В Мукачево боец АТО едва не взорвал семью гранатой

В Мукачево боец АТО едва не взорвал семью гранатой

Пьяный житель, вернувшись из зоны АТО, взорвал боевую гранату в дворе своей дачи. Фото: ОСО ГУ МВД Украины в Закарпатской области.

Служить в зону АТО 49-летнего жителя Мукачево Закарпатской области отправили еще в октябре – в составе 24-ой военной бригады Яворова Львовской области. Здесь он провел четыре месяца, а в январе, наконец, приехал домой в отпуск – к жене и детям. Супруги воспитывают пятерых сыновей. Радость встречи была недолгой – мужчина начал выпивать. Алкоголь часто становился причиной семейных ссор, в которые вовлекались и дети.

- Во время скандалов он все пугал меня с детьми, что сейчас взорвет нас вместе с домом, - рассказывает жена бойца. – Конечно, мы не верили – как же в такое поверишь? Списывали все на алкоголь.    

Но настал день, когда солдат решил превратить дом в зону боевых действий. С утра он выехал за город на дачу. Жена приехала после обеда. Уже будучи пьяным, мужчина  снова принялся сыпать угрозами, а затем выдернул чеку боевой гранаты и бросил ее во двор.

- Раздался оглушительный взрыв, вверх полетели комья земли, - рассказывают шокированные соседи. – Никто не пострадал – граната попала в канаву. Упала бы просто на землю – без жертв не обошлось бы.

Из места проведения боевых действий мужчина привез "сувениры" - сигнальные ракеты и гранаты. Фото: ОСО ГУ МВД Украины в Закарпатской области.

К счастью, супруги детей с собой на дачу не брали, а жена успела убежать к соседям. Оттуда и услышали взрыв, вызвали правоохранителей. На дачном участке нашли пять сигнальных ракет и три металлических осколка от гранаты Ф-1. Боеприпасы изъяли и направили на экспертизу. 

- Это осколочная граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника во время обороны, - отметили сотрудники Мукачевского ГО УМВД. – Ее можно бросать только из укрытия, например, бронетранспортера или танка. Радиус поражения осколками – 200 м.

В милиции говорят, что мужчина в свое время воевал в Афганистане, проблемы с психикой и пьянством у него были давно.

- Снаряды мужчина привез из зоны АТО, - рассказал "Комсомолке" заместитель начальника Мукачевского горотдела милиции Ярослав Товкан. – В начале февраля он должен был вернуться на службу по месту дислокации своей бригады, но не сделал этого. Боеприпасы он хранил на даче, куда время от времени приезжал.

Неуравновешенного бойца отправили на психиатрическое обследование. За то, что не явился вовремя по месту службы, его могут объявить дезертиром.

ОФИЦИАЛЬНО

- Ведомости о событии внесены в Единый регистр досудебных расследований, - рассказала "Комсомолке" сотрудница Мукачевского ГО УМВД Наталья Машико. – Идет досудебная проверка. Случившееся квалифицируется по статьям "незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами" и "хулиганство" Уголовного кодекса Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях