Китайские эксперты заявили, что статую Будды с мумией монаха внутри украли

Китайские эксперты заявили, что статую Будды с мумией монаха внутри украли

Статуя досталась коллекционеру незаконно? Фото: drentsmuseum.nl

В Китае заявили, что тысячелетняя статуя Будды, внутри которой нашли останки монаха, и весть о которой моментально разлетелась по всему миру, была украдена. Как отметили в Бюро культурных реликвий провинции Фуцзянь, эту версию подтвердили эксперты, которые провели собственное мини-расследование. Об этом сообщила Shanghai Daily.

Когда репортаж о невероятной находке показали по китайскому телевидению, жители деревушки Янчун узнали в ней реликвию, украденную из местного храма еще в 1995 году. Бюро немедленно направило на место своих экспертов, которым показали множество фотографий и исторических записей, подтверждающих, что мумия находилась в местном святилище, а заключенный в ней монах – предок жителей китайской деревни.

Согласно архивным записям, монах был известен благодаря способности лечить любые болезни. После смерти он был заточен в статуе, которая стала объектом поклонения. При этом ее одевали в одежду и шляпы, многие из которых сохранились в Янчуне. Но тридцать лет назад она неожиданно пропала.

Каково же было удивление потомков, когда они увидели "родного" монаха в будапештском музее естественной истории, где его выставили после громкого открытия! При этом версия о похищении, озвученная китайцами, судя по всему, заставила немало понервничать голландского коллекционера, владеющего статуей. Экспонат, который планировали демонстрировать публике до 17 мая, в прошлую пятницу без объяснения причин забрали из музея.

Напомним, около месяца назад ученые из нидерландского медицинского центра Меандер выяснили, что китайская статуя Будды, которая много лет выставлялась в музее провинции Дренте, оказалась саркофагом. Компьютерное сканирование показало, что внутри находится мумия буддийского монаха, который жил около 1100 года. По одной из версий, останки принадлежат Ли Квану, который относился к китайской школы медитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Найден еще один нетленный лама: 200 лет в позе лотоса

О находке сообщила монгольская "Утренняя газета". Подробностей мало. Известно, что мумифицированное тело было обнаружено 27 января 2015 года в провинции Сонгинохайрхан - это к северо-западу от Улан-Батора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях