СМИ: обвиняемый в двойном убийстве бывший зять Назарбаева покончил с собой

СМИ: обвиняемый в двойном убийстве бывший зять Назарбаева покончил с собой

52-летнего Алиева нашли мертвым в одиночной камере. Фото: ТАСС

Бывшего мужа старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой и экс-посла Казахстана в Австрии, который с июня 2014 года находится под стражей в Вене, нашли мертвым. Об этом со ссылкой на представителя суда, где во вторник должно было состояться очередное слушание по делу Рахата Алиева, сообщили австрийские СМИ.

По данным издания Kurier, 52-летний мужчина, которому вменяют заказное убийство двух казахских банкиров, был найден повешенным в своей камере около 8.20 утра. При этом адвокат Алиева сомневается в том, что его подзащитный сам наложил на себя руки. О том, что обвиняемый вряд ли задумывался о самоубийстве, говорят и тюремщики. По их словам, несколько недель назад экс-зятя Назарбаева перевели из трехместной камеры с одиночную. При этом по внутренней системе тюрьмы он получил "зеленую" маркировку. Это означает, что никаких оснований опасаться за него не было.

Тем не менее, его камеру регулярно проверяли. Впрочем, это не относилось к отдельному блоку с душем и туалетом. Именно там Алиева и нашли повешенным на крючке для одежды.

Напомним, в конце прошлого года бывшему дипломату предъявили в Австрии обвинение в причастности к убийству двух банкиров. Речь идет о топ-менеджерах “Нурбанка” Жолдасе Темиралиеве и Айбаре Хасенове, убитых в 2007 году. По версии прокуратуры, мотивом для убийства стал кредит размером в 30 миллионов долларов, выданный "Нурбанком" фирме Хасенова. Сам Алиев отвергал обвинения, называя их сфабрикованными.

Рахат Алиев был зятем Нурсултана Наразбаева и одним из богатейших людей в Казахстане. Приобрел большое влияние, но в 2001 году попал в немилость и отправился послом в Австрию. В 2007 году его обвинили в похищении руководителей банка на родине и вооруженном нападении, после чего сняли со всех постов. Алиев заявил, что невиновен и его преследуют из-за политических амбиций. Он остался в Австрии, а на родине получил 40 лет. В июне 2014 года Алиев был арестован в Вене.

При этом власти Австрии отказалась выдать его Казахстану, предположив, что "на родине ему грозят пытки и несправедливый суд".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ефремов и Чечетов выйдут по амнистии?

После выходных, проведенных в следственном изоляторе, куда бывший депутат Михаил Чечетов отправился по решению Печерского суда, он вернулся домой. Залог в 5 миллионов гривен внесли за него уже в понедельник. Напомним, Чечетов проходит как соучастник Александра Ефремова за злоупотребление властью и служебный подлог при организации голосования по законам "16 января"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях