В СБУ заявили, что пресекли попытку создания  Днепропетровской народной республики

В СБУ заявили, что пресекли попытку создания "Днепропетровской народной республики"

Комментарии: 5
Задержанные дают показания. Фото: mport.ua

Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская отчиталась, что правоохранители разоблачили в Днепропетровске подпольную группу Компартии Украины, которая готовила ряд акций по дестабилизации обстановки в регионе.  По ее словам, планировали диверсии и теракты неспроста – как выяснили в СБУ, коммунисты получили задачу создания еще одной так называемой "народной республики", на этот раз днепропетровской.

- Служба безопасности Украины разоблачила подпольную группу Днепропетровского отделения КПУ, которая готовила акции по дестабилизации ситуации в регионе. СБУ установлено, что в марте члены группы провели в Белгороде встречу с двумя днепропетровскими коммунистами, которые выехали в "ЛНР" и были выбраны местными депутатами во время фейковых выборов, - цитирует Гитлянскую УНН.

Она отметила, что во время этой встречи задержанным, которые уже дают показания, пообещали финансовую поддержку со стороны российских единомышленников. Действовать собирались по одесскому сценарию – запугать народ взрывами и воспользоваться ситуацией для раскола общества. К слову, там план создания "республики" тоже провалился – раскачать ситуацию не удалось, а организаторов задержали.

Учитывая наличие следа КПУ в обеих областях, Гитлянская подтвердила, что силовики не исключают открытия уголовного производства против ее лидера Петра Симоненко.

- Я думаю, что расследование будет проведено и сегодня есть все основания для возбуждения уголовного дела и для того, чтобы расследовать факты, которые могут свидетельствовать о причастности высшего руководства (партии – авт.) к незаконной деятельности, - подчеркнула она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СБУ: на вече в Днепропетровске планировался теракт [фото, видео]

На народном вече за единство Украины, которое пройдет в Днепропетровске 28 марта, готовился теракт. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Правоохранители уже задержали исполнителя – им оказался 34-летний житель Павлограда. По данным силовиков, задачу и деньги для покупки оружия, мужчина получил от представителей так называемой "ДНР".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях