Днепропетровская школьница, которую чуть не убило дерево, пошла на поправку

Днепропетровская школьница, которую чуть не убило дерево, пошла на поправку

Настя несколько месяцев была прикована к постели. Фото: Елена СОРОМИТЬКО

11-летняя Настя Хаванова из маленького села Хащевое на Днепропетровщине полгода назад пережила настоящий кошмар. Во время школьной прогулки на нее свалилось дерево. С переломом позвоночника и проломленным черепом девочка два дня провела в коме. Врачи называют чудом то, что она вообще выжила, но Настя продолжала удивлять – у нее полностью восстановилась память, речь и сознание. Однако несколько месяцев подряд девочка провела в постели, и могла шевелить только руками.

В конце декабря харьковские медики сделали Насте операцию – в один из сломленных позвонков вставили титановую пластину. Уже через несколько дней была первая победа – Настю могли переворачивать. А спустя два месяца мама девочки порадовала нас новостью – в выздоровлении дочки есть большой прогресс.

- Настя уже может сидеть в инвалидной коляске, но не очень уверенно. Мы постоянно занимаемся на тренажерах, качаем руки, спину. Иногда, конечно, дочка расстраивается, не хочет заниматься, жалуется на боль. Но в целом не унывает и держится молодцом, - рассказывает Наталья Григорьевна.

По словам мамы, как только они приехали из Харькова, к ним домой ходили толпы Настиных друзей. Сейчас постоянно забегают лучшие подружки девочки и ее учителя – Настя сейчас находится на домашнем обучении. Мама очень хочет, чтобы девочка вновь посещала школу – при ее общительном характере это будет только на пользу. Но нужно подождать, пока дочка окончательно окрепнет и уверенно будет пользоваться коляской.

- Она уже во дворе ездит потихоньку. А вчера сказала мне, что у нее замерзли пальцы на ножках. А до этого ж ничего не чувствовала, - еле скрывает волнение женщина. – Врачи пока, конечно, ничего не говорят. Какие-либо прогнозы сделают только через три месяца после операции, в апреле. Мы сделаем снимки, и отправим харьковским врачам, и они будут смотреть, что с нами делать.

Наталья Григорьевна очень надеется, что весной восстановление дочки возобновят, и не теряет надежды, что дочка снова будет ходить. Семья же до сих пор нуждается в помощи, так как на предстоящее продолжение лечения, конечно же, понадобятся деньги. Бесплатной коляски Настя пока тоже не дождалась – выручила женщина-инвалид из Днепропетровска, которая подарила коляску девочке.

Телефон мамы Насти Натальи: 098 20 83 917.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях