Год с начала АТО: первые просчеты и их последствия

Год с начала АТО: первые просчеты и их последствия

Комментарии: 22
Украинские бойцы защищают аэропорт в Краматорске. Фото: Eastnews

Исполнился год,  как на востоке Украины началась антитеррористическая операция. 7 апреля 2014 года, когда она была объявлена, большинству из нас не приходила в голову мысль, что вместе с аббревиатурой АТО в нашу лексику постепенно войдет и прочно укрепится слово "вой­на". Большинство питало надежду, что все пройдет быстро и по возможности бескровно. Что надрыв, которым жили со времен Майдана, постепенно сойдет на нет и худой мир окажется лучше доброй ссоры. Но получилось иначе. Какие ошибки были допущены в начале АТО, "КП" в Украине" разбирала с экспертами.

Не было единого командования

Надежда на быстрое и бескровное развитие событий родилась не на пустом месте. 7 апреля спецназ Нацгвардии "Ягуар" из Винницкой области провел отличную операцию по освобождению Харьковской облгосадминистрации. Но это оказался конец хорошего начала. В Донецкой области события пошли по другому сценарию, превратив конфликт в затяжное во­оруженное противостояние двух мировоззрений и даже двух государств.

- Ошибки были допущены в политическом руководстве страны, из-за чего были дезориентированы участники антитеррористической операции. Был поставлен неправильный диагноз "болезни", - считает Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова. - Изначально расчет шел на спецназы силовых структур по борьбе с терроризмом. Но они малочисленны и обучены действиям по освобождению заложников, борьбе с бандформированиями на небольших территориях. К счастью, не было дезориентировано общество. Добровольческие отряды, волонтерское движение фактически все на себе вытащили.

С точки зрения нашего эксперта, непосредственно в руководстве операцией недооценили ее масштаб и допустили серьезные просчеты.

- Штаб АТО нужно было создавать не отдельно, а изначально вливать его в Генштаб и подчинять все силовые структуры напрямую штабу, - считает эксперт.

Речь идет о создании единого управленческого центра, который держал бы под контролем всю ситуацию в зоне. На деле же вышло так, что МВД руководило своими спецназами, армия - своими бригадами, добровольцы воевали, где считали нужным. Результатом ситуации стал разгром погран­отряда в Луганске, который больше суток обстреливали со всех сторон, а помощь так и не пришла - спецназ, который обещали прислать, направили в Славянск.

Об отсутствии координации рассказывают и сами бойцы. Андрей Выговский, бывший офицер 51-й бригады, вспоминает случай, когда батальон установил в районе села Дачное в Донецкой области блокпост, не уведомив об этом военный лагерь. В результате своих приняли за чужих, один солдат погиб, двое получили ранения.

Война на блокпостах

Полковник в отставке Геннадий Шульга разделяет мнение, что будь единый крепкий руководящий центр, начало АТО не развивалось бы по пути "шаг вперед, два шага назад".

- В АТО участвовали несколько ведомств одновременно, и никто не хотел принимать на себя острые решения, за которые потом пришлось бы отвечать. Проще было держать сторожевую и оборонительную позиции. Успех операции мог принести натиск, по крайней мере такую попытку нужно было предпринять. А под Славянском и Краматорском, с которых все начиналось, силовики долго топтались на окраинах, давая противнику время нарастить силы, - напоминает военный.

Этакая статичная вой­на на блокпостах, считает психолог Алексей Арестович, сыграла еще одну негативную роль.

- Армия, стоящая без действия, разлагается. Она должна наступать, быть активной. Иначе - психологический кризис. Возле Краматорска, всего в километре от города, на аэродроме стояли 400 отличных спецназовцев и более десятка генералов. Это была сила, но решения о штурме никто не принял, - вспоминает военный эксперт.

Бывший начальник Генштба Анатолий Лопата, как и многие профессиональные военные, уверен, что самая большая ошибка - это собственно АТО.

- Надуманная формулировка! С самого начала было очевидно, что мы имеем дело с явной агрессией. За проведение АТО президент не несет ответственности. Нужно было объявлять военное положение, что создало бы правовую базу для полной мобилизации страны, - уверен эксперт.

Полемика вокруг военного положения не утихала до зыбкого прекращения огня в конце января. Главные аргументы "против", напомним, были невозможность получить финансовые кредиты и военную помощь.

Местные жители пытаются блокировать вход военных в город. Фото: Eastnews

Профи не востребованы

Бывшие участники боевых действий не раз выражали обиду, что их опыт, умения, навыки проигнорировали.

- Мы несколько писем написали президенту с предложением использовать наших людей в качестве инструкторов, с начала АТО начали писать, - говорит глава Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский. - Я лично свои услуги предлагал - и ничего. Афганцам с их опытом одна дорога - в волонтеры или добровольческие батальоны.

А именно слабая инструкторская подготовка мобилизованных в армию, в первую очередь даже не техническая - психологическая, стала причиной первой массовой потери в АТО - под Волновахой, в конце мая прошлого года. Не осознающие рисков солдаты на блокпосту просмотрели разведчика и на следующий день подверглись жестокой атаке. 16 погибли, более 30 получили ранения.

- Повышенное чувство опасности и реакция на нее - вот основное качество профессионала, - говорит Алексей Арестович. - Если бы в АТО участвовали профессионалы, наши потери составили бы не около 2000, как сейчас, а до 500 человек. - Но сама система в армии поставлена так, что ей профи не нужны. Нужны верные подчиненные. Если комвзвода, к примеру, окажется профессионалом выше класса, чем комроты, он недолго будет исполнять бездарные приказы.

Кстати, психологическая неподготовленность мобилизованных к тому, что им пришлось увидеть и пережить, во многом привела к распространению синдрома АТО - психического посттравматического расстройства.

Безусловно, многие ошибки пытались исправить. В АТО и Мин­обороны менялось руководство, обсуждалась тактика, стратегия, формировалась и формируется новая украинская армия. Но последствия просчетов, в частности потери в Изваринском, Иловайском, Дебальцевском котлах, отдаются болью.

КОМПЕТЕНТНО 

Вадим ГРЕЧАНИНОВ, генерал-лейтенант, президент Атлантического союза Украины:

- Думаю, в начале АТО политические идеи и политические мысли не совпадали с военными. Там, где можно было выигрывать, мы проигрывали потому, что велась политическая игра. Безусловный плюс - нам удалось оттянуть настоящую войну. Но были допущены стратегические просчеты, и сегодня  мы пришли к тем противоположностям, с которых начинали. Также ошибка в том, что мы очень полагались на США и Запад, а не на себя самих. Считали, что более нужны Европе, чем это есть на самом деле. 

В ТЕМУ

"Не было диалога"

Наши эксперты отмечают еще одно важное упущение

- Если речь шла об АТО, то проведение такой операции предусматривает сначала переговоры, диалог с террористами, а потом разрешение разных ситуаций, - отмечает Сергей Червонопиский. - А такого диалога не было. И с местным населением - это очень важно. Как бы там ни складывалось, а по ту сторону конфликта находились наши граждане.

Психолог Ирина Калинова считает, что еще в марте, когда развивались события в Крыму, в восточные области Украины необходимо было снарядить психологический десант. Формировать такие отряды из местных.

- Не до конца, наверное, но в некотором смысле специалисты могли бы снизить уровень страха, непонимания, недоверия, а этим - и  уровень враждебности, - говорит психолог.

Алексей Арестович вспоминает митинг в Краматорске 17 апреля, когда в городе были уже захвачены горотдел милиции и администрация.

- Я был в этот день в Краматорске. В поддержку Украины вышли тысячи людей, директор двух градо­образующих предприятий вынес украинский флаг. Если бы военные, которые находились всего в километре, поддержали гражданских, город прямо тогда можно было вернуть в наши руки, - уверен эксперт.

Политика

Виталий Кличко:  Чтобы вы не знали горя и удачи
Виталий Кличко: "Чтобы вы не знали горя и удачи" 5

Сегодня градоначальнику Киева Виталию Кличко исполнилось 47 лет, мы вспоминаем лучше и свежее из перлов мэра Киева.

Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации
Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации 95

При этом он обвинил украинские власти в попытках решить ситуацию "силовым путем".

Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги
Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги 44 1

За 22 дня он потерял девять килограммов.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 81

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 324

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1304

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 35

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 129

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 57

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 22

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 36

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 126

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 625

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 234

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1252

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…