21 мая
Загрузить еще

В Минобороны заявили, что троллейбус в Донецке обстреляли бойцы "ДНР"

В Минобороны заявили, что троллейбус в Донецке обстреляли бойцы
Фото: Украинские силовики ответили на обвинения "ДНР". Фото: соцсети

Украинские силовики заявили, что не имеют никакого отношения к утренней трагедии в Донецке, где  был обстрелян троллейбус и остановка. Как сообщили в пресс-службе министерства обороны, огонь велся со стороны, где нет боевых столкновений. Кроме того, по данным ведомства, до 22 января в пострадавшем районе не было зафиксировано никаких разрушений.

- Обстрелянный троллейбус находился на расстоянии более 15 километров от места дислокации сил АТО, что исключает их причастность к ужасному акту. Кроме этого, отмечаем, что украинские военнослужащие никогда не применяют оружие против мирного населения, - говорится в сообщении. - Зато все эти факты свидетельствуют о том, что террористы обстреляли пассажирский транспорт из жилых массивов города, которые контролируются незаконными вооруженными формированиями.

Косвенно версию Минобороны подтверждает и кое-кто из пользователей соцсетей.

- По рассказам человека, живущего в соседнем доме, стреляли сепары с р-на Мотодрома (снаряд залетел прямо под арку дома с северной стороны (со стороны конечной трамвая). Парень работает на территории ДМЗ, они даже видели вспышки и полеты снарядов. Это чтоб прекратить всякие спекуляции на тему обстрелов, - пишут в "Фейсбуке".

В то же время в "ДНР" утверждают, что обстрел производился из проезжающего мимо микроавтобуса – так называемого "кочующего миномета". Впрочем, дончане сообщают, что именно бойцы "республики" еще с лета используют такую технику при атаках на позиции ВСУ.

Тем временем, в областной прокуратуре уже начали уголовное производство по статье "теракт". По ее информации, погибли 7 человек, в основном женщины. Но эта цифра не окончательная, точное число жертв все еще устанавливается.

- Имея достоверную информацию о том, что в этом районе находятся только гражданские лица, террористы нанесли несколько прицельных ударов по мирным жителям. Боевики использовали оружие уничтожения на расстоянии более 20 км от аэропорта города Донецк, где происходят основные столкновения, - подчеркнули в ведомстве.

Пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, в свою очередь, заявила о восьми смертях и семи пострадавших, которых каретами скорой помощи доставили в больницы. Еще часть раненых увезли с места трагедии другим транспортом.

- В случае уточнения данных облгосадминистрация сообщит дополнительную информацию, - пообещали в пресс-службе.

Напомним, утром в Донецке обстреляли троллейбус в Ленинском районе. По предварительным данным от 9 до 18 человек погибли, многие получили ранения. Эпицентром обстрела была трамвайная остановка "Завод Боссе".

Фото
Фото
22 Января 201515:15

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В "ДНР" назвали имена пострадавших во время обстрела троллейбуса в Донецке [список]

Сторонники "ДНР" обнародовали список мирных жителей, которые были ранены в результате утреннего обстрела микрорайна Боссе. Перечень составили на основе информации, полученной от врачей местных больниц, так что в дальнейшем он может увеличиться. Как сообщили в так называемом "МИД" самопровозглашенной республики, сейчас известно о 13 пострадавших. Детей среди них нет.