Татьяна СИНИЦЫНА («КП» - Владивосток»). Фото автора и из семейного архива Елены Сальниковой. (17 июля 2008)
Суворовское чистилище

Суворовское чистилище

Илья Сальников был у матери единственным сыном.

16-летнего Илью Сальникова недосчитались на праздничном построении 23 февраля. Нашли парня мертвым, со следами удавки на шее.

- Суворовцы иногда вешаются... - Такие вот слова утешения услышала от офицера Уссурийского суворовского военного училища мама курсанта Елена Сальникова.

Командование моментально заявило: это самоубийство. Причины называли разные: несчастная любовь, плохие оценки, не пустили в увольнение.

Но невозможно поверить, что жизнерадостный, общительный парень мог свести счеты с жизнью.

- Илья никогда бы не совершил такого поступка, - задыхается от возмущения близкая подруга семьи Гульшан Халикова. - Сам не раз говорил, что остался единственным мужчиной в семье, опорой для матери и бабушки.

Вместе с матерью суворовца мы провели собственное расследование.

Сам прыгнул в петлю?

- Суворовец Сальников висел на своем ремне... - Начальник училища генерал-майор Александр Миненко разглядывает меня весьма недружелюбно. - Никаких телесных повреждений не было.

Но я точно знаю: друзья Елены Сальниковой сами провели тогда следственный эксперимент, измерили высоту балки, где якобы висело тело. И не поняли, как мальчик ростом 175 сантиметров смог затянуть ремень на шее на высоте 2,6 метра. Встать там не на что. Прыгнул он в петлю, что ли?

- Тело выносили на носилках через пробоину в стене, накрыли простыней. А от головы до пояса - кровавые пятна, - вспоминают друзья семьи Сальниковых.

Читаем показания свидетелей: открытые глаза Ильи были заклеены скотчем, на котором сверху маркером старательно выведена аббревиатура училища - «УСВУ».

Все, кто был на похоронах Ильи, в один голос твердят: у парнишки был свернут нос, разбито левое ухо, ссадины на висках, пальцы на руках разбиты, будто по ним пинали тяжелыми ботинками... 

Мать уверена: Илью мучили, фактически пытали, а потом повесили, выбивая деньги.

- Накануне праздника сын рассказал мне по телефону, что однокурсник Антон Гордеев требует у него три тысячи рублей, - вспоминает мама погибшего суворовца Елена Сальникова. - Я пообещала привезти деньги.

Но встреча не состоялась: мальчика в увольнение не отпустили. А на следующий день нашли мертвым.

Бизнес по-суворовски

О том, что в УСВУ вымогательство поставлено на широкую ногу, рассказывают лишь бывшие суворовцы, которым бояться нечего.

«Синдикат» в Уссурийском училище заработал как минимум года три назад. Поборами занимаются кадеты из других областей Дальнего Востока. Многие из неблагополучных семей, к некоторым никогда не приезжают родители.

- Ставят на счетчик просто: дают какую-нибудь вещь, потом ее крадут и требуют деньги за утрату. Не отдашь - изобьют. Я так на тысячу попал, - Алексей Каверин сбежал из УСВУ домой во Владивосток осенью 2006 года.

Требования подкрепляли побоями и издевательствами. Действовали жестко, исподтишка. Как-то подкрались ночью и выжгли Леше на голове птицу. На побег он решился, когда понял: запросто могут убить за то, что не привез из увольнения копченую курицу.

Еще суворовцы говорят: «Постоять в наряде - попасть на бабки». К любому утром могут подойти и свалить на него кражу мобильного телефона. Разговор короткий: кто не спал, тот и украл, плати или хуже будет.

- Мобильники - это вообще бич училища, - говорит мать еще одного бывшего курсанта УСВУ Марина Иванова. - Их воруют, краденые сбывают, из-за них вымогают деньги, заставляют оплачивать счета. Сын регулярно просил, чтобы я положила деньги на чужие номера. А его счет постоянно пустел в мгновение ока.


Елена Сальникова (на фото справа) два месяца пытается узнать правду о гибели сына. Но начальник училища генерал-майор Миненко лишь разводит руками.

Елена Сальникова (на фото справа) два месяца пытается узнать правду о гибели сына. Но начальник училища генерал-майор Миненко лишь разводит руками.

«Не отдашь мобильник - тебе не жить»

Кадет Сальников тоже попал под прессинг со стороны суворовских «бизнесменов».

- На Илью часто наезжали, ведь мама каждую неделю давала ему деньги. За все время отобрали у него тысяч десять, - заверил меня однокурсник погибшего Кирилл.

С другом Ильи, который продолжает учиться в УСВУ, мы общаемся по телефону, украдкой. По словам Кирилла, в прошлом году Сальникова сильно избил курсант их же роты Антон Звонарев. Вскоре обидчика отчислили - привел в училище проституток. Но Антон не унывал и часто наведывался в альма-матер: в заборе-то здоровенная дырища. По словам курсантов, Звонарев ходил в училище, как на работу, приносил ворованные телефоны. А Илью, который уезжал на каникулы во Владивосток, заставлял их продавать.

- С телефона сына постоянно звонили, у меня есть все распечатки, - говорит Елена Сальникова. - Мы потом вычислили: Антон Гордеев, тот самый, что требовал у сына деньги, звонил своим родителям и каким-то девушкам. И еще двое курсантов, Бурумян и Горенко, названивали своим друзьям. Приятель Ильи мне рассказал, что Гордеев увидел его новый телефон за 9000 рублей и сказал: «Или отдашь мобильник, или тебе не жить».


Вместе с лучшим другом Сергеем Михневичем (слева) увлекались музыкой и мечтали создать собственную группу.

Вместе с лучшим другом Сергеем Михневичем (слева) увлекались музыкой и мечтали создать собственную группу.

Ради чести мундира...

Нельзя утверждать, что смерть суворовца совсем не расследовали. Постановление о возбуждении уголовного дела по статье «доведение до самоубийства» 24-летний сотрудник военно-следственного отдела по Уссурийскому гарнизону Артем Сердюк подписал почти два месяца назад. Но свидетелей не допрашивали, экспертизы не назначались. Синяки и раны от побоев, заклеенные скотчем глаза с надписью «УСВУ» то появлялись в протоколах, то пропадали.

Из училища исчезали курсанты. В марте, не дождавшись каникул, уехал Артур Бурумян. Еще раньше пропал однокурсник погибшего Олег Цибуля. Среди его вещей нашли листок с перечнем фамилий.

- Я смог разглядеть только заголовок «Кого нужно убить», - сообщил мне Кирилл. - Имен прочесть не смог, офицер сразу скомкал листок и объявил, что это все шутка.

«Беглеца», как выяснилось, спешно отчислили и отправили домой, в Амурскую область.

Командование по армейской традиции не желало выносить сор из казармы?

Бурумяна, Гордеева и Звонарева допросили, только когда в Уссурийск приехала комиссия из Москвы. Гордеев сразу потребовал адвоката. Бурумян признался, что он с другими курсантами часто вымогал у Ильи деньги и бил его. Накануне гибели Сальников скрывался от них в госпитале.

«Дело Сальникова» у военных забрали, передали в гражданскую прокуратуру. Но статью 110 «доведение до самоубийства» менять на 105-ю, «убийство», пока даже не собираются. Ведь тогда срок наказания увеличится до 20 лет лишения свободы.

Начальник училища генерал-майор Александр Миненко проходит медкомиссию на увольнение. Говорят, приказ министра обороны уже не за горами. Суворовцы рассказывают, что после смерти Ильи многие подали документы на отчисление.

Последнее SMS от Кирилла я получила две недели назад:

- Выстроили нас на плацу и сказали, что отчислят ту гниду, которая сливает журналистам информацию о бесчинствах в училище.

Все ради чести мундира...

Фамилии суворовцев - однокурсников Ильи Сальникова - изменены.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, адвокат Елены Сальниковой Ирина Номокнова сообщила мне, что гражданская прокуратура вернула дело суворовца военным - на доработку. Но материалы следствия по дороге... пропали.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 825 3

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 37

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 58

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 148

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 535

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 506

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 528

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 92

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1734 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 122

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 371

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 335 6

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1147 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 204

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 1002

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 552

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 701

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 479

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.