Дело россиянки Давыдовой о госизмене в пользу Украины закрыли

Дело россиянки Давыдовой о госизмене в пользу Украины закрыли

Дело Давыдовой закрыли. Фото: svoboda.org

Нашумевшее уголовное дело об измене россиянки из Смоленской области Светланы Давыдовой в пользу Украины закрыли. По крайней мере такую информацию обнародовал ее адвокат Иван Павлов в Фейсбуке.

- Вот вроде бы сегодня - пятница, 13-е, а из Лефортово и с Лубянки пришла хорошая новость: уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию, - написал Павлов в соцсети.

Адвокат пообещал, что подробности расскажут в пятницу после обеда.

Согласно данным "Коммерсанта", экспертиза, закончившаяся 12-го марта подтвердила, что Давыдова не передала украинскому посольству секретных сведений. Именно эксперты должны были выяснить, представляет ли информация Давыдовой (о возможной переброске российских войск на восток Украины) государственную тайну и несет ли угрозу для безопасности России.

У Давыдовой трое детей, включая и двухмесячную дочь (всего в семье семеро детей). Арестовали Светлану 21 января согласно постановлению Лефортовского суда до 19 марта.

КАК ЭТО БЫЛО

Давыдову обвинили в измене родине в форме шпионажа (ст. 275 Уголовного кодекса, от 12 до 20 лет лишения свободы) за то, что в апреле 2014 годаона заметила, что воинская часть по соседству с ее домом, где дислоцировалась 82-я радиотехническая бригада ГРУ, фактически опустела. После этого она столкнулась с одним из служащих части в маршрутке. Невольно подслушав его разговор по мобильному, Светлана сделала вывод, что разведчики направляются на восток Украины, о чем сообщила в украинское посольство в Москве.

В феврале Давыдову отпустили под домашний арест. А в середине февраля Мосгорсуд признал ее арест незаконным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Муж многодетной россиянки, обвиненной в госизмене: Светлана даже не различит два разных грузовика

- Я знаю точно: у нее никаких мыслей не было про измену. Не было умысла навредить. Мы часто обсуждали Украину, Новороссию. Нарисует кто-нибудь завтра из вязьмичей карандашом на территории России новую независимую республику и пойдет с оружием в администрацию. Будут у нас потом Lifenews спокойно интервью брать? Абсурд. Но не помню, чтобы мы обсуждали звонок в посольство. Желание помочь украинскому народу — да. Чтобы меньше гибло людей с обеих сторон — да. Позвонила в посольство? Как они вообще узнали, что она позвонила? Вот тоже вопрос. Она к никакой гостайне не допущена. Она не отличит две модели грузовиков. Не факт, что она слышала военнослужащего. Может, он не военнослужащий вообще был. Она не выслеживала никого, ничего не уточняла, у нее нет никаких документов. Она услышала тот разговор в публичном месте, в маршрутке, - пояснил Анатолий Горлов.

По словам мужа Светланы, она всегда была социально ответственной и часто писала письма о городских проблемах (вроде ремонта городской системы водоснабжения или бесплатных учебниках в школах) в администрацию президента и губернатору; ходила на оппозиционные митинги; баллотировалась от КПРФ в городской совет, но не прошла.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях