Сингапурец сел за решетку за хакерскую атаку на сайт премьер-министра

Сингапурец сел за решетку за хакерскую атаку на сайт премьер-министра

Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун на праздновании 150-й годовщины банка Standard Chartered. Фото: REUTERS

"Быть сингапурцем круто"

В понедельник, 8 декабря, суд Сингапура арестовал на два месяца 28-летнего жителя Сингапура за организацию хакерских атак на веб сайт премьер-министра Ли Сяньлуна в 2013 году.

Безработный Мохаммад Азхар бин Тахир признан виновным в "не авторизованном изменении" раздела новостей главы правительства 7 ноября 2013 года, после чего на сайте появились изображения хакерской группы Anonymous. Атака произошла за день до того, как "упал" сайт президента Тони Тана Istana.

Тахир проведет за решеткой полгода в соответствии с Актом о кибербезопасности и незаконным использованием компьютерной сети. 

Как сообщил AFP со ссылкой на судебного представителя, на следующий день был взломан код доступа к серверу премьера www.pmo.gov.sg. Утром 8 ноября атакованный раздел сайта содержал сообщение следующего содержания: "ANONYMOUS SG WAS HERE BIATCH". ("Здесь был Аноним из Сингапура и бранное слово")

- Быть сегодня сингапурцем круто, - написано в следующей строчке, в подписи к фирменному знаку мирового антисистемного движения Anonymous, - маске Гая Фокса. 

За хулиганство с президентским сайтом 43-летний сингапурец заплатил штраф $6,400. Его 18-летний сообщник в течение года находился на подписке о невыезде. 

Цензура в Сети?

Другому "дебоширу", 35-летнему Джеймсу Рей Арокиасами, были предъявлены 162 претензии за троллинг, включая хакерскую атаку на парламентский раздел сайта премьера Ли и блог репортера местного издания The Straits Times.

Серию нападений на администрацию Сингапура в течение минувшего года объясняют введением закона, который строго регламентирует регистрацию местных сайтов и обязывает их каждый год получать лицензию. Против "государственных тисков" сразу выступили представители международной группы Anonymous.

Сингапур строго регулирует традиционные средства массовой информации, но настаивает, что правила лицензирования, принятые в июне 2013 года, не посягают на свободу Интернета.

Ни один из осужденных хакеров не прокомментировал своей связи с Anonymous.

Усиление киберзащиты

Сингапур в августе анонсировал новые меры по стимулированию кибербезопасности после нападения на правительственные веб-сайты. Власти модернизируют систему кибернаблюдения, что позволит отслеживать вредоносные действия и быстро реагировать на угрозы безопасности.

В США под шумок бостонских взрывов в апреле 2013 года власти узаконили слежку спецслужб в Сети. Палата представителей США с подавляющим перевесом в 288 голосов против 127 приняла 19 апреля один из самых противоречивых законов, ограничивающих право на приватность, – Акт о распространении и защите данных киберразведки (Cyber Intelligence Sharing and Protect Act - CISPA).

Под "богоугодными" лозунгами борьбы с пиратством и терроризмом в Сети власти США получили законную возможность копошиться в любых базах данных, собирая всевозможную информацию о своих и иностранных гражданах, без каких-либо ордеров, разрешений и уведомления объекта слежки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Google пожаловался на рост давления со стороны спецслужб

Крупнейший в мире поисковик заявил об увеличении  правительственных запросов с целью выявления информации о пользователях. Общее количество вмешательства администрации увеличилось на 15 процентов в первой половине 2014 года и на 150 процентов в течение последних пяти лет, говорится в полугодовом отчете компании - Transparency Report.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях