17 января
Загрузить еще

В Житомирской области разгорелось "кукурузное побоище" с участием 500 человек

В Житомирской области разгорелось
Фото: У Гены остались родители и маленькая сестричка. Фото: соцсети

В субботу под вечер в Житомирской области возле села Паволоч развернулась, пожалуй, самая масштабная битва в истории современных бизнес-войн. На кону 40 000 тонн кукурузы, которая была отдана агрофирмой в залог под кредит одного из банков. В сражении участвовали 250 человек с одной стороны и 300 с другой, сообщает пресс-службы Житомирской облгосадминистрации.

Судебная тяжба между банком и фирмой длится около двух лет. Сумма исков, согласно официальному сообщению финучреждения, 17 миллионов долларов и 7 миллионов гривен. Поводом для вооруженного столкновения стали потрясающие действия судьи.

- 10 февраля зерно было арестовано по иску банка, - рассказал прессе председатель Попельнянской райгосадминистрации Роман Суботенко. - А уже 16 февраля та же судья остановила действие исполнительной службы, не отменив предварительного решения.

Свидетели говорят, что стороны сходились под Паволоч, как на Куликово поле.

- С одной и другой стороны была армия наемников. Сначала вышли переговорщики – у каждого на руках было законное решение суда, - рассказал "КП в Украине" очевидец (имя не называем, так как человек еще не дал показания по уголовному делу – Ред.). – Когда переговоры зашли в тупик, была дана команда на нападение. В ход пошли  биты, трубы, началась стрельба.

Некоторые травматические пистолеты, как выяснилось потом, были заряжены металлическими патронами. Один из таких насмерть прошил грудь 20-летнего Геннадия Сулимы из села Новогуйвинского.

-  Жаль Генку. Хороший парень был. Занимался футболом, учился на сварщика. Зачем он поехал на этот склад охранником, не знаю. Это была непостоянная работа, его отправляли всегда по разным участкам. 7 марта туда, как мне говорили, приехало очень много вооруженных людей. Друга Генны ранили, - рассказал Валерий, земляк погибшего.

- У Гены остались родители и маленькая сестричка. Говорят, на том складе ранили его отца, - рассказала подруга Дарья.

По первоначальным данным пострадали 15 человек, по данным облгосадминистрации госпитализированы четверо. Жители Паволоча не понесли потерь в "кукурузной битве", но соседство со спорными складами отразилось на жизни села. В начале февраля местные активисты обратились  в батальон обороны "Полесье" с просьбой о помощи. Жаловались, что секьюрити, которые охраняют зерно, установили блок-пост, деруться с местными жителями, вымогают спиртное и сигареты в магазинах, обстреляли авто. Люди якобы жаловались в милицию, но без толку.

Теперь по факту массовой драки со смертельным исходом молодого парня открыты три уголовные производства.