В агенстве нацбезопасности США считают, что теракт в Париже - это только начало

В агенстве нацбезопасности США считают, что теракт в Париже - это только начало

Комментарии: 1
За терактами во Франции стоит "Исламское государство"? Фото: REUTERS

Теракты в Париже стали лишь первым звеном в цепочке нападений, которые готовятся по всей Европе. Об этом со ссылкой на данные Агентства национальной безопасности США сообщило издание Bild am Sonntag, передает УНН.

Согласно сообщению АНБ, его сотрудникам еще несколько месяцев назад удалось прослушать телефонные разговоры лидеров террористической группировки "Исламское государство", из которых стало известно, что Европу ожидает волна террора, и события в Париже положили ей начало.

Впрочем, о конкретных планах террористов информации нет. Но в подслушанных переговорах, в частности, упоминалась столица Италии Рим.

Напомним,  утром, 7 января, в Париже вооруженные мужчины в масках взорвали бомбу напротив редакции журнала Charlie Hebdo, а затем ворвались в помещение и расстреляли сотрудников.  Теракт был хорошо подготовлен - нападавшие знали прозвища жертв и перед убийством назвали их. Они ворвались в редакцию, когда редакторы журнала проводили еженедельное заседание. Все ключевые журналисты, работающие в издании, в этот момент находились там. Погибли двенадцать человек, в том числе двое полицейских. Кроме того, еще шесть человек получили ранения, среди них также есть полицейский - выйдя из офиса, нападавшие начали перестрелку с полицией.

Сообщается, что во время стрельбы террористы кричали "Аллах акбар!". Выкрики слышны на видео с места происшествия, снятом журналистом Мартэном Будо из агентства Premières Lignes. На другом видео слышно, как террористы кричат: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!".

Позже во Франции прошел одновременный штурм типографии и кошерного магазина. Трое подозреваемых в совершении теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo были убиты.

Напомним, 11 января в Париже состоится марш единства в память о жертвах теракта. Участие в нем примут многие мировые лидеры. В их числе президент Украины Петр Порошенко, немецкий канцлер Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Испании Мариано Рахой, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Порошенко и Меркель обсудят ситуацию на востоке Украины во Франции

Президент Украины провел очередной телефонный разговор с немецким канцлером Ангелой Меркель. Стороны в который раз обсудили пути мирного урегулирования ситуации на востоке нашей страны, сообщили в пресс-службе главы государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях