КП в Украине  прошла по пути киллеров Олеся Бузины

"КП в Украине" прошла по пути киллеров Олеся Бузины

Комментарии: 3
Фото: Михаил БАКУЗОВ

Жестокий расстрел журналиста и его версии - одна из самых обсуждаемых тем в соцсетях. Нет информации только от лучших из лучших сыщиков МВД, которым Арсен Аваков поручил раскрытие дела. Наши эксперты говорят, что это объяснимо - преступление слишком хорошо подготовлено, чтобы до его вдохновителей можно было легко добраться по свежим следам.

"КП" в Украине" решила отследить путь киллеров.

"Мы ничего не видели и не слышали"

Из двора дома на Дегтяревской, 58, где жил Олесь Бузина, единственный выезд через арку. Миновав ее, идем вдоль трамвайных путей. По пути несколько киосков, трамвайная остановка, длинное здание офисного центра с паркингом. На нем три видеокамеры, но их объективы направлены строго на парковку, дорога в поле обзора не попадает.

Проехав по Дегтяревской метров пятьсот, темно-синий "Форд Фокус" с итальянскими номерами BL810BW повернул на улицу Ивана Шевцова. Тут по обеим сторонам пятиэтажные хрущевки, ничего примечательного. Через двести метров перпендикулярно пролегает улица Эжена Потье. Возле дома № 9, где расположено общежитие, киллеры бросили машину. Скорее всего, место было выбрано заранее - днем здесь обычно пусто.

С обоих сторон здания общежития оборудованы кафешки - справа "Ажур", слева забегаловка без названия, рядом продуктовый магазин.

- Мы ничего не видели и не слышали, - говорит сотрудница "Ажура". - Нас уже милиция опрашивала. Но я знаю, что один из сотрудников кафе по другую сторону видел и машину, и людей, которые вышли из нее.

В предбаннике забегаловки курят три девушки.

- Как найти человека, который видел синий "Форд"?

- Ой, я ему звонить не буду, он и так на милицию злой, затаскали его, - вздыхает блондинка по имени Лариса. - Саша сидел в машине, когда они подъехали. Я тоже видела этот "Форд", еще обратила внимание, что поставили его наискосок, как бы два парковочных места заняли. А вот двух мужчин видел только Саша. Они вышли, зашли за мусорник и - все. Саша сам подошел к милиционерам, рассказал об этом, так те его с собой потащили, мы его еле из участка вызволили.

За этим самым мусорником (об этом уже писала "КП" в Украине". - Ред.) под грудой листьев нашли спортивную одежду и кроссовки. Как предполагается, одного из киллеров.

Дальше за высокой железной оградой детский садик, справа пятиэтажка. Скорее всего, убийцы прошли под окнами этого дома и через дворы вышли на проспект Победы. Служебная собака, взявшая след, довела до остановки общественного транспорта. От места, где убийцы бросили машину, до нее от силы минут семь пешком. Вероятнее всего, преступники действительно сели в троллейбус или маршрутку, чтобы лучше запутать следы, а через остановку-две пересели в другую машину.

Кликните для увеличения. Графика: Элеонора МИЛЬЧЕНКО 

Стрелял только один

Свидетель, который первым вызвал милицию на место убийства Олеся Бузины, не видел, как были сделаны четыре первых выстрела - он разгадывал кроссворд. Встревожился, когда прозвучали хлопки. И увидел, как двое мужчин в голубых санитарных масках стояли возле упавшего журналиста. 

Один сел в "Форд" немного раньше, другой задержался, чтобы сделать контрольный выстрел в висок жертвы.

- Контрольный выстрел - это примитивное действие, которое совершают даже не очень опытные киллеры, - комментирует для "КП" в Украине" генерал-полковник милиции, бывший замминистра внутренних дел Михаил Корниенко.- Но по всем остальным признакам преступление было спланировано профессионалами. И исполнили его тоже явно не дилетанты. Такая "работа" стоит очень дорого, то есть платили за нее люди высокого уровня.

То, что убийцы сбросили один комплект одежды, по мнению нашего эксперта, свидетельствует о том, что стрелял только один человек из двоих.

