5 декабря
Загрузить еще

Филиппины готовятся к удару тайфуна "Хагупит"

Филиппины готовятся к удару тайфуна
Фото: В 21-й филиппинской провинции объявлено штормовое предупреждение. Фото: REUTERS

Вооруженные силы Филиппин приведены в состояние высшей готовности в связи с приближением к стране с востока тайфуна "Хагупит" (по международной классификации - "Руби"). Он похож по силе на прошлогодний "Хайянь", который унес жизни более 6000 человек, передает NBC news.

Система оповещения катастроф Объединенных наций сообщила, что тайфун затронет треть населения страны - 32 миллиона. В 21-й филиппинской провинции объявлено штормовое предупреждение, отменяются рейсы судов и самолетов. Филиппинские власти уже направили в центральные провинции запасы продовольствия и медикаментов и начали в ряде районов превентивную эвакуацию жителей.

"Хагупит" (в переводе с тагальского означает "кнут"), который утром в четверг, 4 декабря, вошел в зону ответственности филиппинских метеослужб, утром в пятницу, 5 декабря, находится в 485 километрах от города Боронган и несет с собой ветры скоростью 215 километров в час с порывами до 250 километров в час. Метеорологи ожидают, что он еще усилится до того, как утром в субботу, 6 декабря, достигнет первого на его пути филиппинского острова Самар, и обрушится на его берега волнами высотой в три-четыре метра.

ХАЙНАНЬ

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппины обрушивается около 20 бурь и тайфунов. Самым губительным за всю историю страны стал прошедший через ее территорию год назад супертайфун "Хайянь", который обрушился 8 ноября 2013 года. Число филиппинцев, официально объявленных погибшими в результате буйства стихии, продолжает расти и по сей день, оно превышает 6300. Более тысячи человек до сих пор остаются в списках пропавших без вести, супертайфун полностью уничтожил или частично повредил 1,1 миллиона домов и лишил крова над головой четыре миллиона человек. Ущерб от удара стихии оценивается в 11 миллиардов долларов.

Новости по теме: тайфун Филлипины