Один из богатейших людей мира, глава компании  Total , погиб из-за пьяных сотрудников московского аэропорта

Один из богатейших людей мира, глава компании "Total", погиб из-за пьяных сотрудников московского аэропорта

Из-за пъяных сотрудников Внуково погиб глава компании "Total" Кристоф де Маржер и украинка Руслана Салук. Фото: Рейтер/личный архив/википедия

Спустя почти пять месяцев со дня катастрофы, в которой погиб глава компании "Total" во Внуково, техническая комиссия установила виновных. Ими оказались сотрудники московского аэропорта. Специалисты, которые занимаются расследованием катастрофы, пришли к выводу: водитель снегоуборочной машины, Владимир Мартыненко, который выехал на взлетную полосу, был пьян. Об этом сообщает Kommersant.

Более того, начальник смены, Владимир Леденев, тоже был в состоянии алкогольного опьянения и потерял из поля зрения водителя. Согласно инструкциям, перед выездом они должны были пройти медосмотр. Врачу надлежало проверить у них частоту пульса и артериальное давление, однако эту процедуру в аэропорту отменили в связи с тем, что проверка занимала много времени и могла привести к задержкам вылетов. В итоге врач ограничилась визуальным осмотром. 

В момент вылета самолета "Falcon" бесконтрольно ездили не одна, а две снегоуборочные машины. Одна из них проскочила перед самым носом разгоняющегося лайнера, вторую "Falcon" задел крылом на взлете. В итоге самолет зацепил верхнюю часть снегоуборщика правой стойкой шасси, перевернулся в воздухе и упал на летное поле. В результате сильного удара и начавшегося пожара трое членов экипажа самолета и его единственный пассажир погибли.

Кому предъявлены обвинения?

Обвинения также предъявлены диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, которая дала "добро" на взлет самолета,  ее наставнику Александру Круглову, руководителю полетов Роману Дунаеву, а также инженеру Владимиру Леденеву Леденеву и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко. Диспетчеры, как считает следствие, нарушили различные должностные инструкции. А кроме того, не проконтролировали действия оказавшейся в сложной ситуации диспетчера-стажера.

Выводы технической комиссии лягут в основу окончательного отчета о причинах катастрофы Межгосударственного авиационного комитета. На выводы авиаэкспертов, в свою очередь, и будут ориентироваться сотрудники Следственного комитета РФ при предъявлении окончательных обвинений по делу.

Напомним, в результате катастрофы погибло четыре человека, в том числе один из богатейших людей мира, глава компании "Total" Кристоф де Маржери и украинская стюардесса Руслана Салук из Тернополя.
 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях