Возвращение  Дела запорожских пономарей : оправдать их некому

Возвращение "Дела запорожских пономарей": оправдать их некому

Фото: Архив «КП».

"Барабан" промахнулся

Громкое "Дело пономарей" на днях получило новый поворот. Вчера достоялось очередное слушание по делу, которое длилось почти четыре года. 

Восстановить свое честное имя, даже если тебя засадили за решетку несправедливо, довольно сложно. В этом убедились сводные братья Антон Харитонов и Сергей Демин, их знакомый Евгений Федорченко, которых в 2010 году обвинили во взрыве Свято-Покровского храма в Запорожье. Парней приговорили к 14 и 15 годам за преступление, которое они не совершали. Апелляционный суд лишь сократил срок пребывания в тюрьме на год для каждого. Они успели отсидеть 3 года в СИЗО, столько длилось расследование и еще год провели в тюрьме. 

Но в марте 2014-го заключенные смогли выйти на свободу - Верховная Рада признала пономарей политзаключенными и амнистировала. Ровно через год, в марте 2015-го  Высший специализированный суд Украины принял решение и вовсе отменить приговоры. И вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию – Жовтневый суд Запорожья, который в свое время и отправил за решетку пономарей.

- Теперь мы ждем оправдательного приговора. Хотим восстановить честное имя, ведь амнистируют преступников, а мои сыновья ни в чем не виноваты. Но я предполагаю, что за это нам придется побороться, - говорит мама "пономарей" Ольга Демина. - Ведь, оправдательный приговор вскроет целую цепочку преступлений со стороны судей, прокуроров, милиции, которые причастны к тому, что Антон, Серей и Женя оказались за решеткой.

Первое заседание закончилось ничем, подвел "барабан" – дело в том, что судей для слушаний выбирает компьютер. И заново рассматривать дело могут лишь те, кто раньше с ним не сталкивался. А это практически нереально.

- К "делу пономарей" имеют отношение практически все судьи, ведь кто-то выписывал ордер на обыск, кто-то на арест, другие участвовали в слушаньях. Поэтому, предполагаю, что придется ждать долго, пока компьютер подберет правильную комбинацию, - говорит Ольга Демина. – Но мы сдаваться не собираемся.

Евгений Федорченко. Фото: архив КП

Требовать компенсации

Кроме оправдательного приговора "пономари" хотят, чтобы наказание понесли те люди, которые несправедливо отправили их за решетку.

- До сих пор снится тюрьма, допросы. Тяжело приходить туда, где нас незаконно осудили. Сейчас сидим по другую сторону клетки, мы не обвиняемые, но, тем не менее, очень сложно здесь находиться. Слишком многое пришлось пережить, выстрадать, - говорят братья Антон и Сергей.

О пережитом за эти четыре года кроме жутких воспоминаний, не дает забыть состояние здоровья. У Сергея в тюрьме сильно упало зрение, поэтому сейчас он не может заниматься любимым делом – рисовать. 

Антону нужно пройти реабилитацию, так как у него обострились проблемы с сердцем, кроме того, мужчина страдает сильными головными болями.

Но, тем не менее, жизнь экс-узников потихоньку налаживается. Сергей нашел свою вторую половинку – девушку Марину, с которой летом расписался. Устроился работать преподавателем физической культуры в один из запорожских вузов. Кроме этого, Сергей стал моржевать. Всю зиму ходил купаться в Днепр.

Антон мечтает служить в храме. Он два раза в неделю ходит в церковь, но пока как прихожанин.

- О служении говорить еще рано, так как нести мир в сердца людям сложно, когда у тебя самого душа не на месте. Антон до сих пор не может полностью восстановиться после четырех лет ада, которые провел за решеткой, - говорит Ольга Демина. – А в церковь, в которой произошел взрыв мы никогда не заходим. Слишком много горя она нам принесла.

Что касается третьего экс-узника Евгения Федорченко, то он пытается найти работу по специальности – учитель русского языка. Мужчина обошел все школы в округе, но пока вакантного места не нашел.

После того, как "пономари" добьются оправдательного приговора, и на скамье подсудимых окажутся те, кто их мучил, экс-узники намерены требовать материальной компенсации, за те года, которые они провели в камере.

СПРАВКА "КП"

Братьев Антона Харитонова и Сергея Демина, их знакомого Евгения Федорченко обвинили во взрыве Свято-Покровского храма, который прогремел 28 июля 2010 года. Тогда погибла монахиня и девять человек получили травмы. Харитонов и Федорченко служили в храме пономарями, видимо, потому и попали в поле зрения милиции. Задержали и брата Антона - Сергея Демина. Несмотря на массу нестыковок в деле, суд все же вынес обвинительный приговор - Демина приговорили к 14 годам за решеткой, Федорченко и Харитонова - к 15-ти. Апелляционный суд "скостил" по году для каждого. И вот 14 марта Верховная Рада приняла поправки к Закону "Об амнистии" в список попали и "пономари". С них сняли все обвинения, и через день они уже были дома. Антон возвращался из Винницкой колонии, Сергей отбывал наказание под Луганском, а Женя - в Ровенской области.

Происшествия

Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение
Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение [фото, видео] 549

Ребенок – единственный выживший среди четырех пассажиров Daewoo Sens.

Арестовали парня, которого подозревают в убийстве бывшей девушки и ее матери
Арестовали парня, которого подозревают в убийстве бывшей девушки и ее матери [фото] 387

26-летний Василий Подорожный проведет в СИЗО минимум два месяца.

Близ Вышгорода умер нарушитель, которого высадили из авто патрульных
Близ Вышгорода умер нарушитель, которого высадили из авто патрульных 892 1

Трех правоохранителей подозревают в превышении служебных обязанностей.

Экономика

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 205 1

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты
Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты 208

В современном мире наемный труд может быть хорошо оплачиваемым, но он вряд ли приведет вас к успеху и финансовой независимости.

Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн
Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн 1688 1

Эксперты говорят, что есть все предпосылки для укрепления национальной валюты.

Общество

Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе
Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе 194

Минздрав предупреждает: это состояние опасно для здоровья.

Ура! Треть марта в этом году – выходные
Ура! Треть марта в этом году – выходные [календарь] 765

Работать украинцы будут лишь 20 дней.

Эффективные упражнения для похудения
Эффективные упражнения для похудения 1943

В любое время года хочется выглядеть сногсшибательно. Добиться этого можно при помощи подобранных нами десяти наиболее "жиросжигательных" упражнений.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-8  заинтриговала фотографией с парнем
Победительница "Холостяка-8" заинтриговала фотографией с парнем 376

Иванну Гончарук спросили, когда свадьба.

Группа YUKO о нацотборе на  Евровидение : Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT
Группа YUKO о нацотборе на "Евровидение": Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT 182

Юлия Юрина и Стас Королев побывали в гостях у "КП" в Украине" и рассказали о конкуренции на конкурсе, сотрудничестве с Дорном и личной жизни.

Собчак назвала себя  ТП  и извинилась перед Шнуровым
Собчак назвала себя "ТП" и извинилась перед Шнуровым [фото] 768

Музыкант, в свою очередь, удалил сатирический комментарий в отношении ведущей.

Спорт

Лига Европы:  Челси  не так страшен, как может казаться
Лига Европы: "Челси" не так страшен, как может казаться [фото] 202

Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае
Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае 130

Первой ракетке Украины не удалось пробиться в финал.

Определился соперник  Динамо  U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов
Определился соперник "Динамо" U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов 183

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка следующего раунда самого престижного клубного турнира среди юношей.