СБУ арестовала военных, которые зарабатывали на пропусках в зону АТО

СБУ арестовала военных, которые зарабатывали на пропусках в зону АТО

Фото: Eastnews

СБУ взялась за нечистых на руку офицеров, которые пытались нажиться на пропускной системе в зону АТО. В частности во время антикоррупционной операции были арестованы офицеры МВД и СБУ.

- На блокпостах или на КПВВ проходит антикоррупционная операция СБУ. Есть первые задержания и аресты. Арестованы офицеры МВД и СБУ, подозреваемых в совершении коррупционных действий, - рассказал во время брифинга советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский, передала Украинская правда.

Такую проверку организовали потому, что ранее неоднократно волонтеры и переселенцы рассказывали о взятках на блокпосту. Военные требовали за въезд или выезд из зоны АТО без пропуска определенную сумму. В частности, сообщалось о 450 гривнах за проезд в АТО без пропуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ откроет портал, на котором можно оформить пропуск в зону АТО

Небольшую порцию разъяснений к новому "электронному" пропускному режиму на военные территории выдала Служба Безопасности. По сообщениям ведомства, вот-вот откроется сайт, где жители сами смогут заполнить форму, чтобы попасть в специальную базу и без препятствий проехать блокпосты. Подать документы будет можно и по электронной почте – сканы бумаг в этом случае нужно будет направить на и-мэйлы координационных групп.

Несмотря на то, что по заявлениям пограничников и "безопасников" электронную систему тестируют еще с 10 марта, пока она остается закрытой для граждан. Специальный портал для оформления разрешений на въезд и выезд только планируют открыть. Он будет на базе сайта СБУ.

Пропуска в зону АТО будут изымать с 25-го марта, если они бумажные

Глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко заявил, что с 25-го марта будут изымать бумажные пропуска в зону АТО. Вместо этого для пересечения линии соприкосновения на Донбассе начнет работать электронная система.

- Мы планируем с 25 марта изымать бумажные пропуска. То есть люди, у которых уже есть электронный пропуск, на контрольном посту предъявляет паспорт, информация вносится в базу данных и там уже будет определено - есть ли у человека пропуск, есть ли у человека пропуск в конкретный сектор, какого характера этот пропуск и на какой срок. Это все отображается у контролера, и он принимает решение, - рассказал Назаренко на брифинге в пятницу в Киеве, передало агентство Интерфакс-Украина.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях