Сегодня 22 октября +23°C
Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (14 июля 2008)
Киевские менты похитили запорожского школьника

Киевские менты похитили запорожского школьника

Комментарии: 25
После общения с милицией у Кирилла остались следы от наручников.

Заподозрив 15-летнего школьника в «телефонном терроризме», столичные милиционеры его выкрали.

Около 20.30 в обычный запорожский двор заехала неприметная «Таврия». Спустя пару минут из нее вышли два мужика. Они на глазах у десятка прохожих и игравших здесь ребят скрутили 15-летнего Кирилла Тимохина, усадили в автомобиль и увезли. Мальчишка пытался вырваться, кричал, но никто не решился ему помочь. Уж слишком большими и грозными выглядели похитители, которые, как выяснилось позже, оказались… милиционерами!

Мама несколько раз падала в обморок

Этот невероятный случай до сих пор не дает покоя жителям дома по ул. Украинской, 31 в Запорожье. Виданное ли дело - стражи закона просто выкрали несовершеннолетнего ребенка!

- Ко мне подошли двое мужчин, сказали, что они из железнодорожного техникума, и пригласили меня на учебу, - вспоминает Кирилл Тимохин. - Ехать я отказался, тогда они надели на меня наручники и, ничего не объясняя, затолкали в машину.

Мальчик живет на девятом этаже, и окна его квартиры как раз выходят во двор, где он гулял и откуда его выкрали. Мама мальчика Марина и его тетя Виктория незадолго до похищения выглядывали в окно и видели Кирилла.

- Кирюша обычно гуляет во дворе до восьми часов, но в тот день он попросился посидеть с друзьями еще полчасика, - вспоминает Виктория Павленко. - В половине девятого я начала его звать домой, но он пропал со двора. Сразу почувствовала - что-то случилось. Побежала вниз, а навстречу несутся испуганные друзья моего племянника и кричат, что Кирилла скрутили какие-то здоровые лысые мужики и куда-то увезли. Я даже не могу передать, какой кошмар мы тогда пережили!

Родственники Кирилла вызвали милицию, обзвонили всех друзей и знакомых - просили о помощи. Три часа кинологи, милиция и даже таксисты искали по всей округе пропавшего пацана. А мама Кирилла несколько раз падала в обморок от безуспешных поисков и нервного напряжения.

- К нам пришли милиционеры, чтобы снять дома отпечатки пальцев Кирилла, - рассказывает Виктория. - А через три часа кто-то из них протянул мне бумажку, на которой от руки был написан незнакомый номер телефона, и сказал: «Перезвоните, и вам расскажут, где и что с Кириллом».

Наша милиция нас… украдет

Судьба мальчика прояснилась после полуночи, когда его родители позвонили по таинственному номеру.

- Трубку взял мужчина и сказал спокойным голосом: «Не волнуйтесь, ваш парень - с сотрудниками линейного отдела милиции, и его сейчас везут в Киев». Я просто обомлела! - дрожащим голосом продолжает Виктория. - Что было потом, помню как в тумане. Опомнилась только в пять утра, когда села в автобус на Киев. Страх за ребенка, конечно, не прошел, но я повторяла: «Слава Богу, жив, жив…».

Оказалось, что Кирилла Тимохина забрали сотрудники линейного отдела милиции по подозрению в анонимных звонках и угрозах заминировать киевский вокзал.

- Какой-то парень звонил в милицию с мобильного 18 раз, - спокойно рассказывает начальник розыска Киевского линейного отдела управления милиции Юго-Западной ж/д Сергей Тютюнник. - Сначала он оскорблял наших сотрудников, а потом сказал, что вокзал заминирован. Пришлось эвакуировать 200 тысяч человек, движение поездов остановили на час! Ущерб от злой шутки составил около 70 тысяч гривен. О своем расследовании запорожскую милицию мы не предупреждали, у них своя работа, у нас - своя…

Но у сотрудников Запорожского линейного отдела милиции другая версия.

- Лично со мной никто не связывался, но к моим ребятам киевские коллеги обращались, - рассказал начальник линейного отдела железнодорожной станции Запорожье Владимир Бронец. - Они приехали и попросили оказать помощь в розыске человека. Это было где-то в середине того дня, а уже вечером коллеги уехали с двумя парнишками и женщиной.

Подставил одноклассник


Тетя мальчика Виктория Павленко: - Мы до сих пор в шоке!
Тетя мальчика Виктория Павленко: - Мы до сих пор в шоке!

Как выяснилось, вторым мальчишкой был одноклассник Кирилла, которого в тот же день задержали по подозрению в том же преступлении. Но его забрали вместе с мамой.

- Когда меня затолкали в машину, то начали спрашивать, есть ли у меня одноклассник Игорь Валевский и где он живет, - вспоминает Кирилл. - А потом повезли к Игорю домой. И только там я узнал, что меня задержала милиция. Я сидел в коридоре и слышал, как мужчины представились милиционерами и сказали родителям Валевского, что его забирают в Киев для голосовой экспертизы. Потом мы поехали на вокзал, сели в купе. С нами поехала еще мама Игоря...

- После голосовой экспертизы стало ясно, что Кирилл к истории с «минированием» вокзала не имеет отношения, - рассказывает Сергей Тютюнник. - Настоящим злоумышленником оказался Игорь Валевский - ему грозит до трех лет лишения свободы…

Оказывается, шутник из Запорожья сказал по телефону, что его зовут Кирилл Тимохин и он живет в Запорожье. Милиционеры специально отправились туда, чтобы найти хулигана.

- Мы раньше дружили с Игорем, - говорит Кирилли, - но потом поругались, и он начал делать мне разные гадости. Ну, я ему немного по голове и настучал. Видимо, он обиделся и решил мне отомстить.

«Вы бы его не отпустили…»

Самое возмутительное в этой истории то, что Кирилла просто выкрали, причем сделали это милиционеры. А настоящий телефонный террорист поехал в столицу с мамой.

- Когда мы в панике примчались в Киев, Кирилл уже освоился в отделении, обращался к правоохранителям: «дядя Вася», «дядя Костя», - вспоминает мама мальчика. - Я понимаю, у них такая работа, но мы ведь тоже люди! Кстати, знаете, что они сказали на мои жалобы? «Вы бы его не отпустили». Конечно, одного не отпустили, но поехали бы с ним! Мало того, когда ситуация прояснилась, милиционеры даже не подумали извиниться перед нами!

В итоге от пережитых потрясений мама Кирилла лежит в больнице с невралгией. А у Кирилла Тимохина на руках до сих пор видны раны от наручников...


КОНКРЕТНО

«С милицией воевать бесполезно»

Корреспонденты «КП» поинтересовались у тети Кирилла Виктории, думают ли они подавать в суд на столичных милиционеров.

- Подавать в суд не будем, - отрезала женщина. - Потому что воевать с милицией в нашей стране смешно и совершенно бесполезно.

Вот и весь сказ… Правильно ли делает семья Кирилла - не нам судить. А вот столичной прокуратуре не мешало бы самостоятельно заняться ментами (иначе, на наш взгляд, их не назовешь) из линейного отдела управления милиции Юго-Западной железной дороги.

… А вот Игорю Валевскому за хулиганство, скорее всего, ничего не грозит. Оказывается, у мальчика есть справка о том, что он психически нездоров. Так что, вероятнее всего, семья бывшего друга Кирилла отделается штрафом.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина КИРИЧЕНКО, юрист, руководитель центра правозащиты:

- Сотрудники милиции однозначно нарушили права ребенка! Правоохранители должны предупреждать родственников о задержании человека любого возраста, тем более если дело касается несовершеннолетних. Они могли не разглашать причину задержания, могли бросить общую фразу и все, но сообщить о задержании были обязаны!

Родители мальчика могут привлечь к ответственности сотрудников милиции, обратившись сразу в три инстанции: в прокуратуру (нарушен закон), к руководству МВД (неправомерные действия сотрудников), а потом и в суд.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 127

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 425

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 553

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 409

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 665

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1007

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 303

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 799

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 617

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 414

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 205

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 90

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 879

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1725

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 161

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 723

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"