Ярослав КОРОБАТОВ, Юлия СМИРНОВА. (18 мая 2015, 21:23)
Новые способы обмана туристов в Египте

Новые способы обмана туристов в Египте

Комментарии: 1
В этом симпатичном отеле настоящие доллары загадочным образом превращались в фальшивки. Фото: www.wikimedia.org

Один из пострадавших - житель подмосковных Химок Игорь Подрайский. Он не только потерял деньги, но и вообще с великим трудом вернулся домой. Доблестные египетские полицейские с таким энтузиазмом разбирались в деле, что Игорь и его товарищи по несчастью могли из пострадавших превратиться в... обвиняемых!

- Мы купили тур на две недели в отель Festival Riviera Resort. За день до вылета собрались купить какие-то сувениры, я залез в кошелек и увидел, что вместо долларов там лежат отпечатанные на ксероксе бумажки, - рассказывает Игорь. - Невооруженным глазом было видно, что фальшивки изготавливали кустарным способом. Какие там водяные знаки?! Просто склеили два отпечатанных листка, причем на бумаге еще осталась черная полоса от ксерокса. У меня было еще немного евро, рубли и несколько новых 100-долларовых купюр с защитной полосой - их не тронули. Подменили только 300 долларов старого образца.

- Вы обратились в полицию?

- Сначала я решил переговорить с администрацией отеля. Потому что кошелек лежал в сейфе, и очевидно, что это мог сделать только кто-то из обслуги. Сотрудник администрации заявил, что они тут ни при чем. А представитель туристической компании ANEX Tour некий Ахмет начал вести себя вызывающе, говорил: "Что ты о себе возомнил? Сам попадешь в тюрьму как фальшивомонетчик! " Тогда я попросил вызвать полицию.

- А как вы нашли своих товарищей по несчастью?

- Сотрудники отеля три часа тянули время, полиция не приезжала. Тогда я прямо в холле обратился к постояльцам, среди которых было много земляков. Говорю: "Проверьте свои кошельки, вам тоже могут подложить фальшивые деньги". Вскоре ко мне подходит женщина, у нее из сейфа исчезло 500 долларов. Взамен подложили такие же бумажки, отпечатанные на ксероксе. Потом нашлась еще одна семья, их обворовали на 1200 баксов. Была еще одна пара, у которой украли 100 долларов. Но они посмотрели на наши мытарства и даже не стали заявлять о краже.

- Как отреагировала полиция?

- Когда я обратился к туристам и народ начал возмущаться, полиция прикатила моментально. Спросили, где я купил доллары. Я ответил, что в банке. Полицейские докапываются: "А справка где?" Я говорю: "Какая справка? Я их покупал год назад!" Полицейские посмеиваются. Хорошо, что у двух других семей справки о покупке валюты оказались при себе. Тут уж им крыть было нечем.

- А дипломаты в Египте вам помогали?

- Мы общались с сотрудником консульства по имени Максим. Говорим ему: "Полицейские угрожают, что заберут у нас паспорта на время разбирательства. Что делать, мы ведь не сможем вылететь?" Он ответил, что нас просто пугают. Но потом паспорта у нас действительно забрали. А у меня дата вылета - 11 мая! Хорошо еще, у жены остались документы, и я ее с маленьким ребенком отправил домой, а самому пришлось остаться.

- А кто оплачивал отель, после того как тур закончился?

- Я сдал ключи от номера, но мог пользоваться услугами отеля. Попросил администрацию предоставить мне номер: ведь это по их вине я вынужден был остаться. Мне сначала отказали, потом предложили номер в обмен на заявление, что я отказываюсь от каких бы то ни было претензий к отелю. Но я не стал подписывать такую бумагу.

Игорь Подрайский пытался поймать жуликов за руку, но в итоге с трудом выбрался из Египта. Фото: Cоцсети

- Как удалось решить проблему?

- В консульстве нашли нам независимого переводчика и адвоката. Но за услуги надо было платить самим, адвокат стоил дорого и мы от него решили отказаться. А вот переводчик нам очень здорово помог. Без него мы бы не получили назад наши паспорта. И все равно в полиции мы с трудом вырвали наши документы. Один офицер протягивает нам паспорта, другой тут же говорит: "Я вам их не отдам". Вот такие качели... Когда нам вернули документы, я сразу прямиком рванул в аэропорт. Билетов на Москву не было на три ближайших дня. Оставались места на борт в Самару. Но мне главное было - улететь из Египта. И так родные были в шоке. У меня мама инвалид. Когда она узнала, что жена с ребенком прилетела, а я остался в Египте, - ей было плохо.

- А остальные две семьи?

- У них еще оставались оплаченные дни отдыха. Они должны вылетать 15 мая. Но, насколько я понял, деньги возвращать нам никто не будет. Египетской полиции на это дело наплевать, они разбираться не намерены.

Что лично вам помогло избежать неприятностей за границей? Поделитесь своим опытом на сайте kp.ua. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

Анна ГЛАДУН, гендиректор юридической компании "Гладун консалтинг", специализирующейся на праве в сфере туризма: Судитесь с туроператором!

- Что делать, чтобы не попасть в подобную передрягу?

При выезде задекларируйте ценные вещи - дорогой фотоаппарат, ноутбук, ювелирные украшения. И сумму денег, которую везете с собой. Это можно сделать на таможне в аэропорту. Зачем? При подобных кражах главная загвоздка - доказать, что пропавшие вещи действительно у вас с собой были. Сохраняйте справки из обменников.

Самый реальный способ компенсировать ущерб - уже по приезде домой подать в суд на тур­оператора. По закону он обязан предоставить клиентам безопасную услугу. И под безопасностью понимается в том числе и сохранность имущества туристов. Разумеется, должны быть документы, подтверждающие, что услуга, то есть отдых в отеле, безопасной не была. Вызывайте полицию, составляйте протоколы.

Часто в отелях висят объявления: мол, за сохранность вещей в номере ответственности не несем, храните ценности в сейфе. Это лукавство. Гостиница отвечает за сохранность вещей в любом случае. Другой вопрос, что на практике отсудить что-то у отеля крайне сложно. 

И не паникуйте: да, случай неприятный. Но это не тенденция, сейчас нет волны краж на курортах. 

БДИ! 

Еще 5 способов лишиться денег на курорте 

  1. Если в отеле вы не расплачиваетесь сразу, а записываете расходы на номер (коктейль в баре, вино во время ужина и т. д.), при выезде проверяйте счет - в него могут вписать и то, что съели и выпили вовсе не вы.
  2. В обменнике могут накрутить комиссию без предупреждения, хитроумно настроить калькулятор в свою пользу или подсунуть мелкие купюры вместо крупных. Пересчитывайте все на своем калькуляторе.
  3. Счет в ресторане приносят на иностранном языке, особенно в Азии, - и пойми, не вписали ли в него пару лишних блюд.
  4. Таксист не включает счетчик, а после поездки выкатывает сумму раз в 10 больше, чем для местных жителей. Вы ж в первый раз в городе - ни расстояний, ни тарифов не знаете! Лучше договориться о фиксированной сумме и узнать на ресепшене в отеле, сколько стоит поездка.
  5. В Гаване некто радушно показывает, как пройти к ресторану. Получает свои чаевые. А потом с выпученнными глазами вбегает в ресторан: меня арестовала полиция, говорят, что я незаконно был вашим гидом, оштрафовали на 200 песо, отдайте хотя бы половину! 

Политика

Телеканал CNN подал в суд на Трампа
Телеканал CNN подал в суд на Трампа 21

Всему виной стал конфликт с журналистом.

УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем - что это значит
УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем - что это значит 181

15 октября аналогичное решение приняла Русская православная церковь.

Партия Мураева “Наши” попала в список проходных на ближайших парламентских выборах 83 1

Несмотря на то, что Мураеву закрыт доступ на ТВ, политик в два раза увеличил свой рейтинг, обогнав бывших однопартийцев.

Происшествия

В Киеве проезжая часть провалилась из-за прорыва трубы
В Киеве проезжая часть провалилась из-за прорыва трубы [фото и видео] 87

Троллейбусы едут по другому маршруту.

Отморозились! Какие оправдания придумывает власть, когда люди мерзнут
Отморозились! Какие оправдания придумывает власть, когда люди мерзнут 442 1

"КП" в Украине" изучила версии случившегося всех заинтересованных сторон.

Патрульные шантажом отобрали машину у харьковчанина и разобрали ее на запчасти
Патрульные шантажом отобрали машину у харьковчанина и разобрали ее на запчасти 314

Двоих экс-полицейских начинают судить, третий, говорят, сбежал в Россию.

Экономика

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 618 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 247

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 1863 9

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Общество

Зима идет со снегом, мокрым
Зима идет со снегом, мокрым 22

До конца месяца небольшой стабильный "плюс" сохранится в южных областях Украины.

Полицейский из Днепра победил на международных соревнованиях IRONMAN
Полицейский из Днепра победил на международных соревнованиях IRONMAN 18

Святослав Цветков сначала проплыл почти 2 км по Средиземному морю, потом проехал 90 километров на велосипеде и пробежал полмарафона.

На пике моды: сеть покорил новый тренд - макияж для зубов

Светская хроника и ТВ

Кинопремьеры недели: мама Карлсона против отчаянных домохозяек и сбежавшего из тюрьмы злого волшебника
Кинопремьеры недели: мама Карлсона против отчаянных домохозяек и сбежавшего из тюрьмы злого волшебника 14

На этой неделе в украинском прокате стартует долгожданное продолжение истории о магах из мира Гарри Поттера, история становления Астрид Линдгрен и очередной криминальный боевик из серии "Ограбление по…".

Катя Кузнецова:  По поводу ролей спрашиваю совета у родителей. Я же примерная дочка
Катя Кузнецова: "По поводу ролей спрашиваю совета у родителей. Я же примерная дочка" 97

Популярная актриса, дочь известного футболиста Олег Кузнецова и легкоатлетки Аллы Борисенко, рассказала, как снимается в кино.

Голливудские пожары звездных домов: сгорели полмиллиарда долларов
Голливудские пожары звездных домов: сгорели полмиллиарда долларов [фото] 214

Лесные пожары уничтожили виллы знаменитостей, среди который Майли Сайрус и Джерард Батлер, а Ким Кардашьян и Орландо Блума эвакуировали.