Украина учится жить в условиях бдительности

Украина учится жить в условиях бдительности

Милицейские «бронегруппы» будут применять при задержании особо опасных террористов. Фото: Cтоп-кадр видео ГУМВД в городе Киеве

Мариуполь: остановили теракт ценой жизни 

Вся милиция, бойцы спецподразделений и батальонов подняты "в ружье", ищут вооруженного преступника, который в понедельник вечером расстрелял милиционеров и гаишников.

Неприметную машину с двумя пассажирами мариупольские сотрудники ГАИ, которые в последнее время несут службу вместе со спецподразделением "Сокол", остановили на окраине города, чтобы проверить документы. Не успело авто затормозить, как по милиционерам открыли огонь - ранили троих. Один из бойцов "Сокола" скончался на месте. Тут же погиб и один из преступников. Второй, бросив машину, скрылся в темноте. 

- В машине была обнаружена сумка со взрывчаткой. Предотвращен теракт, возможно, унесший бы десятки жизней мирных жителей, - отчитался начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

В милиции не отрицают: теперь угроза исходит не только с внешнего периметра города, но и изнутри. Ведь остановили диверсантов пусть и на окраине Мариуполя, но уже за блокпостами.

Выяснилось, что скрывшийся убийца - мариуполец, 29-летний Николай Гриненко. Вместе со своим подельником они снимали дом на окраине города, где оперативники обнаружили около 10 килограммов взрывчатки (предположительно аммонита).

Какие дополнительные методы силовики будут применять для ужесточения  контроля за ситуацией и задержания Гриненко, пока держат в секрете. Одно понятно - патрулей на улицах станет больше. Местные жители утверждают: уже на следующий день после трагедии в городе то и дело замечали спецмашины электриков - во всех центральных районах устанавливали камеры наружного наблюдения. Предполагается, что круглосуточное видео из самых оживленных точек города будет идти на пульты наблюдения в райотделах милиции. 

В доме диверсанта Николая Гриненко, расстрелявшего силовиков, нашли 10 кило взрывчатки. Фото: Соцсети

Днепропетровск: народ бдит и нашел бомбу 

В области вдвое увеличивается количество патрулей на улицах, усиливается охрана стратегических объектов, укрепляются блокпосты. Кроме того, камерами видеонаблюдения (с сохранением видеозаписи до 30 суток) будут оборудованы места массового пребывания людей - торговые и развлекательные точки, социальные объекты, вокзалы и т. д. Коммунальщикам и частным предпринимателям поручено сделать полную инвентаризацию объектов жизнеобеспечения - от водоканалов и теплоэлектростанций до химпроизводств. По каждому составляется паспорт и разрабатывается схема его обороны.

Простой народ тоже бдит, сообщая о подозрительных сумках или людях, как правило - необоснованно. Но иногда… Так, в феврале удалось предотвратить взрыв в парке им. Шевченко. Вечером отдыхающие заметили возле припаркованного авто подозрительную упаковку. Вызвали милицию, оказалось - взрывное устройство.

- Бдительность горожан очень полезна, - поясняет руководитель пресс-службы СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик. - Звонки поступают постоянно, много анонимных, но мы проверяем все. И удается предупредить теракты.

При всем этом город живет обычной жизнью: в выходные в кафе и торговых центрах не протолкнуться, в парках полно мамочек с детьми. 

Запорожье: милиционеры проверяют урны

До этого в области охраняли штабы волонтерских организаций, здания мэрии, администраций, АЭС и Днепрогэса. Теперь же силовикам добавилась задача более тщательно проверять центральные улицы Запорожья.

- В понедельник вечером на проспекте Ленина было очень много милиции с собаками. Проверяли даже урны. При мне остановили какого-то парня и попросили открыть рюкзак, - говорит педагог Мария Онищенко. - Я сначала испугалась, думала, что поступил сигнал о заложенной бомбе. Но милиционеры сказали, что это просто профилактика.

В главке запорожской милиции отметили, что усиленную проверку затеяли неслучайно - в центре проходил небольшой митинг, и теперь каждое массовое мероприятие сопровождает большое количество силовиков и добровольческих батальонов. Вместо привычных 500-600 патрульных выходят 1000-1200.

Киев: на улицы выпустили "бронированных снайперов"

Помимо увеличения количества милиционеров в центре города на правом и левом берегах Киева уже дежурят три патруля нового спецотряда.  От обычных милиционеров "бронегруппы" отличаются большим стажем работы в органах и отличной огневой подготовкой. Многие из них участвовали в проведении спецопераций, воевали в АТО. Предназначены спецотряды для экстренного реагирования на особо опасные ситуации.

- Бойцы "бронегруппы"  экипированы спецщитами, жилетами высшего класса защиты, шлемами. Вооружена группа пистолетами Макарова, Стечкина, автоматами Калашникова. В "бронегруппу" также входят снайперы с соответствующим вооружением, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД Киева. 

Харьков: работа ведется, только невидимо 

После воскресного теракта в Харькове объявили о введении наивысшего уровня террористической угрозы, пообещали предпринять специальные меры, взять город под особую охрану, усилить патрулирование улиц, а на блокпостах осматривать чуть ли не все машины. Впрочем, меры, очевидно, настолько секретные, что простые харьковчане их не замечают: не стало больше милиции ни в метро, ни на вокзале, ни в других местах массового скопления людей.

Единственное, что стало заметно - больше гаишников, ездят медленно, патрулируют. Силовики подтверждают - так и должно быть. Работа, дескать, ведется, но она не обязана быть показательной.

Охрану границы в последние дни харьковское руководство не усиливало. Военные говорят: все, что могли, сделали раньше.

- У нас пару месяцев назад было усиление - строили дзоты, блокпосты на ключевых дорогах ставили. С тех пор - ничего нового, - рассказал мобилизованный пограничник Александр. 

Одесса: поднимают тревогу при любой находке

За последние три месяца в городе произошло 11 взрывов.

- Возле роддома кто-то оставил старую обувь в коробке, на улице лежит старый фильтр от противогаза - милиция реагирует на каждый подобный вызов, - уверяет начальник отдела по связям с общественностью Одесского облУМВД Владимир Шаблиенко.

Такие звонки в городе участились настолько, что милиционеры даже позаимствовали у коллег из другого региона робота-сапера. Теперь практически все мероприятия, связанные с патриотами или активистами, активно берутся под контроль силовиков. Так, на похоронах бойцов из батальона "Азов" дежурили два десятка милиционеров, у входа в церковь стоял автомобиль взрывотехников, а у троих подозрительных прохожих проверили документы.

- Мы еще с конца прошлого года усилили меры безопасности во время массовых акций в городе. Дальше просто некуда, - говорит Шаблиенко. 

Львов: "взрывпакет" подбросила СБУ

Львовян на бдительность проверили сами силовики - взяли и подбросили на местный автовокзал "взрывчатку" в пакете. Но на пакет у кассы не обращали внимания, практически пинали его ногами. Только спустя два часа милицию наконец вызвала прохожая.

Увы, учебная тревога показала - Львову есть над чем работать. Местную милицию перевели на усиленный вариант несения службы.

- Также на въездах в область выставили усиленный патруль и блокпосты, - рассказали "Комсомолке" в ГУ МВД во Львовской области. - Места скопления людей под усиленной охраной. Здесь милиция появляется раз в час. А горожан снабдили информационными листовками о видах террористических угроз и инструкциями, что делать в подобных случаях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Операция  Инаугурация : как в Украине становятся президентами
Операция "Инаугурация": как в Украине становятся президентами [фото] 72

Не позднее 3 июня Владимир Зеленский должен принести присягу и получить символы власти.

ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко
ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко 243

На 00:00 часов 23 апреля осталось внести результаты 0.14% протоколов.

Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского  переехать  с Банковой
Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского "переехать" с Банковой [видео] 352

В правительственном квартале легче обеспечить безопасность, считает Валерий Гелетей.

Происшествия

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 336 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 732 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше
Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше [фото] 2725

Серия атак в церквях и отелях стала наибольшим за последние десятилетия потрясением для жителей страны.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 165

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 527 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1896

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Как избавиться от изжоги раз и навсегда
Как избавиться от изжоги раз и навсегда 109

Каковы признаки этого состояния и как быстро его нейтрализовать?,

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 173

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 144

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 63

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 101

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 322 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.