Вероника СБОРЩИКОВА (23 февраля 2015, 21:44)
В аэропорту будут искать тела погибших  киборгов

В аэропорту будут искать тела погибших "киборгов"

Сегодня из «братской могилы» донецкого аэропорта попытаются извлечь останки погибших здесь «киборгов». Фото: Вероника СБОРЩИКОВА

Весь понедельник жители Донецка наблюдали за техникой, которая двигалась в сторону аэропорта. Впервые за многие месяцы к воздушным воротам шли не танки и самоходные установки, а подъемные краны и экскаваторы. "ДНРовцы" заявили: сегодня и завтра будут проводить в бывшей горячей точке поисковые работы. Намерены найти и эвакуировать тела погибших "киборгов". Говорят: об операции уже уведомили украинскую сторону.

- Мы подготовили письмо представителю украинской стороны в Совместном центре контроля генерал-майору Розмазнину о том, что 24 и 25 февраля (резервный день - 26 февраля) в новом терминале аэропорта города Донецка будут производиться инженерные работы с использованием грузоподъемной техники, - сказал "заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР" Эдуард Басурин. - Будет производиться эвакуация тел погибших военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии. Письмо подписано министром обороны и отослано в направлении украинских вооруженных сил.

Пообещали "ДНРовцы" и международный контроль. Уверяют, что все работы будут вести в присутствии представителей миссии ОБСЕ и Красного Креста.

А вот в Генштабе на сообщение пока не отреагировали. Еще в начале февраля силовики говорили как минимум о 28 бойцах, пропавших без вести на территории Донецкого аэропорта. С тех пор официальные данные больше не обнародовали.

Между тем местные жители рассказывают, что в аэропорт направилось столько строительной техники, сколько они здесь видели разве что при строительстве нового терминала в 2012 году.

- Экскаваторы из центра города шли с самого утра и до обеда, это несколько десятков машин, - рассказал "КП" житель Киевского района Анатолий Серко. - Как будто и нет войны, а грядет какая-то большая стройка.

Впрочем, забыть о боевых действиях у дончан пока не получается. Уже третий день подряд у них снова не утихает канонада - стреляют не только около Авдеевки и в окрестностях Донецка, снаряды долетают и в сам город.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях