Вероника СБОРЩИКОВА (2 марта 2015, 16:54)
Отвод войск в Донбассе: ОБСЕ наблюдает, а жители слышат стрельбу

Отвод войск в Донбассе: ОБСЕ наблюдает, а жители слышат стрельбу

От линии соприкосновения продолжают уходить 100-миллиметровые пушки. Фото: REUTERS

Верить в перемирие и отвод техники или нет, жители военных территорий никак не могут решить. Уже несколько дней обе стороны то и дело рапортуют о том, что боевые машины оставляют свои позиции, подтверждают перемещения и международные наблюдатели. Только вот жители зоны АТО продолжают слышать стрельбу.

- О настоящем режиме тишины мы пока можем только мечтать, - пожаловалась "КП" дончанка Елена Темникова. - Залпы хоть и отдаленно, но все равно слышим. Ночью и вовсе проснулись от сильного взрыва.

Об обстрелах и нападениях на свои позиции то и дело сообщают и силовики, и "ДНРовцы". В Генштабе говорят: только за последние сутки 1 военный погиб 4 были ранены.

Под обстрелами Авдеевка, Пески, окрестности Дебальцево. Залпы и взрывы продолжают слышать даже в Донецке. То и дело под окнами горожан грохочет военная техника. Куда едут БТРы, танки и "Грады", жителям остается только догадываться.

- Я живу на окраине Авдеевки и уже третью ночь просыпаюсь от скрежета железа, - говорит пенсионер Андрей Кущ. - Выглядываю в окно и вижу боевые машины, которые выезжают из города. Первую ночь надеялся, что техника таки отходит, но потом понял - танки выезжают и заезжают обратно.

Верить в перемирие и отвод техники или нет, жители военных территорий никак не могут решить. Фото: REUTERS

Впрочем, в Минобороны отчитываются: от линии соприкосновения продолжают уходить 100-миллиметровые пушки. В "ДНР" и вовсе говорят: отводили поистине стахановскими темпами, и уже в воскресенье установки были на площадках как минимум в 25 километров от линии фронта.

- Специальная мониторинговая миссия зафиксировала перемещение отдельных колонн "ДНР", - подтвердили в ОБСЕ. - В каждом случае представители миссии сопровождали представителей "ДНР" к месту, где были сосредоточены предварительно составленные колонны.

Отводят технику, по словам миссии, и в "ЛНР". В составе колонн БТРы, 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, "Грады" и грузовики с боеприпасами.

СПРАВКА "КП"

Согласно Минским соглашениям отвод техники на равное расстояние как минимум в 50 километров друг от друга должен был начаться не позднее чем на второй день после начала прекращения огня (полночь по Киеву 15 февраля). А завершиться отвод тяжелых вооружений должен в течение 14 дней. Таким образом выходит, что на площадках как минимум в 25 километрах от линии фронта вся техника (а это артиллерийские системы 100 мм и больше, "Грады", "Торнадо-С", "Ураганы", "Смерчи" и тактические ракетные системы "Точка У") должна оказаться не позже чем 2 марта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях