21 мая
Загрузить еще

Совбез ООН осудил обстрел троллейбуса в Донецке

Совбез ООН осудил обстрел троллейбуса в Донецке
Фото: Люди погибли в четверг утром. Фото: соцсети

Совбез ООН принял заявление, в котором "самым решительным образом осудил обстрел остановки общественного транспорта в Донецке", а также подчеркнул необходимость "проведения объективного расследования" инцидента и привлечения виновных к ответственности.

- Члены Совбеза ООН самым решительным образом осудили убийство 15 и ранения более 20 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке 22 января, - идет речь в документе, текст которого цитирует "Корреспондент".

В Совбезе ООН также выразили соболезнования семьям жертв и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим. 

Кроме того, члены Совбеза призвали стороны к полному выполнению минских договоренностей, а также "приветствовали совместное заявление министров иностранных дел Франции, Германии, РФ и Украины, принятое в Берлине 21 января 2015 года".

Фото
Фото
22 Января 201515:15

В ЭТО ВРЕМЯ

В ОБСЕ пришли к выводу, что обстрел произошел с северо-западной стороны.  Об этом идет речь в докладе с первыми результатами расследования обстрела наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

- После анализа двух кратеров, обнаруженных на месте происшествия, наблюдатели пришли к выводу, что выстрелы, от которых они остались, произошли с северо-западного направления, - говорится в сообщении.

Напомним, ЧП произошло в четверг утром в Ленинском районе Донецка. Погибли 13 человек, еще столько же находилось в критическом состоянии. Состояние 10 пострадавших оценивается как средней тяжести (список выживших).  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На месте трагедии поставили на колени  "киборгов"

Не успели пострадавших на остановке донецкого района Боссе доставить в больницы, как "ДНРовцы" объявили: на место трагедии приведут пленных "киборгов" из донецкого аэропорта.

Сначала военных, у многих из которых есть травмы, хотели вести пешком от самого терминала (около 20 километров), но потом все-таки дали транспорт. На военном "Урале" пленных бойцов доставили к остановке, где утром в четверг прогремели взрывы. Спустя минуту солдаты уже стояли на коленях перед кричащим народом.

- Конечно же, толпа была абсолютно разъяренной, - поделился с "КП в Украине" житель района Боссе Сергей Жаданов. – Люди кричали, махали кулаками и даже кинули несколько яиц в военных. Дело чуть не дошло до самосуда, но солдат вовремя увезли.

Скорее всего, на место трагедии доставили "киборгов", которые попали в плен 20 января. По данным советника президента Юрия Бирюкова, тогда  8 солдат заблудились  из-за сильного тумана и попали в руки сторонников "ДНР".