл в плену почти 50 дней, с 5 января по 21 февраля.

Полтора месяца в подвалах донецкой СБУ навсегда отпечатались в памяти солдата.

- Десятки пленных находились в одной душной комнате. Сбоку в нашей камере стояли длинные металлические стеллажи для документов. Высокие - по шесть полок вверх. На них мы укладывались и кое-как спали. Питались когда хлебом, когда сухарями, если повезет, давали кашу. С утра отправляли на принудительные работы - таскали макулатуру, строительный мусор где-то в черте города. "ДНРовцы" говорили: вы, мол, Донецк разрушили, вот и восстанавливайте, - рассказывает военный.

Войновского освободили после новых Минских соглашений.

Один из самых запоминающихся моментов - "прощальное напутствие" от "ДНРовцев". Украинских бойцов настойчиво уговаривали не возвращаться на фронт.

- Перед обменом нас с ребятами собрали в здании захваченной донецкой СБУ, всего человек 35. Потом "ДНРовцы" начали читать нам "напутствие" - требовали, чтобы мы больше никогда в Донбасс не совались. Один из "ДНРовцев", правда, выдал, мол, можете чайку только попить приехать, а с оружием - ни-ни! А потом резко замолчал, наверное, понял, что чепуху городит, - делится с "Комсомольской правдой" в Украине" Николай.

После этого украинских военных посадили в автобус и повезли запутанными тропами к месту обмена. Дорога заняла весь световой день.

- Петляли очень долго, сначала колесили по области, потом заехали в Луганск, а дальше добрались до уничтоженного поселка - Колобок, что ли… Я, наверное, неточно запомнил название. На месте к нам присоединились около сотни пленных солдат из Дебальцево. 

Выстроили нас на заминированной дороге, и при свете фар военных грузовиков мы по очереди переходили к принимающей украинской стороне. А наши в свою очередь отправляли пленных "ДНРовцев". Я слышал, что организацией нашего освобождения занимался Виктор Медведчук, и он сопровождал нас от Луганска до выезда из зоны АТО, но увидеться с ним "лицом к лицу" мне, к сожалению, не удалось. Помогали, в том числе и психологически, и другие люди: юрист, не знаю, государственный или нет, волонтеры… Даже моя любимая сестренка, - рассказывает Николай. - После освобождения поговорили с волонтерами, потом - беседа с врачом, который дал заключение, что со мной все в порядке. Вот и вся реабилитация.

После плена Николай не рискует строить планы на будущее, говорит - главное, чтобы закончилась стрельба. А еще очень хочет дождаться дембеля, ведь из армии никто не отпускал.

- Пока нахожусь на фронте, а демобилизация в сентябре. Вот тогда и подумаю, чем заняться в мирной жизни, - рассказывает Войновский. 

За предоставленные контакты бойцов редакция благодарит "Украинский выбор", принимавший участие в организации их освобождения.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 434

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 817 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 429 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 1877 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 300 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 278

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1559 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 701 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 801 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 34 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 364 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 196 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2378

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 199

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 398

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 201

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 582

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 625

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась