Год с начала АТО: первые просчеты и их последствия

Год с начала АТО: первые просчеты и их последствия

Комментарии: 22
Украинские бойцы защищают аэропорт в Краматорске. Фото: Eastnews

Исполнился год,  как на востоке Украины началась антитеррористическая операция. 7 апреля 2014 года, когда она была объявлена, большинству из нас не приходила в голову мысль, что вместе с аббревиатурой АТО в нашу лексику постепенно войдет и прочно укрепится слово "вой­на". Большинство питало надежду, что все пройдет быстро и по возможности бескровно. Что надрыв, которым жили со времен Майдана, постепенно сойдет на нет и худой мир окажется лучше доброй ссоры. Но получилось иначе. Какие ошибки были допущены в начале АТО, "КП" в Украине" разбирала с экспертами.

Не было единого командования

Надежда на быстрое и бескровное развитие событий родилась не на пустом месте. 7 апреля спецназ Нацгвардии "Ягуар" из Винницкой области провел отличную операцию по освобождению Харьковской облгосадминистрации. Но это оказался конец хорошего начала. В Донецкой области события пошли по другому сценарию, превратив конфликт в затяжное во­оруженное противостояние двух мировоззрений и даже двух государств.

- Ошибки были допущены в политическом руководстве страны, из-за чего были дезориентированы участники антитеррористической операции. Был поставлен неправильный диагноз "болезни", - считает Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова. - Изначально расчет шел на спецназы силовых структур по борьбе с терроризмом. Но они малочисленны и обучены действиям по освобождению заложников, борьбе с бандформированиями на небольших территориях. К счастью, не было дезориентировано общество. Добровольческие отряды, волонтерское движение фактически все на себе вытащили.

С точки зрения нашего эксперта, непосредственно в руководстве операцией недооценили ее масштаб и допустили серьезные просчеты.

- Штаб АТО нужно было создавать не отдельно, а изначально вливать его в Генштаб и подчинять все силовые структуры напрямую штабу, - считает эксперт.

Речь идет о создании единого управленческого центра, который держал бы под контролем всю ситуацию в зоне. На деле же вышло так, что МВД руководило своими спецназами, армия - своими бригадами, добровольцы воевали, где считали нужным. Результатом ситуации стал разгром погран­отряда в Луганске, который больше суток обстреливали со всех сторон, а помощь так и не пришла - спецназ, который обещали прислать, направили в Славянск.

Об отсутствии координации рассказывают и сами бойцы. Андрей Выговский, бывший офицер 51-й бригады, вспоминает случай, когда батальон установил в районе села Дачное в Донецкой области блокпост, не уведомив об этом военный лагерь. В результате своих приняли за чужих, один солдат погиб, двое получили ранения.

Война на блокпостах

Полковник в отставке Геннадий Шульга разделяет мнение, что будь единый крепкий руководящий центр, начало АТО не развивалось бы по пути "шаг вперед, два шага назад".

- В АТО участвовали несколько ведомств одновременно, и никто не хотел принимать на себя острые решения, за которые потом пришлось бы отвечать. Проще было держать сторожевую и оборонительную позиции. Успех операции мог принести натиск, по крайней мере такую попытку нужно было предпринять. А под Славянском и Краматорском, с которых все начиналось, силовики долго топтались на окраинах, давая противнику время нарастить силы, - напоминает военный.

Этакая статичная вой­на на блокпостах, считает психолог Алексей Арестович, сыграла еще одну негативную роль.

- Армия, стоящая без действия, разлагается. Она должна наступать, быть активной. Иначе - психологический кризис. Возле Краматорска, всего в километре от города, на аэродроме стояли 400 отличных спецназовцев и более десятка генералов. Это была сила, но решения о штурме никто не принял, - вспоминает военный эксперт.

Бывший начальник Генштба Анатолий Лопата, как и многие профессиональные военные, уверен, что самая большая ошибка - это собственно АТО.

- Надуманная формулировка! С самого начала было очевидно, что мы имеем дело с явной агрессией. За проведение АТО президент не несет ответственности. Нужно было объявлять военное положение, что создало бы правовую базу для полной мобилизации страны, - уверен эксперт.

Полемика вокруг военного положения не утихала до зыбкого прекращения огня в конце января. Главные аргументы "против", напомним, были невозможность получить финансовые кредиты и военную помощь.

Местные жители пытаются блокировать вход военных в город. Фото: Eastnews

Профи не востребованы

Бывшие участники боевых действий не раз выражали обиду, что их опыт, умения, навыки проигнорировали.

- Мы несколько писем написали президенту с предложением использовать наших людей в качестве инструкторов, с начала АТО начали писать, - говорит глава Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский. - Я лично свои услуги предлагал - и ничего. Афганцам с их опытом одна дорога - в волонтеры или добровольческие батальоны.

А именно слабая инструкторская подготовка мобилизованных в армию, в первую очередь даже не техническая - психологическая, стала причиной первой массовой потери в АТО - под Волновахой, в конце мая прошлого года. Не осознающие рисков солдаты на блокпосту просмотрели разведчика и на следующий день подверглись жестокой атаке. 16 погибли, более 30 получили ранения.

- Повышенное чувство опасности и реакция на нее - вот основное качество профессионала, - говорит Алексей Арестович. - Если бы в АТО участвовали профессионалы, наши потери составили бы не около 2000, как сейчас, а до 500 человек. - Но сама система в армии поставлена так, что ей профи не нужны. Нужны верные подчиненные. Если комвзвода, к примеру, окажется профессионалом выше класса, чем комроты, он недолго будет исполнять бездарные приказы.

Кстати, психологическая неподготовленность мобилизованных к тому, что им пришлось увидеть и пережить, во многом привела к распространению синдрома АТО - психического посттравматического расстройства.

Безусловно, многие ошибки пытались исправить. В АТО и Мин­обороны менялось руководство, обсуждалась тактика, стратегия, формировалась и формируется новая украинская армия. Но последствия просчетов, в частности потери в Изваринском, Иловайском, Дебальцевском котлах, отдаются болью.

КОМПЕТЕНТНО 

Вадим ГРЕЧАНИНОВ, генерал-лейтенант, президент Атлантического союза Украины:

- Думаю, в начале АТО политические идеи и политические мысли не совпадали с военными. Там, где можно было выигрывать, мы проигрывали потому, что велась политическая игра. Безусловный плюс - нам удалось оттянуть настоящую войну. Но были допущены стратегические просчеты, и сегодня  мы пришли к тем противоположностям, с которых начинали. Также ошибка в том, что мы очень полагались на США и Запад, а не на себя самих. Считали, что более нужны Европе, чем это есть на самом деле. 

В ТЕМУ

"Не было диалога"

Наши эксперты отмечают еще одно важное упущение

- Если речь шла об АТО, то проведение такой операции предусматривает сначала переговоры, диалог с террористами, а потом разрешение разных ситуаций, - отмечает Сергей Червонопиский. - А такого диалога не было. И с местным населением - это очень важно. Как бы там ни складывалось, а по ту сторону конфликта находились наши граждане.

Психолог Ирина Калинова считает, что еще в марте, когда развивались события в Крыму, в восточные области Украины необходимо было снарядить психологический десант. Формировать такие отряды из местных.

- Не до конца, наверное, но в некотором смысле специалисты могли бы снизить уровень страха, непонимания, недоверия, а этим - и  уровень враждебности, - говорит психолог.

Алексей Арестович вспоминает митинг в Краматорске 17 апреля, когда в городе были уже захвачены горотдел милиции и администрация.

- Я был в этот день в Краматорске. В поддержку Украины вышли тысячи людей, директор двух градо­образующих предприятий вынес украинский флаг. Если бы военные, которые находились всего в километре, поддержали гражданских, город прямо тогда можно было вернуть в наши руки, - уверен эксперт.

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 39

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 114

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 117

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 326 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 125

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 605 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 27

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 87

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 196 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 617 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 603 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 168

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 225

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1613 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 115

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 59

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 113

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 72 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.