Константиновка после трагедии: меньше военных машин и сухой закон

Константиновка после трагедии: меньше военных машин и сухой закон

16 марта 2015 года военный тягач наехал на ребенка на переходе в центре города. Фото: Владимир Березин/газета «Провинция»

На месте гибели шестилетней девочки по-прежнему лежат цветы и горят лампадки. Это оживленный перекресток, и люди крестят ее фотографии, себя и собственных внуков.

- Просто рыдаю, как только этого ребенка вспоминаю. Из церкви иду, там тоже младенца Аполинарию вспоминали и просили помолиться за упокой ее души. Бедные наши дети. Так же их стараешься оградить от всего этого. У моей сестры внук в Донецке уже полгода конфет не видел, - вытирала глаза и покрепче прижимала к себе внука пожилая женщина в платке.

Мимо чеканя шаг прошел милицейский патруль - четверо автоматчиков в синей форме. Бойцы расквартированы близко к людям - в самом центре, хотя центр тут очень специфический. Жизнь кипит вокруг налоговой, и это единственно отремонтированное здание в округе. Исполком и горотдел милиции на отшибе, в районе разрушенных заводов.

Когда-то здесь разбивали парк и открывали заводы

Когда-то эти заводы были средоточием жизни Константиновки. Производили стекло в промышленных масштабах, делали витражи для кремлевских окон, отливали звезды для московских и киевских куполов. Здесь раньше разбивали парки и планировали микрорайоны. По гудку туда шли тысячи людей. Без преувеличения - из каждой семьи. Заводы кормили город, теперь кормить некому.

На бывших заводах уцелели "огрызки" маленьких фирм, которые приютили от сотни до полутысячи человек. Один из самых крупных работодателей - кондитерские фабрики "АВК". На одной из них работала мама погибшей девочки. На местных прилавках шоколад в почете. И там мирно уживаются шоколад "Рошен" и московский "Бабаевский шоколад". И нигде нет табличек, как в Киеве или Львове: "произведено в России".

Такая терпимость неспроста. Константиновка настроена далеко не в пользу Киева, и эти настроения тут чувствуются гораздо сильнее, чем даже в соседних городах области. Еще бы - там концерты и постоянные визиты высоких чиновников, а тут из всей "заботы" только патриотическая реклама вдоль центральной улицы. К слову, предприниматели рассказывают, что такие плакаты вешают сами рекламщики - в нагрузку за разрешение разместить собственное объявление где-то дальше по дороге.

"Я в положении, зачем мне надо чего-то требовать?"

- А что мы видели от властей? Ничего по сути. Только цены подняли - и все, - рассказывала молодая жительница города Ольга. - Тут хватают после этих митингов, даже меня расспрашивали. А я им говорю: я в положении, зачем мне это надо, где-то участвовать, чего-то требовать? Если б не это, загребли бы, наверное, со всеми.

Под всеми она подра-зумевает пятерых мужчин, которых милиция считает организаторами митинга, и поэтому их задержали и планируют отдать под суд.

Также ждут суда двое военных из бронированной машины, которые задавили ребенка. Их увезли подальше от греха, мало ли что придет в голову местным, еще на штурм горотдела пойдут. Хотя пока призывов громить ни от кого не слышно. По крайней мере на улице, тут люди боятся не только незнакомцев, но и собственной тени.

После трагедии жители города вышли на улицу протестовать. Они подожгли солдатский автобус и джип Красного креста. Фото: Соцсети

Боевая техника по городу больше не ездит

Своих же опасаются и те, кто поддерживает идеи о целостной Украине. Таких тут тоже достаточно, хотя на первый взгляд кажется, что и днем с огнем не сыскать.

Одна из таких - пенсионерка и бывшая учительница Нина Евгеньевна (фамилию по ее просьбе не указываем).

- Мои дети давно уехали в Киев и Харьков, живу тут с внуком, но он пропадает постоянно, так что, считай, одна, - рассказывала она. - Сын сто раз предупреждал: никуда не встревай, ничего никому не говори, а то придут стекла бить. Не могу понять, почему все наши соседи ждут эту "ДНР", кому она нужна? Они там между собой разобраться не могут, а расширения территорий требуют. России мы тоже не нужны, сюда же вкладывать миллиарды нужно, чтобы хоть как-то поднять, а там своих проблемных районов хватает. Одна нам дорога - к Киеву.

Дорога одна, но цветами не выстлана. С одной стороны, у Киева тоже своих проблем хватает, не до Константиновки сейчас. По-хорошему, заниматься городом, искать копейки на развитие должны местные власти, местные депутаты.

Но у народного депутата Дениса Омельяновича приемная хоть и есть, но постоянно закрыта, часы работы не указаны. На округе его и не видывали. Да и городская власть занята собственными проблемами. Мэр весь год на больничном, делами занимается секретарь горсовета Юрий Разумный. Впрочем, это не редкость - нет избранного мэра в большинстве городов области. Они как ушли во время или после недолгого правления "ДНР", так больше и не возвращались. А последствия разгребают секретари горсоветов.

- Мы получили гарантии, что боевая и военная техника по городу ездить не будет. Не будет раздражать население. Отдан приказ, - комментировал последствия трагедии Юрий Разумный. - Виновные лица задержаны, они проходят экспертизу. Да, они находились в состоянии алкогольного опьянения. Степень определяется. Проходит экспертизу и боевая техника, которая участвовала в ДТП. Но понятно, что виноваты конкретные персоны. Они задержаны, и будут их судить, там лет дадут достаточно, потому что отягчающие обстоятельства.

Вопрос о задержанных жителях города пока оставляют без комментариев.

Теперь военным тяжело купить даже пиво. Фото: Анастасия Рябоконь
Теперь военным тяжело купить даже пиво. Фото: Анастасия Рябоконь

Солдатам - сухой закон

И гражданские власти, и милиция уверяют, что военные не имеют права ходить по городу с оружием. Только утвержденные патрули и только по утвержденным маршрутам. Военная техника будет двигаться только в колонне и только в сопровождении ГАИ. О нарушениях можно будет сообщить в военную комендатуру, а номера телефонов обещают развесить по городу. Но неужели, чтобы понимать эти элементарные и десятки лет назад утвержденные правила безопасности, надо было случиться такой трагедии?

- Этого не могло не произойти, - скорбно кивает на злосчастный перекресток Михаил Креничный, житель города, который живет по соседству. - Военные гоняли тут постоянно. Сами посмотрите, вот следы от гусениц на асфальте. А эта махина неуправляемая, ее если повело на тротуар, то уже рулем не вывернешь.

Теперь он каждый день забирает дочь - пятиклассницу из школы. Может себе позволить - работы все равно нет, только редкие шабашки по сантехнике. А в основном семья живет за счет бабушкиной пенсии. Михаил говорит, что скоро рванет в Курск - на заработки, и недобрым взглядом провожает группу бойцов.

Эти одеты по форме, плечистые. Регулярная армия. Но солдаты идут без улыбок, не ждут улыбок и от людей. Еще бы, они ехали сюда героями, готовы были идти на передовую, сражаться и умирать, если нужно. Но сражаться как раз сейчас и не нужно. Нужно неделями сидеть в окопе или казарме и держать позицию. И, сменяясь с дежурства, смотреть на все те же битые окна и серые стены. В этом городе хватит трех часов, чтобы погасить любой человеческий задор. А сидеть тут надо месяцами.

Выручали 100 грамм. Или не 100, а больше... Командиры закрывали глаза - как иначе удержать сотни взрослых мужиков, которые маялись от безделья. Официально не подтверждено, но рассказывают о случаях запоев среди солдат, после чего их приводили в чувство местные врачи.

Пока все на ушах, в частях строгий сухой закон, а в магазинах появились объявления: "Военнослужащим в форме продажа спиртных напитков запрещена". Не солдатам и не в форме, конечно же, наливают. Ввести сухой закон на весь город - это будет игра не по правилам.

У проводников появилась "подружка". Фото: Анастасия Рябоконь

"Купите жабу на удачу!"

После благополучного Краматорска, который неожиданно стал столицей Донбасса, и курортного Славянска Константиновка кажется серой и депрессивной. Впрочем, такая она и есть. Закрыты заводы, работы нет, молодежь уезжает в поисках лучшей жизни. Еще совсем недавно квартиры тут давали просто так - приезжай и живи, только коммунальные выплачивай. Старые хозяева не хотели заморачиваться с приватизацией и поэтому просто бросали родные стены. Новых почему-то не находилось.

Сейчас жилфонд подошел бы беженцам из зоны АТО, но Константиновка смогла принять только три тысячи человек. А главным приемным пунктом для переселенцев стал Славянск. Туда стекаются волонтеры, гуманитарная помощь. Там беженцы готовы жить даже в вагонах поездов на запасных путях.

Горький послевоенный привкус чувствуется в воздухе на всем севере Донецкой области. Вот след от снаряда, вот разбитый дом, вот недолеченный пес лежит на рельсах. А вот в вагоне скорого поезда, покидающего Константиновку, торговец предлагает не чашки - местную славянскую керамику, а электрошокер за 350 гривен. Демонстрирует удобство прорезиненного корпуса и внушительно простреливает, нажимая на кнопку. Я ежусь и отодвигаюсь, а он скидывает цену до 250 гривен. А вот и старые добрые магнитики за 15.

- Купите жабу на удачу! - на два голоса уговаривают пожилая женщина-продавец и сердобольная проводница в вышиванке.

Мне квакша ни к чему, а вот проводница выручила продавщицу, и в итоге расписная жабка прописалась в вагонном отсеке.

- Несчастные мы люди, - говорила проводница, обращаясь то ли ко мне, то ли к кивающей пружинной головой жабе. - Живем в несчастном месте в несчастливое время. Будешь Днепр проезжать - увидишь. Там жизнь идет. А тут хоть телевизор не включай.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Задержанных cпрятали

Трагедия в Константиновке находится в криминальном производстве как ДТП с участием военной техники со смертельным исходом. В тот момент в машине было два человека - предположительно водитель многоцелевого транспортера и его командир. Водитель почти наверняка предстанет перед судом и понесет суровое наказание. А вот командира, которого на данный момент отстранили от обязанностей, возможно, накажут только за то, что он допустил пьянку на рабочем месте.

Сразу после трагедии их вывезли в Краматорск. Но на данный момент могли перевезти и в другое место. Точное расположение не сообщают. Задержали и пятерых наиболее активных участников митинга. Сейчас они находятся в Артемовске. Им инкриминируют 294 статью УК - "организация и активное участие в массовых беспорядках, которые сопровождались насилием и поджогами". За такое светит от 5 до 8 лет. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Маму погибшей девочки увозят в Одессу

Врачи Константиновской больницы №5, куда доставили Викторию Ставцову после трагедии, сделали все что могли - они стабилизировали состояние травмированной женщины и теперь передают ее Одесскому военному госпиталю. Там Виктории проведут операцию и попробуют вернуть полноценную ногу. Все бесплатно, за счет государства.

- Там возможностей больше, чтобы провести операцию, - рассказала "Комсомолке" главрач больницы Елена Руденко. - Мы свозили ее на томографию, она уже не температурит, давление держится.

Врачи привели в чувство, она начала кушать, немного идет на контакт и реагирует на слова врачей и родных. Жизненные показатели в норме, как говорится. А вот с психологическими все намного хуже. Виктория потеряла единственную дочь, которую похоронили без нее. А на могилу ребенка она сможет попасть только после операции в Одессе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях