Взрыв моста под Мариуполем:  меткомбинаты на грани остановки, а работа морского порта парализована

Взрыв моста под Мариуполем: меткомбинаты на грани остановки, а работа морского порта парализована [видео ]

Комментарии: 2
Мощный взрыв прогремел на мосту через реку Кальчик под Мариуполем. Фото: Униан

ЧП в Мариуполе в ночь на вторник взбудоражило весь город. Около 2 часов после полуночи мощный взрыв прогремел на мосту через реку Кальчик под Мариуполем. Огромная бетонная конструкция буквально повисла на опорах. С потерей этого моста за секунду практически остановились металлургия, пассажирские перевозки, логистика порта. Ремонт может затянуться на месяцы.

- Ночью была заминирована одна из опор моста, - рассказал подробности ЧП пресс-секретарь Мариупольского горсовета Олег Калинин. - В результате взрыва мост буквально завис над рекой. Тут же на месте происшествия начали работу следователи и пиротехники. Как только они дадут добро, ремонтники сразу же возьмутся за восстановление.

Впрочем, специалисты говорят: чтобы появилась возможность снова пускать поезда по мосту, нужна не одна неделя. Даже при достаточном финансировании строительные работы могут затянуться на месяцы. От таких перспектив не на шутку запаниковали металлурги. По этой дороге через Мариупольский порт на "Азовсталь" шла треть от всего сырья - уголь, аглоруда и т.д., обратно этим же путем отправляли больше половины металлургической продукции.

- Металлургические комбинаты имени Ильича и "Азовсталь" оказались перед угрозой остановки, - говорят металлурги. - В настоящее время специалисты комбинатов оперативно изыскивают другие способы доставки и отправки грузов.

Ломают голову над логистикой и в порту.

- Железнодорожная ветка, на которой произошел взрыв, является единственной артерией, обеспечивающей товаропоток из порта в город, - рассказывает главный диспетчер Мариупольского порта Владимир Черненко. - В последнее время специализация порта значительно сузилась и сейчас свелась в основном к поставкам сырья для меткомбинатов. Вагоны с рудой и коксом не могут отправиться на металлургические предприятия. Мы ищем альтернативу железнодорожному сообщению, как вариант - перетарить сырье в фуры, однако грузовики тоже нужно где-то отыскать.

За  час до взрыва убили охранника перегона

Это не единственное происшествие, случившееся ночью. За час до взрыва неизвестные люди в камуфляже обстреляли группу работников завода "Азовсталь".

- В 00.20 группа людей обстреляла "азовстальцев", патрулировавших железнодорожный перегон, - сообщают в компании "Метинвест", в которую входят оба комбината. - В результате убит работник толстолистового цеха, слесарь-ремонтник с тяжелыми ранениями доставлен в больницу, третий сотрудник не пострадал.

По некоторым данным, эти неизвестные бросили на месте два мешка с каким-то веществом внутри. Как предполагают наши источники в правоохранительных органах, не исключен, что они встретили группу обходчиков по пути к мосту.

А вот почему стратегический объект для города оказался практически без охраны и был беспрепятственно подорван, "Комсомолке" выяснить так и не удалось: вразумительный ответ не смогли дать ни силовики, ни представители власти.

КСТАТИ

Вокзал закрыт

Аукнулось ЧП и многим другим жителям Мариуполя и даже Донецка. Местный вокзал в последние месяцы был одним из двух, куда "перебросили" поезда дальнего следования из Донецка. После взрыва моста тут же остановились два самых популярных поезда - №70 Мариуполь - Львов и №584 Мариуполь - Киев. Теперь они дойдут только до небольшого поселка Сартана. Дальше в Мариуполь - только автобусами.

ОФИЦИАЛЬНО

"Будем делать все возможное для восстановления транспортного сообщения.

Принимаются все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению данного теракта. Прошу без паники. Паника - оружие враг", - написал начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин на свой странице в Фейсбуке.

КОНКРЕТНО

Кто пострадал?

- Металлургический комбинат "Азовсталь" - один из лидеров украинской металлургии. Производственные мощности предприятия позволяют производить 5,7 миллиона тонн чугуна в год, 6,2 миллиона тонн стали и 5,2 миллиона тонн готового проката в год.

- Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича - в его состав входит крупнейшая в Европе аглофабрика (12 агломашин).

- Мариупольский морской торговый порт - один из четырех крупнейших в Украине. Его мощности позволяют перерабатывать свыше 17 миллионов тонн грузов в год. Это самый крупный и оснащенный порт Азовского моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теракт в Мариуполе: перед взрывом местные заметили подозрительную черную машину

Но в милицию никто так и не позвонил.

Сегодня около двух часов ночи в Мариуполе был взорван железнодорожный мост через реку Кальчик в районе поселка Мухино. 

- Была заминирована одна из опор моста. В результате взрыва мост буквально завис над рекой. Сейчас на месте происшествия работают следователи и пиротехники. Как только они дадут добро, ремонтники сразу же начнут восстановительные работы, - сообщил пресс-секретарь Мариупольского горсовета Олег Калинин.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях