Киборг  Танас :  Когда жена узнала, что я в Донецком аэропорту, отругала меня

Киборг "Танас": "Когда жена узнала, что я в Донецком аэропорту, отругала меня"

Комментарии: 2
фото: Константин БУНОВСКИЙ

В Харькове открылась фотовыставка "Адский аэропорт" - кадры сделанные военным журналистом во время обороны воздушных ворот города. "Комсомольской правде в Украине" удалось пообщаться с одним из героев  фото, киборгом "Танасом".

- Первый раз меня снайпер ранил в голову, лежал в госпитале, подлечили – вернулся обратно. Потом – ранение в ногу, так, легкая травма, - смеется парень. – Потом снова госпиталь, сейчас вот на реабилитации нахожусь. Сколько еще? Не знаю, как врачи скажут, но после этого вернусь обратно в АТО.

Смотришь на его улыбчивое лицо и думаешь: после всех пережитых ужасов, парень не утратил оптимизма – шутит, глаза горят. И только потемневшее, будто покрытое порохом и еще не совсем отмытое лицо, красноречиво говорит, откуда он вернулся.  

Не являясь кадровым военным, боец  13 лет провел на войнах – в составе миротворческих контингентов служил в Ираке, Косово, Либерии, Кот-д’Ивуар. Говорит, опыт потихоньку накапливал, но никогда не думал, что придется применять его на родине

- Из всех войн страшнее всего было в Украине, потому что приходилось защищать свою страну, - вздыхает Сергей. – Украину начал защищать еще с Крымских событий, а когда нас отправили на Донбасс, потом в аэропорт, но никто из родных не знал, где конкретно я нахожусь. Жене рассказывал, что я в Краматорске. Если обстрелы – говорил, что идут занятия. А потом жена увидела подборку фотографий из аэропорта и меня на фото. Ужас! Отругала меня так, - было, что послушать.

Киборг рассказывает: бывали дни, когда обстрел противника велся по 22 часа в сутки, передохнуть было некогда. Но чаще всего снарядами накрывало, как по часам, - несколько раз в сутки. В перерывах между обстрелами бойцы пили чай и разговаривали о войне.

Говорит, больше всего раздражает то, насколько искаженно передается информация о погибших.  Дескать, потери у нас не такие большие, как о них рассказывают. Зато у противника с бойцами было туго

- Однажды я лично перехватил радиопереговоры – к ним приехал мужчина из Харькова и привез новобранцев, - рассказывает "Танас". – В каждом крупном городе есть люди, которые поставляют пополнение противнику.   

Сейчас бригада, в которой служит Сергей находится на ротации. Сам Танасов вместе с боевым товарищем создал в Николаеве фонд помощи ребятам, вернувшимся из зоны АТО. Говорит, первые две недели парни, которые вернулись из Донбасса – это группа риска, с ними обязательно должен поработать психолог. А после адаптации желающие смогут закончить профильные курсы и освоить новую профессию для мирной жизни.

Напоследок Сергей пообещал: война в этом году закончится. Словам бывалого бойца очень хочется верить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях