Беспилотник во Львовской области мог взорваться из-за топлива или тротила

Беспилотник во Львовской области мог взорваться из-за топлива или тротила

Комментарии: 1
Фото: ФБ «Обороны Мариуполя»

ЧП произошло в четверг 18 декабря рано утром. На Яворовском полигоне военные, совместно с волонтерами, как раз проводили испытания беспилотноголетательного аппарата. Что-то пошло не так и машина взорвалась. Один из волонтеров, 39-летний мужчина, погиб на месте.

- Этот человек был участником АТО, волонтером, много помогал нашей армии, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" руководительЗападного медиа-центра Минобороны Александр Поронюк. – Очень жаль, что случилось непоправимое. Правоохранители выясняют все причины происшествия, поэтому рано что-либо комментировать. Также устанавливаем, откуда был родом этот человек.

Известно, что погибший был инженером, хорошо разбирался в технике.

Пока что правоохранители вместе с военными тщательно изучают остатки взорвавшегося беспилотника и не спешат озвучивать версии случившегося. А эксперты утверждают, что такой летательный аппарат, благодаря своему строению, совершенно безопасная машина.

-Там взрываться просто нечему, - заверил "Комсомольскую правде в Украине" автор пяти книг и сотен публикаций об авиации, председатель Галицкого авиационного историко-технического общества Ярослав Янчак. – По всей видимости, допустили ошибку во время заправки беспилотника топливом, вот он и взорвался. Второй вариант – если эта машина готовилась для нанесения ударов по врагам. В таком случае, также из-за ошибки, но уже в сборке мог взорваться тротил или другое взрывоопасное вещество.

Пока что военные и правоохранители хранят молчание и не уточняют, был ли взорвавшийся беспилотник разведывательным аппаратом или его готовили для нанесения ударов.

К слову, собрать беспилотный летательный аппарат, по самым скромным подсчетам, обходится от 3 до 5 тысяч долларов. В большинстве случаев, такие машины украинским солдатам предоставляют волонтеры.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях