Вероника СБОРЩИКОВА (27 апреля 2015, 22:32)
На блокпостах появились километровые очереди

На блокпостах появились километровые очереди

Быстро пройти «кордоны» на линии соприкосновения - мечта любого пассажира, вот только удается это далеко не всем. Фото: УНИАН

В канун майских праздников большинство жителей Донбасса, которых столкновения вынудили разъехаться по всей стране, заспешили домой. О наплыве желающих погостить, разведать ситуацию в родном городе или даже вернуться насовсем говорит отсутствие железнодорожных билетов. Расписаны все места и в автобусах. На блокпостах, где с каждым днем проверки все тщательнее, даже несведущие люди прогнозируют гигантские очереди. Те же, кто регулярно стоит по несколько часов на "кордонах", уверяют, что тянучка может побить все рекорды и "путешественникам" придется ночевать в дороге.

Корреспондент "КП" в Украине" сама провела почти целый день в очереди на блокпосту на пути из Донецка в Киев и постаралась систематизировать все риски.

Рейсовые автобусы стоят дольше

Главное правило предпраздничных дней: если вы торопитесь на "стыковочный" автобус или поезд, выезжайте максимально заранее. Положившись на обещания диспетчера перевозчика "Донецк - Константиновка" о том, что я "точно-точно" успею на поезд из Константиновки в 9 вечера, я села в автобус в 3 часа дня. Уже в 4 мы проехали три "ДНРовских" "кордона" и два украинских. Смеясь над тем, что придется 3 часа гулять по Константиновке, мы уперлись в огромный хвост машин и автобусов. Задумчиво стоящие на обочине люди и открытые двери дали понять: тут мы надолго.

За час очередь из 70-80 машин продвинулась едва ли на 5 автомобилей. И я поняла, что такими темпами на поезд не успею….

Что делать? "Мониторить" начало очереди. Привычные к таким ситуациям водители автобусов уже не удивляются "дополнительным" пассажирам и почти никому не отказывают. Прыгнув в ближайший автобус, можно проехать блокпост и выйти. Можно добраться до ближайшего населенного пункта, а если повезет, то и до вашей "конечной".

Исследовав очередь из автобусов, я изрядно приуныла: досматривали "хорошо" - по полчаса. Куда активнее двигалась очередь легковушек и частных микроавтобусов. Делать нечего - с вопросом "Попутчиков берете?" я отправилась вдоль длиннющей пробки. Повезло мне практически сразу, и уже спустя полчаса я пристраивала рюкзак и сумку в салоне старенького "Спринтера", на котором ехала семья с двумя маленькими детьми. К этому времени они простояли тут уже 5 часов.

- Дети измаялись, - рассказал Александр. - Нет ни туалета, ни тени, ни палатки, чтоб воду купить. Почему так долго идет процесс, никто не знает. Там у них есть будочка с электронной базой, может, всех проверяют? Ходить спрашивать нельзя - стоят знаки "стоп". Если ваш автобус только час назад приехал, стоять ему еще долго. Хорошо если до закрытия в 8 успеет. Если нет - развернут обратно.

Тщательные досмотры, к счастью, обошли наш "бусик" стороной. То ли сонный вид малышей в салоне, то ли в целом мирный и смиренный вид семьи настроил проверяющих на благостный лад, но даже паспорт спросили только у водителя. Его же попросили и открыть багажник.

Проверять стали тщательнее

- Как же так? - возмущалась я по дороге в Константиновку. - Вы бы знали, как я отвоевывала свой пропуск! А у меня даже паспорт не спросили. Обидно!

За пропуск мне и правда пришлось изрядно повоевать. Только в электронном виде я подавала документы дважды. Поняв, что прогресс до координационных пунктов так и не дошел, еще дважды подавала документы в бумажном виде (в первый раз спустя месяц узнала, что их потеряли). 

Выстраданный пропуск вызывал смешанные чувства - гордости и унижения. А вот то, что он так и не пригодился - как минимум негодования.

Однако уже спустя минуту мы с моими попутчиками смеялись и радовались: хоть на диверсантов не похожи, и то хорошо.

Впрочем, так, как нам, везет далеко не всем. В очередях на блокпосты рассказывают: с каждым днем пропуски требуют все настойчивее. Если раньше пенсионеру можно было проехать по справке переселенца, то теперь официальную бумажку от координационной группы, как правило, требуют даже у стариков. Не редкость и тщательные проверки багажа. Именно из-за них очередь движется черепашьими темпами. А главное - люди, несмотря на все ужесточения, продолжают верить в быстрые и легкие досмотры (ну мы же не террористы!) и оказываются совсем не готовы к тщательным проверкам. Из-за этого только по самым скромным подсчетам на одну легковушку уходит примерно полчаса. 

На ЗАМЕТКУ

Как проехать "кордоны"*

  • Сразу приготовьте все документы - паспорт, справку переселенца или пропуск. Набор документов зависит о того, в какую сторону вы едете и какой блокпост проезжаете. Если в Донецк - на украинском блокпосту достаточно паспорта с донецкой или макеевской пропиской, на "ДНРовском" - пропуск и справка переселенца не нужны. Если из Донецка - нужны только на украинских блокпостах.
  • Держите в поле зрения свой багаж. Очень часто его просят показать. Чтобы не задерживать очередь, сумки нужно быстро достать и открыть.
  • Берите с собой запасные пакеты. После проверок багажа, который часто досматривают очень тщательно, его сложно снова плотно упаковать в сумку.
  • Если едете на собственной машиной и везете много багажа, разложите его в небольшие пакеты, которые не стоит завязывать. Так багаж проще и быстрее досмотреть на блокпосту.
  • Выключите звук мобильного телефона, да и вообще забудьте о нем во время проезда блокпостов. Разговоры и эсэмэски лучше оставить на потом.
  • Если понимаете, что ваш автобус застрял в огромной очереди на "кордоне" надолго, смело требуйте у водителя часть денег за билет обратно и идите в начало очереди. Там можно сесть в автобус, который идет в ближайший после блокпоста населенный пункт, а если повезет, то и до нужного вам города.
  • В крайнем случае проситься можно и в частные машины. Те, кто едет через линию разграничения не впервые, охотно берут попутчиков. Особенно рады будут женщинам с детьми, а вот мужчин, скорее всего, в машину не возьмут.
  • Не приезжайте на блокпосты подшофе, не скандальте и не шутите с проверяющими. Это в лучшем случае задержит очередь, в худшем - обернется для вас задержанием или тщательнейшим обыском.

*Советы основаны на личном опыте корреспондента "КП" в Украине".

А В ЭТО ВРЕМЯ

На ВНО из "ДНР" ожидали около 800 школьников 

В этом году выпускникам школ, оказавшихся за линией разграничения, пришлось поскитаться. Заканчивать обучение одиннадцатиклассники вынуждены были экстерном, да и сдавать тесты должны приехать в мирные города. В обладминистрации отчитались: приглашения на тестирование в мирные города получили больше 800 школьников с "днровских" территорий.

- Все они прошли регистрацию и имели на руках приглашение для сдачи тестирования, - сказали в Донецкой обладминистрации.

Впрочем, сами школьники и их родители, которые сейчас находятся в Донецке и окрестностях с другой "местной властью", столкнулись с очевидными препятствиями на пути к месту сдачи тестов. Ведь для этого им пришлось ехать через блокпосты.

- Свои пропуски мы ждем уже третий месяц, - пожаловалась "КП" в Украине" мама выпускника Анна Митько. - Ехать решили на удачу за день до тестирования. На блокпостах простояли 6 часов. Когда дошла до нас очередь, долго убеждали бойцов пропустить нас без пропусков на основании приглашения на ВНО. Еле уговорили. Отказ пускать солдаты объясняли тем, что приказа разрешать въезд по приглашению у них не было. Среди одноклассников сына были и те, кого не пропустили, и те, кто из-за очередей на блокпостах просто не успел доехать.

Сколько именно абитуриентов не явились на тестирование по этим причинам, пока не подсчитали. В Центре независимого тестирования сообщили: в Донецкой области не дождались 622 человека, в Луганской - 236 - это около 5% от зарегистрированных школьников.

Тем временем областные чиновники уточнили: те, кто по каким-либо причинам не успел пройти тестирование 24 апреля, смогут "досдать" его на дополнительной сессии в июне. Впрочем, алгоритм "досдачи" понятен только тем, кто болел или был за границей. Как быть тем, у кого не получилось выехать за линию разграничения, пока непонятно.

Политика

Савченко заявила, что ей необходима операция
Савченко заявила, что ей необходима операция 188

Савченко и Рубана задержали в марте и отправили в СИЗО по обвинению в подготовке госпереворота.

На Генассамблее ООН Порошенко случайно зашел в комнату Лаврова
На Генассамблее ООН Порошенко случайно зашел в комнату Лаврова 236

В переговорной комнате российской делегации он пробыл 15 секунд.

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 86 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 230 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 505 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 534

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 499

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 323

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 141

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 84 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 121 1

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 147

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Актер Билл Косби приговорен к тюрьме за изнасилования женщин
Актер Билл Косби приговорен к тюрьме за изнасилования женщин 82

Во время заключения он также будет проходить ежемесячное консультирование у врачей.

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 331 1

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 119

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 805

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1935

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 103

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.