В России не будут выдавать права трансвеститам и мазохистам

В России не будут выдавать права трансвеститам и мазохистам

Фото: Евгения Гусева

Правительство России запретило представителям нетрадиционной сексуальной ориентации управлять автомобилями. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации РФ - publication.pravo.gov.ru, сообщает  "Сноб".

В документе, вступившем в силу 6 января, отмечается, что отныне водительские права могут перестать выдавать лицам с группой заболеваний, описанной в Международной классификации болезней № 10 (расстройства личности и поведения в зрелом возрасте F60 - F69), то есть трансгендерам, бигендерам, асексуалам, трансвеститам, транссексуалам, фетишистам и садомазохистам, а также людям, которым нужна коррекция пола. Кроме них, в группу болезней входят люди с патологическим влечением к азартным играм, поджогам и злодействам, эксгибиционизму, вуайеризму и педофилии. Также данным постановлением ограничена выдача водительских прав людям с ампутированными конечностями и эпилепсией, а также гражданам с ростом ниже 150 см.

По мнению Ассоциации адвокатов, постановление нарушает права человека и ограничивает права и свободы граждан. Адвокаты объяснили, что теперь поводом для отказа в водительских правах может стать визит в интим-магазин, неразвитая грудь у женщин или отклонение в развитии вторичных половых признаков у мужчин.

- Известные артисты, например, Верка Сердючка, пародист Песков, переодевающийся в женские образы будучи мужчиной и так далее должны быть лишены водительских прав, -отмечают юристы, ссылаясь на документ правительства.

Ассоциация планирует подготовить заявление в Совет при президенте РФ по правам человека, обратиться за разъяснениями в Конституционный суд и к ряду международных организаций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях