2 декабря
Загрузить еще

Сутки в зоне АТО: убийство Мозгового и обстрел коксохима в Авдеевке

Сутки в зоне АТО: убийство Мозгового и обстрел коксохима в Авдеевке
Фото: Стрельба в зоне АТО не стихает. Фото: архив КП

Представители незаконных вооруженных формирований продолжили обстрелы мирных населенных пунктов, уничтожая инфраструктуру Донбасса.  Как сообщили в пресс-службе АТО, в 18.00 в районе Ленинского – Нелипивкы украинские военные вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой наемников.

- Бой длился полчаса. Преступники, получив достойную встречу, бежали к своим позициям, оставляя на земле пятна крови и другие мокрые следы. Позже захватчики из гранатометов и зенитных установок обстреляли Золотое, Кирово, Ленинское, Красный Пахарь. А с 120 мм из минометов вели огонь по Троицкому, - отметил спикер АТО Леонид Матюхин.

По его словам, на Луганском направлении незаконные вооруженные формирования обстреляли, из артиллерии, гранатометов, минометов и крупнокалиберных пулеметов, Станицу Луганскую, Счастья, Желтое.

На Донецком направлении уже традиционно велся огонь по Пескам, Марьинке, Старогнатовке, Красногоровке. Немного спокойнее  было на Мариупольском направлении. Противник нарушил тишину "всего три раза"   - из стрелкового оружия и автоматического гранатомета, обстреляв Широкино.

В результате обстрела остановлен коксохим 

В ночь на воскресенье завод в Авдеевке несколько раз подвергался обстрелу. По данным главы Донецкой областной гражданско-военной администрации Александра Кихтенко, стрельба веласьиз реактивной артиллерии - систем "Град" или "Смерч".

- Несколько раз из 122 мм артиллерии стреляли по Коксохимическому заводу и Авдеевке, снова ярко своими делами доказывая то, как на самом деле заботятся об инфраструктуре Донбасса, - сообщил Матюхин.

В то же время на на сайте завода сообщается, что территории предприятия разорвалось более 40 снарядов. Жертв и пострадавших среди сотрудников нет. 

В то же время имеются серьезные разрушения в коксовом и углеподготовительном цехах. Снарядами перебиты все четыре высоковольтных ввода, питающие Авдеевский коксохим.

В святи с этим в срочном порядке предприятие остановлено, выдача кокса прекращена. Как только ситуация стабилизируется, начнутся Работы по восстановлению энергоснабжения завода начнутся после стабилизации ситуации.

В ЭТО ВРЕМЯ

В субботу, 23 мая, на территории Луганской области был убит главарь банды "Призрак" Алексей Мозговой. Об этом на своей страничке в "Фейсбуке" написал народный депутат Украины Антон Геращенко.

По данным СМИ, вместе с Мозговым погибли его пресс-секретарь и трое охранников. Личности убитых устанавливаются.

Сообщается, что джип главаря представителей формирования сначала подорвали, а затем расстреляли из пулемета на трассе Луганск — Алчевск между поселком Михайловка и Алчевском.

Известно, что Мозговой конфликтовал с главарем "ЛНР"  Игорем Плотницким и открыто выступал против его "политики" на оккупированных территориях. В начале марта на том же месте на Мозгового уже было совершено покушение. Тогда в районе блокпоста на выезде из Михайловки подорвались три мины, две из которых были направлены в сторону проезжей части, по которой в тот момент двигался автомобиль Мозгового.

После мартовского покушения Алексей Мозговой записал видеообращение, на котором намекал на то, что покушение стало одним из витков внутреннего противостояния внутри "ЛНР". 

Новости по теме: ООС (АТО) ЛНР