- На одежде обычно остаются следы пороха, оружейного масла, - говорит Михаил Корниенко. - Поэтому от одежды избавились. Убийцы не сбросили пистолет потому, что допускали возможность погони. Не исключено, что оружие они выбросили потом или утопили в каком-то пруду.

Гильз на месте убийства не нашли. Патроны калибра 7,62 используются в револьвере системы "Наган" (версию о том, что убийцы использовали это оружие, высказал журналист Артем Шевченко) либо пистолете ТТ - более традиционном оружии киллеров. Они могли использовать гильзоулавливатель - этакий небольшой мешочек к пистолету.

КСТАТИ

Приметную машину выбрали специально

Фото: hromadske.tv

Совершенно очевидно, что маршрут, по которому проследовал из арки на Дегтяревской "Форд", был отрепетирован заранее. Тот самый свидетель говорил, что видел эту машину во дворе Олеся Бузины несколько раз за три дня до убийства. По мнению сотрудника уголовного розыска Игоря К., киллеры специально выбрали такой приметный автомобиль.

- Нерастаможенных машин, которые завезли из-за рубежа, в Киеве достаточно много, в том числе в открытой продаже. Скорее всего, "Форд" купили под преступление, раз приезжали во двор жертвы несколько раз. Если бы угнали, то был риск, что из-за номеров заинтересуются раньше срока, - говорит наш эксперт. - Организаторам убийства нужно было "яркое пятно", которое отвлечет на себя основное внимание. И в Киеве после расстрела был объявлен план-перехват, все искали синюю машину, а преступники спокойно могли покинуть пределы города на бежевых "Жигулях" или сером "Ланосе".

Следствие, по словам Игоря, легко может установить, кто пересекал границу Украины на машине с номерами BL810BW. Но при том уровне организации, который продемонстрировали убийцы Бузины, вряд ли это поможет выйти на киллеров. В таких преступлениях от заказчика до исполнителя протягивается несколько звеньев. В случае необходимости одно из них "убирается".

Кстати, в соцсетях обсуждается интересное совпадение:  итальянские номера на машине киллеров и пребывание Арсена Авакова  в Италии в день, когда произошло преступление.

Политика

Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в  яме
Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в "яме" 38

Украинский омбудсмен пообщалась с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Игорь Коломойский:  Я Яценюку говорил, что надо всех послать куда подальше …
Игорь Коломойский: "Я Яценюку говорил, что надо всех послать куда подальше"… 1550 1

Самые яркие цитаты олигарха из откровенного интервью Соне Кошкиной.

Кировоградскую область переименовали в Кропивницкую, а Днепропетровскую оставили
Кировоградскую область переименовали в Кропивницкую, а Днепропетровскую оставили 254 2

Окончательное решение будет принимать Конституционный суд Украины.

Происшествия

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 245

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 193

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник
Взрыв на Ровенском полигоне: пострадал 19-летний контрактник 146

Жизни солдата ничего не угрожает, однако его пришлось прооперировать.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 216 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 1020

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 814 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 315

Почему физраствор запретили продавать в аптеках
Почему физраствор запретили продавать в аптеках 666

"КП" в Украине" решила выяснить, часто ли и по каким причинам гослекслужба запрещает тот или иной препарат.

Светская хроника и ТВ

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 717

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства
Певица Наталья Штурм: Дочь Евгения Осина может остаться без наследства 725

За годы успешной карьеры музыкант успел приобрести недвижимость, на которую претендуют его близкие.

Сын Михаила Жванецкого: Отца мне заменил Уилл Смит
Сын Михаила Жванецкого: Отца мне заменил Уилл Смит 1146

"Он изрекает, что "одно неверное движение, и ты отец". Я рассматривал себя в зеркало, понимая, что его "одно неверное движение" - это я".

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 4

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 133

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.

Милевского выгнали из брестского  Динамо  из-за пьянки в бане
Милевского выгнали из брестского "Динамо" из-за пьянки в бане 706

Об этом рассказал экс-тренер футболиста Марцел Личка.