Вдова бойца:  Пропавших без вести героев должны признать участниками АТО!

Вдова бойца: "Пропавших без вести героев должны признать участниками АТО!"

Фото Виктор Гусейнов

Андрей ушел добровольцем в начале августа. Записался в "Донбасс" - батальон, о котором слагали тогда легенды. Последний раз он созвонился с родными 28 августа. Это было под Иловайском, когда уже сомкнулось страшное кольцо…

"Позвонили и сказали: муж погиб"

- Андрей позвонил моей маме и попросил передать, что у него все хорошо, - вспоминает Марина. - Я каждый день просила его давать о себе весточку хотя бы по SMS, но понимала, что бойцы не всегда могут пользоваться телефонами из соображений безопасности. 29 августа сообщений не было, и 30-го, и 31-го… Во второй день сентября мне позвонил человек с позывным Тар. Сказал, что находится в больнице в Днепропетровске и уполномочен оповещать жен бойцов о том, что они уже вдовы.

29 августа под Иловайском был "зеленый коридор", превратившийся в коридор смерти. Открыв нашим бойцам путь для выхода из котла, противник расстрелял колонны автомобилей. Эта трагедия стала самой страшной за всю историю АТО в Украине.

- Я спросила Тара, видел ли он лично, как погиб мой муж? - продолжает Марина. - Он ответил, что видел… 

Тар рассказал, как был убит Андрей. Он сидел в кузове КрАЗа, где находились еще 27 человек. Когда колонна вошла в коридор и на нее обрушился шквал огня, кто мог, тот выскочил, пытаясь принять бой. Первым стал стрелять напарник с позывным Монах, а когда того дважды ранили, Андрей его сменил.

- После обстрела я вернулся к КрАЗу, где увидел тело Андрея, - рассказывает боец с позывным Байкер. - Но забрать не мог - огонь продолжался… Примерно через час в автомобиль попал снаряд, взорвался бензобак, и все сгорело…

Три недели ада

Марина разыскала бойцов, которые видели куски одежды ее мужа. Но надежда - это такое же сильное чувство, как и любовь. Чудеса случаются, Андрей мог попасть в плен. 

И Марина писала в МВД, в СБУ, в военную прокуратуру. Но родного имени среди пленных не было. А были три недели ада, когда молодая женщина вместе с мамой и братом супруга объезжала морги Днепропетровска и Запорожья.

- Мы осмотрели около 300 тел, пересматривали личные вещи погибших бойцов, - вспоминает Марина. - Мама Андрея сдала кровь в надежде на идентификацию. Но самое страшное было даже не это. Когда знакомая Марины выставила в интернете фото Андрея, начались звонки.

- Меня спрашивали: хотите купить своего мужа? 8000 гривен или 500 литров солярки. И такие требования поступали от абсолютно разных людей. Один звонивший представился врачом, сказал, что у Андрея отек мозга и он умрет, если я не вышлю денег. Присылали на телефон даже счета с фамилиями получателей. Последний раз потребовали 200 000.

Марина понимала, что это шантажисты, но каждый звонок был ударом в сердце:

- Я каждый раз просила передать трубку мужу, выслать его фото по ММS. Однажды такое сообщение пришло, но не открылось - файл был поврежден изначально. Я требовала сказать, когда родился наш сын. И эти даже пытались угадать… А у нас ведь дочка, Алисочка!

После того как очередной вымогатель представился бойцом батальона "Ягуар", семья приняла решение убрать из интернета фотографию.

"Не хочу с этим мириться"

Сейчас на руках у Марины пять официально заверенных свидетельств очевидцев гибели ее мужа. 

Надежда тоже смертна, как и мы.  Больше двух месяцев, оставив на маму дочь, вдова собирает справки, доказывающие, что Андрей был бойцом "Донбасса", командирован в АТО. Она даже не претендует на пособие для семьи погибшего участника боевых действий. Речь идет о помощи по утрате кормильца. А в Пенсионном фонде ответ один: "Несите справку о смерти, справку о захоронении".

Война - не канцелярия. Современное оружие способно сжечь человека до пепла, разнести на молекулы. Но… у нас нет войны. В мирной стране действуют мирные законы. Только через полгода можно обращаться в суд. После его решения о признании человека без вести пропавшем в милиции - а Андрей числился в штате МВД - будет проведено служебное расследование… несчастного случая во время несения службы. Это несправедливо в тех реалиях, в которых мы живем сейчас.

Семей, которым не повезло - простите за горькую иронию - похоронить хотя бы кусочек мужа и отца, много. Марина знает это не понаслышке - ей звонят такие же вдовы таких же без вести пропавших. И она консультирует, подсказывает, какие нужно собрать документы.

- Я не хочу с этим мириться, я не буду оставлять это просто так. Наши мужья такие же герои, как те, кто получает сейчас награды. Их обязаны признать участниками боевых действий.Но все пока остается на мертвой точке.

Точное количество погибших и пропавших без вести под Иловайском до сих пор не могут назвать. Комиссия ВР озвучила страшную цифру - до 1000 человек. Фото Eastnews 

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

"Волонтеры помогают, но этого мало"

Сергей из Полтавской области пытается помочь семье своего друга. 50-летний Виктор с позывным ВДВ был командиром второй роты охраны в "Донбассе". Он тоже пропал под Иловайском.

- Одних ребят Виктор сумел отправить раньше из котла, те выжили. А сам с 47 бойцами прорывался через "зеленый коридор", - рассказывает Сергей. - Их КрАЗ расстреляли из танка. Из 48 человек только шесть в живых остались. Погрузили тела товарищей в машину, оттащили в лесопосадку. И тут снова обстрел. Живым пришлось оставить мертвых.

Анализ ДНК, который сдала 18-летняя дочка Виктора, не помог разыскать останки отца. Несколько лет тому назад девушка осталась без матери. Кроме нее в семье 85-летний дедушка. Почти еще ребенок и немощный старик за себя хлопотать не могут. Из-за задолженности Риту отчислили из вуза, работы у нее пока нет. И сейчас она не может свыкнуться с мыслью, что родного человека нет в живых.

- Им волонтеры помогают. Из фонда помощи "Донбасса" денег дали, но этого не хватает, - рассказывает Сергей. - Я собираю все справки, но пока ничего не могу сделать. Виктор числится без вести пропавшим, хотя нет сомнений, что он погиб. 

Фото Личный архив

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Необходимо срочно изменить законы

- К сожалению, в такую ситуацию попадают многие семьи, чьи родные защищают территориальную целостность Украины. Законодательство, которое писалось в мирное время, не может в полной мере обеспечить права людей в условиях, когда ведутся реальные боевые действия, - говорит адвокат Александр Ровенский (на фото). - Не сумев добиться понимания в инстанциях, люди обращаются в суд. Такой прецедент уже есть в Днепропетровской области, и есть желающие последовать этому примеру.

К сожалению, обращение в суд - нелегкий путь. Все это усугубляется психологическим состоянием родственников погибшего.

Чтобы избежать загрузки судов исками по признанию лиц умершими и упростить эту процедуру, считает адвокат, Верховная Рада вместе с Кабмином должны разработать и внести ряд изменений в законодательство. Например, создать комиссию при воинской части, где проходил службу военнослужащий, или при Министерстве обороны наделить комиссию полномочиями рассматривать обращение родственников военно-служащего о признании последнего умершим и устанавливать данный факт. Если есть подтверждающие документы, что военнослужащий принимал участие в АТО, если есть свидетели, которые видели, как погиб военнослужащий, то комиссия могла бы рассмотреть этот вопрос, составить протокол и принять решение. На этом основании выдать родственникам свидетельство о смерти.

Также нужно внести изменение в статью 17 Закона "О регистрации актов гражданского состояния". 

В качестве одного из оснований выдачи свидетельства о смерти добавить: решение комиссии воинской части.

- Тем более есть комиссия, которая рассматривает вопрос о предоставлении военно-служащим статуса участника боевых действий. Почему нельзя создать комиссию по признанию военнослужащего погибшим? Конечно, это все нужно тщательно продумать. Но это необходимо сделать.

Политика

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 117

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 308 2

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 188

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Происшествия

В Сторожинце двое парней прыгнули с 6 этажа недостройки
В Сторожинце двое парней прыгнули с 6 этажа недостройки

Один из погиб, а второго нашли еще живым.

В Харьковской области подросток погиб под колесами электрички
В Харьковской области подросток погиб под колесами электрички 219

16-летний парень не выжил после тяжелых травм.

В Коростене надругались над государственным флагом Украины
В Коростене надругались над государственным флагом Украины 320 1

Полиция открыла дело и устанавливает личность злоумышленника.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 228 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 466

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3447 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 30

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 514 1

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 137 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Светская хроника и ТВ

Солистка группы  Фабрика  попала в больницу
Солистка группы "Фабрика" попала в больницу 131

Саше Савельевой пришлось прекратить гастроли.

Ненакрашенная и уставшая Нюша ужаснула поклонников
Ненакрашенная и уставшая Нюша ужаснула поклонников 414

Дочери певицы уже три месяца, но имя девочки все еще остается тайной.

Маша Ефросинина поздравила дочь с 15-летием
Маша Ефросинина поздравила дочь с 15-летием 697

16 февраля у Наны Хромаевой день рождения.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 111

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 189

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 207

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.