КП в Украине  прошла по пути киллеров Олеся Бузины

"КП в Украине" прошла по пути киллеров Олеся Бузины

Комментарии: 3
Фото: Михаил БАКУЗОВ

Жестокий расстрел журналиста и его версии - одна из самых обсуждаемых тем в соцсетях. Нет информации только от лучших из лучших сыщиков МВД, которым Арсен Аваков поручил раскрытие дела. Наши эксперты говорят, что это объяснимо - преступление слишком хорошо подготовлено, чтобы до его вдохновителей можно было легко добраться по свежим следам.

"КП" в Украине" решила отследить путь киллеров.

"Мы ничего не видели и не слышали"

Из двора дома на Дегтяревской, 58, где жил Олесь Бузина, единственный выезд через арку. Миновав ее, идем вдоль трамвайных путей. По пути несколько киосков, трамвайная остановка, длинное здание офисного центра с паркингом. На нем три видеокамеры, но их объективы направлены строго на парковку, дорога в поле обзора не попадает.

Проехав по Дегтяревской метров пятьсот, темно-синий "Форд Фокус" с итальянскими номерами BL810BW повернул на улицу Ивана Шевцова. Тут по обеим сторонам пятиэтажные хрущевки, ничего примечательного. Через двести метров перпендикулярно пролегает улица Эжена Потье. Возле дома № 9, где расположено общежитие, киллеры бросили машину. Скорее всего, место было выбрано заранее - днем здесь обычно пусто.

С обоих сторон здания общежития оборудованы кафешки - справа "Ажур", слева забегаловка без названия, рядом продуктовый магазин.

- Мы ничего не видели и не слышали, - говорит сотрудница "Ажура". - Нас уже милиция опрашивала. Но я знаю, что один из сотрудников кафе по другую сторону видел и машину, и людей, которые вышли из нее.

В предбаннике забегаловки курят три девушки.

- Как найти человека, который видел синий "Форд"?

- Ой, я ему звонить не буду, он и так на милицию злой, затаскали его, - вздыхает блондинка по имени Лариса. - Саша сидел в машине, когда они подъехали. Я тоже видела этот "Форд", еще обратила внимание, что поставили его наискосок, как бы два парковочных места заняли. А вот двух мужчин видел только Саша. Они вышли, зашли за мусорник и - все. Саша сам подошел к милиционерам, рассказал об этом, так те его с собой потащили, мы его еле из участка вызволили.

За этим самым мусорником (об этом уже писала "КП" в Украине". - Ред.) под грудой листьев нашли спортивную одежду и кроссовки. Как предполагается, одного из киллеров.

Дальше за высокой железной оградой детский садик, справа пятиэтажка. Скорее всего, убийцы прошли под окнами этого дома и через дворы вышли на проспект Победы. Служебная собака, взявшая след, довела до остановки общественного транспорта. От места, где убийцы бросили машину, до нее от силы минут семь пешком. Вероятнее всего, преступники действительно сели в троллейбус или маршрутку, чтобы лучше запутать следы, а через остановку-две пересели в другую машину.

Кликните для увеличения. Графика: Элеонора МИЛЬЧЕНКО 

Стрелял только один

Свидетель, который первым вызвал милицию на место убийства Олеся Бузины, не видел, как были сделаны четыре первых выстрела - он разгадывал кроссворд. Встревожился, когда прозвучали хлопки. И увидел, как двое мужчин в голубых санитарных масках стояли возле упавшего журналиста. 

Один сел в "Форд" немного раньше, другой задержался, чтобы сделать контрольный выстрел в висок жертвы.

- Контрольный выстрел - это примитивное действие, которое совершают даже не очень опытные киллеры, - комментирует для "КП" в Украине" генерал-полковник милиции, бывший замминистра внутренних дел Михаил Корниенко.- Но по всем остальным признакам преступление было спланировано профессионалами. И исполнили его тоже явно не дилетанты. Такая "работа" стоит очень дорого, то есть платили за нее люди высокого уровня.

То, что убийцы сбросили один комплект одежды, по мнению нашего эксперта, свидетельствует о том, что стрелял только один человек из двоих.

- На одежде обычно остаются следы пороха, оружейного масла, - говорит Михаил Корниенко. - Поэтому от одежды избавились. Убийцы не сбросили пистолет потому, что допускали возможность погони. Не исключено, что оружие они выбросили потом или утопили в каком-то пруду.

Гильз на месте убийства не нашли. Патроны калибра 7,62 используются в револьвере системы "Наган" (версию о том, что убийцы использовали это оружие, высказал журналист Артем Шевченко) либо пистолете ТТ - более традиционном оружии киллеров. Они могли использовать гильзоулавливатель - этакий небольшой мешочек к пистолету.

КСТАТИ

Приметную машину выбрали специально

Фото: hromadske.tv

Совершенно очевидно, что маршрут, по которому проследовал из арки на Дегтяревской "Форд", был отрепетирован заранее. Тот самый свидетель говорил, что видел эту машину во дворе Олеся Бузины несколько раз за три дня до убийства. По мнению сотрудника уголовного розыска Игоря К., киллеры специально выбрали такой приметный автомобиль.

- Нерастаможенных машин, которые завезли из-за рубежа, в Киеве достаточно много, в том числе в открытой продаже. Скорее всего, "Форд" купили под преступление, раз приезжали во двор жертвы несколько раз. Если бы угнали, то был риск, что из-за номеров заинтересуются раньше срока, - говорит наш эксперт. - Организаторам убийства нужно было "яркое пятно", которое отвлечет на себя основное внимание. И в Киеве после расстрела был объявлен план-перехват, все искали синюю машину, а преступники спокойно могли покинуть пределы города на бежевых "Жигулях" или сером "Ланосе".

Следствие, по словам Игоря, легко может установить, кто пересекал границу Украины на машине с номерами BL810BW. Но при том уровне организации, который продемонстрировали убийцы Бузины, вряд ли это поможет выйти на киллеров. В таких преступлениях от заказчика до исполнителя протягивается несколько звеньев. В случае необходимости одно из них "убирается".

Кстати, в соцсетях обсуждается интересное совпадение:  итальянские номера на машине киллеров и пребывание Арсена Авакова  в Италии в день, когда произошло преступление.

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 186

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 218

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 284

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 132

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 298

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1390

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 70

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 286

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

А за кого вы точно голосовать не будете?
А за кого вы точно голосовать не будете? [вопрос дня]

Несмотря на лето, политики уже активно готовятся к предстоящим выборам. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 77

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 267

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 948 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 492

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 446 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 573

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.